"Интересно как долго продлится медовый месяц?" Карикатура в американском журнале 1939 года после раздела Польши между СССР и нацистской Германией.
  • 07-04-2022 (10:35)

Госдума установила штрафы за отождествление действий СССР и нацистской Германии

update: 07-04-2022 (10:53)

Государственная дума РФ приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ответственности за нарушение запрета на отождествление действий СССР и нацистской Германии и отрицание решающей роли советского народа в ее разгроме, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 7 апреля Каспаров.Ru.

В КоАП введена статья 13.48. По первой части этой статьи за нарушение вышеописанного запрета граждан будут наказывать штрафом в размере от 1 до 2 тысяч рублей либо арестом до 15 суток, должностных лиц — штрафом от 2 до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении ответственность последует по второй части статьи: гражданам — штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток, должностным лицам — от 5 до 20 тысяч или дисквалификация на срок от полугода до года, юрлицам — штраф от 50 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Протоколы по новой ст. 13.48 КоАП будут составлять сотрудники Роскомнадзора и полиции.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня

Как отметили эксперты "Совы", формулировка новой статьи КоАП не содержит пояснений, какие именно высказывания могут трактоваться как "отождествление действий" и "отрицание решающей роли", что

может привести к дальнейшему ограничению свободы слова в области мирной исторической дискуссии, выходящему далеко за рамки противодействия неонацистским проявлениям.

Отметим, что 1 июля 2021 года Владимир Путин подписал поправки в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне" о запрете на "отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны", а также на "отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".

Запрет распространен на публичные выступления, публично демонстрирующиеся произведения, СМИ и размещение информации в интернете.

В октябре 2021 года депутаты Госдумы Елена Ямпольская и Александр Жуков ("Единая Россия"), а также сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди внесли закон о дополнении КоАП. 5 апреля 2022 года Госдума приняла его во втором чтении, а 6 апреля — в третьем чтении — это следует из данных сайта Госдумы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским