Фото: Наталия Губернаторов / МК
  • 24-03-2022 (09:11)

Заключенные башкирской ИК-13 протестовали против ужесточения условий содержания

update: 24-03-2022 (09:19)

В Башкирии 22 марта 600 заключенных устроили бунт в исправительной колонии №13 Уфы, сообщил 24 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на общественницу Аллу Яковлеву.

О происходящем в ИК-13 Яковлевой рассказала жена осужденного, отбывающего наказание в колонии. С ее слов, бунт возник из-за ужесточения режима содержания в колонии, осужденным создали условия, противоречащие условиям колонии общего режима, коей является ИК-13. На дверях локальных участков сотрудники приварили металлические карабины и

закрывают отряды на замки, что законно для колоний строгого режима. Во время бунта осужденные ломали двери локальных участков кувалдами.

В колониях общего режима осужденные живут в общежитиях, так называемых бараках. В течение дня, в свободное от работы и мероприятий время, они имеют право выходить из бараков на огороженный забором двор для прогулок, по остальной территории колонии осужденные могут ходить только строем и с разрешения администрации учреждения.

По словам Яковлевой, массовые жалобы о положении дел в ИК-13 стали поступать после перевода начальника колонии Евгения Аристова в ИК-9. Осужденные недовольны и качеством питания, а их родственники не могут передать продукты — в учреждении

ввели новые правила — передать продукты от одного человека можно только одному осужденному, то есть один гражданский не может передать передачу сразу трем осужденным.

Общественница обратилась в прокуратуру, в ответе ведомства говорится о том, что внесено представление в адрес руководства ИК-13 об устранении нарушений.

В УФСИН Башкирии бунт заключенных опровергли, заявив, что вечером 22 марта осужденные двух отрядов обратились к руководству учреждения с требованиями о послаблении режимных требований. В учреждении сообщили, что у них "не санаторий" и идти навстречу заключенным не будут, и пояснили, что с заключенными была проведена беседа и разъяснены нормы действующего законодательства.

По информации УФСИН, осужденные согласились с позицией администрации колонии и отказались от незаконных претензий:

"ситуация урегулирована. В настоящее время учреждение работает в штатном режиме".

В комментариях к ситуации пользователи соцсетей написали: "Господи, с животными лучше обращаются, чем в ИК-13 с людьми. Да, получилось в жизни так, никто от этого не застрахован. Людей там ломают".

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2022 (17:32)

El Pais: На саммите НАТО будет принято решение о крупнейшем развёртывании войск в Европе

  • 26-06-2022 (15:02)

Минобороны РФ заявило об ударах по Украине "высокоточным оружием"

  • 26-06-2022 (14:30)

В Госдуму внесены поправки о заключении воинского контракта без трёх месяцев срочной службы

  • 26-06-2022 (13:38)

ГлавClub отменил концерты Anacondaz, "Несчастного случая" и Манижи из-за давления властей