Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
  • 18-04-2022 (09:47)

Сделка со следствием по делу о мошенничестве в Минобороны не спасла от колонии

update: 18-04-2022 (10:14)

В Москве вынесен первый приговор по уголовным делам о хищениях средств Министерства обороны при исполнении контрактов с ОАО "Воентелеком". Четыре года колонии в особом порядке получил бывший советник руководителя ОАО Дмитрий Семилетов, полностью признавший свою вину, сообщил 18 апреля "Коммерсант".

В Мещанский райсуд поступили также уголовные дела в отношении бывших первого замдиректора "Воентелекома" Олега Савицкого и директора компании ООО "Эр-Си-Ай" Татьяны Ильиной. Фигуранты, в том числе Семилетов, были задержаны в конце 2017 года.

Посидев в СИЗО, они заключили досудебные соглашения с Генпрокуратурой, дав показания, благодаря которым под стражей оказался

бывший глава 1-го управления главного управления связи Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин, выступавший в качестве представителя госзаказчика в договорах с "Воентелекомом".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Просидев год в СИЗО, он также заключил сделку со следствием, поспособствовав вместе с другими фигурантами аресту в феврале 2020 года бывшего замначальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова

и начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления полковника Павла Кутахова. Московский гарнизонный военный суд в особом порядке назначил генералу Оглоблину 4,5 года колонии общего режима, лишив в качестве дополнительного наказания званий и наград. К моменту разбирательства, которое прошло в начале февраля, отставной генерал был на свободе, его взяли под стражу в зале суда. На свободе до судебных разбирательств находились Савицкий, Семилетов и Ильина.

С делом Семилетова судья Олеся Менделеева разобралась за одно заседание, назначив ему четыре года колонии и штраф 800 тысяч рублей. Исковые претензии Минобороны, как и в деле генерала Оглоблина, будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

По версии следствия, топ-менеджеры "Воентелекома" мошенничали при исполнении заключенных с 2013 года контрактов с Минобороны.

Они должны были поставить маршрутизаторы и радиостанции, изготовленные из деталей российских производителей, однако практически все закупалась в КНР по низким ценам, а в России осуществлялась лишь сборка.

Ущерб, по расчетам СКР, превысил 1,5 млрд рублей. На днях, по данным "Коммерсанта", закончили знакомиться с материалами дела Арсланов и Кутахов. Генерал-полковнику вменяется в вину ущерб уже на 6,7 млрд рублей, в том числе по эпизоду, связанному с закупкой для войск радиостанций "Азарт" по завышенным ценам, а также взятка в 12 млн рублей от руководителя Ярославского радиозавода Сергея Якушева.

Генерал и полковник свою вину категорически не признают, а их представители отмечают,

что это, пожалуй, первое расследование, в котором "сделочников" больше числа обычных обвиняемых.

По их словам, на сотни томов уголовных дел каждого из них ушло только бумаги на несколько миллионов рублей, которые вполне можно было сэкономить, объединив признавшихся фигурантов в одно производство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2022 (17:32)

El Pais: На саммите НАТО будет принято решение о крупнейшем развёртывании войск в Европе

  • 26-06-2022 (15:02)

Минобороны РФ заявило об ударах по Украине "высокоточным оружием"

  • 26-06-2022 (14:30)

В Госдуму внесены поправки о заключении воинского контракта без трёх месяцев срочной службы

  • 26-06-2022 (13:38)

ГлавClub отменил концерты Anacondaz, "Несчастного случая" и Манижи из-за давления властей