Фото: Максим Шеметов/ТАСС
  • 23-03-2022 (10:48)

Из-за санкций школьников перестанут тестировать по международным стандартам

update: 23-03-2022 (11:00)

Санкции, введенные из-за "специальной военной операции" в Украине, коснулись российских школьников, написал 23 марта "Коммерсант".

В России не будет проводиться международное исследование по оценке образовательных достижений учащихся PISA. В тестировании под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия участвовала с 2000 года. По инициативе организации в 2022 году в России также не будут проводиться два других исследования — TALIS, оценивающее уровень подготовки учителей, а также проверка компетенций взрослого населения PIAAC.

Рособрнадзор заявил, что готов проводить отечественные исследования качества образования.

PISA (Programme for International Student Assessment) — международная программа по оценке учебных достижений. Исследование под эгидой ОЭСР проводится циклами один раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая, естественно-научная грамотность и грамотность чтения. Последний раз исследование проводилось в 2018 году. Тогда эксперты PISA отнесли Россию к успешной группе стран (18 из 79), в которой произошли позитивные изменения не менее чем в двух образовательных направлениях. При этом российские

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

школьники продемонстрировали снижение среднего балла по читательской, естественно-научной и математической грамотности.

Очередное тестирование планировалось в 2021 году, но из-за пандемии было перенесено на 2022 год.

Отметим, что, согласно майскому указу Владимира Путина от 2018 года, Россия должна к 2024 году войти в топ-10 стран по уровню качества общего образования.

Военная операция России на территории Украины уже повлияла на научные и образовательные связи российских вузов с зарубежными университетами. Ряд европейских учебных заведений, в основном из Германии, Польши и Чехии, уже временно заморозили традиционные контакты с российскими контрагентами по межвузовским обменам до разрешения ситуации.

"Коммерсант" привел мнение директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной о том, что исследование PISA "подводит итоги основной школьной программы", поскольку ориентировано на компетенции и достижения учащихся. В РФ был очень высокий темп роста результатов по PISA с 2009 по 2015 год, но все равно мы в лидерах не оказались.

"Можно делать свое исследование по модели PISA, но независимый контроль и анализ международного тестирования вряд ли получится обеспечить,

— считает представитель профсоюза "Учитель", преподаватель географии Леонид Перлов. — А без этого смысла такое исследование не имеет".

Между тем в российских школах во всех классах, даже начальной школы, провели классные часы с рассказом о том, что Украина является страной нацистов, поэтому необходимо уничтожать их.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"