Российский танк с нарисованной на нем буквой "Z" перед разрушенным от обстрелов жилым домом в городе Волноваха в Донецкой области, 11 марта 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
  • 01-04-2022 (09:06)

Тридцать седьмой день

Хроника событий 1 апреля

update: 01-04-2022 (22:39)

22:38 Секретарь украинского СНБО Алексей Данилов отверг обвинения России в ударе по нефтебазе в Белгороде:

"Они почему-то говорят, что мы это сделали. На самом деле, это совсем не соответствует действительности. Мы это не комментируем", — сказал он в эфире украинского телевидения (цитата по изданию "Украинская правда").

22:34 В Украине 1 апреля по гуманитарным коридорам эвакуировали 6266 человек, пишет "Украинская правда" со ссылкой на замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко.

Из них:

НОВОСТИ
Реклама

  • 3071 человек из Мариуполя.
  • 285 из Северодонецка.
  • 60 из Рубежного.
  • 1300 из Лисичанска.
  • 52 из Кременной.
  • 38 из Попасной.
  • 452 из Полог.
  • 180 из Васильевки.
  • 813 из Мелитополя.
  • 15 из Бердянска.

Также, по словам Тимошенко, в Запорожье ожидают еще больше людей, которые выехали автобусами и частным транспортом из Бердянска и Мелитополя. В частности, в Запорожье следует 42 автобуса из Бердянска с мариупольцами, 12 автобусов из Мелитополя с местными жителями, 300 частных авто.

22:19 У российского пропагандиста Артема Шейнина арестовали квартиру в Литве. Ее площадь — около 100 квадратных метров. Недвижимость находится в Паланге.

Шейнин находится в санкционном списке Евросоюза.

22:21 Директор Чернобыльской АЭС: станция после ухода российских войск работает в штатном режиме

21:05 Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко рассказал, что в Запорожской области прошел обмен военнопленными.

По его словам, украинская сторона получила 86 своих военных, среди которых 15 женщин. Сколько человек передано России, не уточняется.

20:34 МИД Болгарии объявил первого секретаря посольства России в Софии персоной нон грата

20:33 Берлин планирует выслать "значительное число" сотрудников посольства России в ФРГ, сообщила газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники.

19:54 Верховная Рада приняла закон о национализации имущества россиян и граждан Украины, которые публично поддерживают российское вторжение.

Также законопроект уточняет, что имущество должно изыматься "в счет предстоящей репарации в пользу государства Украина, подвергшейся агрессии со стороны Российской Федерации".

18:28 Германия приостановила обмен информацией с налоговыми органами России и Белоруссии, сообщает Spiegel со ссылкой на письмо министра финансов ФРГ Кристиана Линднера украинскому коллеге Сергею Марченко.

Как пишет издание, Берлин приостановил сотрудничество в налоговой сфере еще в начале российской спецоперации на Украине. Помимо обмена информацией, Германия больше не компенсирует подоходный налог российским физическим и юридическим лицам, которые зарегистрированы в германских финансовых ведомствах, что скажется на их возможности избегать двойного налогообложения.

18:01 Генеральный штаб вооруженных сил Украины отчитался об освобождении населенных пунктов на нескольких направлениях. Как утверждается, освобождено 28 населенных пунктов.

"Оккупационные войска перегруппируются и, вероятно, сосредоточат ключевые усилия на проведении наступательной операции в Восточной зоне операции", — сообщает Генштаб.

17:24 Верховная рада Украины приняла закон, подразумевающий признание России — "государством-террористом", сообщила пресс-служба партии "Слуга народа". Этим же документом буквы Z и V признаются символикой российского вторжения, использование которой в стране запрещается.

17:23 Актриса Ингеборга Дапкунайте уехала из России и назвала ошибкой решение остаться в стране после присоединения Крыма в 2014 году.

"Если бы можно было предсказать будущее и изменить прошлое... Но да, это была ошибка. Я совершила ошибку, и у меня для себя нет оправданий", — сказала она в интервью литовскому LRT.

15:37 FT: российский рубль держится только на предельно жестких мерах ЦБ и ограничении потоков капитала, банковская система сохранена за счет ее изоляции, а курс рубля перестал отражать рыночную реальность.

15:35 Мэр Мелитополя Иван Федоров: Эвакуационные автобусы выехали из города в сторону Запорожья.

15:32 В Свердловской области издателя "ВК-медиа" оштрафовали на полтора миллиона рублей после того, как четыре его газеты вышли с антивоенными обложками.

13:46 В Латвии парламент принял в первом чтении поправки в закон "Об иммиграции", предусматривающие приостановку выдачи ВНЖ гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года. В законе предусмотрены исключения: воссоединение семьи, международная защита, трудоустройство, необходимость учебы или учебной практики, а также национальные интересы или гуманитарные соображения.

12:59 Дмитрий Медведев предложил "не поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам", а также расширить список запрещенных к ввозу продуктов. 

12:55 Переговоры России и Украины сегодня продолжатся по видеосвязи.

12:45 Глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Евгений Крамаренко: российские военные покинули территорию Чернобыльской АЭС, но часть из них все еще находится в зоне отчуждения. 

11:30 Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон: Австралия поставит Украине бронемашины Bushmaster, о которых просил президент Владимир Зеленский. 

10:45 "Известия": Минпромторг предложил отказаться от бумажных чеков по умолчанию в магазинах и выдавать их только по требованию покупателя.

10:42 Офис генпрокурора Украины: с начала войны в стране погибли уже 153 ребенка, еще 245 ранены.

10:02 В Госдепартаменте призвали всех граждан США покинуть Россию и Украину. Как объяснил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, это связано с тем, что российские спецслужбы начали целенаправленно разыскивать и задерживать американцев, находящихся на территории России и Украины.

9:01 В Пензе школьники написали донос на учительницу, обсуждавшую с учениками российскую "спецоперацию" в Украине.

"7x7" публикует текстовую версию записи:

— Россию же не допустили на соревнования Европы, ее отменили.

— Я считаю, что это правильно.

— Почему?

— Пока Россия не начнет себя вести цивилизованным образом, это будет продолжаться вечно. Стали <…> Западную Украину. Западную Украину стали <…>! Вообще не понятно, при чем тут Западная Украина?! До Киева хотели дойти, <…> Зеленского, правительство. Это вообще-то суверенное государство, там суверенное правительство.

— Но мы же не знаем всех тонкостей.

— Вот именно, что вы ничего не знаете. Вы вообще ничего не знаете.

— Никто не знает.

— Потому что я смотрю разные… Я смотрю 100, 200 разных независимых источников. А вы ни одного источника не посмотрели… У нас тоталитарный режим. Любое инакомыслие считается мыслепреступлением. Мы все поедем на 15 лет. И я в том числе сейчас отъеду <…> на 15 лет. Конечно, это неправильно, вы тут ни при чем. Я согласна. Но мы страна-изгой, мы Северная Корея. Страна-изгой! Нас никуда теперь не принимают, потому что вот… Мировое сообщество удивлено, как в цивилизованном мире вот так себя можно вести. Ну а куда деваться? Вот такие вот… А когда ты хотела в Чехию-то поехать?

— В июне должна она была быть.

— Уже прям 100 процентов?

— Да, в июне должна была быть.

— Нет, к июню ничего не поменяется, моя хорошая. Ну, в ЛНР поедешь, там карате. В ДНР поедешь.

8:55 The Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщает, что власти Великобритании обеспокоены, что США, Франция и Германия подталкивают Украину к скорейшему урегулированию и значительным уступкам в мирных переговорах с Россией.

Каспаров.Ru продолжает следить за войной в Украине, которая, по заверениям властей РФ, является "спецоперацией". В военное время мы не можем гарантировать достоверность сообщений сторон по тем или иным причинам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (11:08)

Хроника российского вторжения в Украину 9 августа