"Нет!" (советский плакат, фрагмент). Источник - davno.ru
  • 01-04-2022 (16:23)

Оренбургский СКР в среднем 11 раз отказывает по жалобам на пытки

update: 01-04-2022 (17:00)

Комитет против пыток (КПП) подготовил очередное исследование "Арифметика пыток" о практике расследования жалоб на насилие и жестокое обращение со стороны правоохранителей. На этот раз предметом исследования стала Оренбургская область. Документ передан 45 адресатам — в СКР, Генпрокуратуру, МВД, уполномоченному по правам человека в РФ, прокурору Оренбургской области и другим федеральным и региональным органам, сообщил 1 апреля КПП Каспаров.Ru.

Согласно статистике филиала КПП в Оренбургской области, прежде чем возбудить уголовное дело по жалобе на пытки, следователи в среднем 11 раз выносят постановления об отказе в возбуждении дела.

Самое большое количество таких незаконных постановлений было вынесено по жалобам Юрия Зонтова, Антона Ферапонтова, Максима Ниматова и Вячеслава Садовского — им отказали в возбуждении уголовного дела 22 раза.

Юристы посчитали и другие данные, связанные с практикой незаконного применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в Оренбургской области за последние 15 лет. За это время к правозащитникам поступило 496 жалоб на пытки и иные виды жестокого, унижающего достоинство обращения. Предметом исследования стали 39 дел, в которых юристы оренбургского филиала установили факт нарушения прав человека.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 85% случаев по итогам доследственной проверки заявитель получает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как правило, сразу дело возбуждается в случаях, закончившихся смертельным исходом или повлекших тяжкий вред здоровью. При этом возбуждение уголовного дела вовсе не гарантирует его эффективное расследование в дальнейшем.

Оренбургский филиал — один из старейших филиалов КПП и действует с 2007 года. Правозащитники отмечают, что за это время уровень полицейской жестокости в области снизился. Если раньше людей пытали, не опасаясь оставлять на жертве очевидные телесные повреждения, причиняя серьезный вред здоровью, то в настоящее время правоохранители стали более осторожными.

Однако, как и прежде, наиболее распространенная цель пыток в полиции — получение "нужных" показаний.

Уровень жестокости в исправительных учреждениях остается высоким, отметила руководитель оренбургского филиала КПП Альбина Мударисова. По ее словам, говорить об эффективном расследовании жалоб на пытки следователями регионального СКР не приходится, хотя на практике встречаются редкие единичные случаи образцовой работы следователей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (16:51)

Выступившему против "режима самоизоляции" оперному певцу запросили 11 лет колонии

  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"