Аптека. Фото: Александр Демьянчук /ТАСС
  • 21-03-2022 (09:56)

В курганских аптеках закончились жизненно важные препараты

update: 21-03-2022 (11:25)

В Кургане в аптеках закончились жизненно важные препараты, известные под торговыми марками "Эутирокс" и "L-тироксин". Эти лекарства принимают каждый день больные с дефицитом естественных гормонов щитовидной железы, а также те, у кого удалена щитовидка, сообщил 21 марта корреспондент Каспаров.Ru.

Пенсионерка Галина Кравцова принимает препарат левотироксина натрия уже 30 лет каждый день по назначению эндокринолога. Если лекарство не принимать, то ухудшается состояние здоровья. Женщина пьет по одной таблетке 112 мкг "Эутирокса" каждое утро.

На сегодняшний день у нее осталось 11 таблеток. Купить лекарство она не смогла ни в одной аптеке. Ей отвечают, что поставщики его не привозят.

Отечественных аналогов в аптеках тоже нет. Впервые за три десятка лет Галина столкнулась с тем, что не может купить препарат.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Юлия принимает "Эутирокс" в дозировке 50 мкг тоже каждое утро уже несколько лет. У девушки полностью удалена щитовидная железа. Без приема левотироксина, как объяснили ей врачи, можно умереть. Имеющегося у нее лекарства хватит лишь до конца марта.

В компании "Курганфармация" сообщили, что привозили левотироксин в дозировке 150 мкг в первую аптеку, но всего 11 упаковок.

На следующий день этих лекарств уже не было. "Эутирокса" и "L-тироксина" нет никакого, ни в какой дозировке. Отечественного левотироксина тоже нет.

В торговой сети "Аптека от склада" препаратов тоже не оказалось. Аналогичная ситуация в сети аптек "Живика" и "Сазонова", в последней оператор сообщил, что "Эутирокса" нет на складах. "Тироксин" отечественный поступает, но очень мало.

Добавим, что с проблемой покупки "Эутирокса" и "L-тироксина" столкнулись жители многих российских городов. Еще 4 марта замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко сообщал, что причиной задержки поставок некоторых лекарств в Россию является сбой в логистике. 17 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова распорядилась открыть горячую линию по лекарствам для аптечных организаций. Она должна заработать до 24 марта.

Отметим, что большинство отечественных препаратов производится из импортного сырья. С введением санкций против России после начала ее военных действий на территории Украины многие поставщики разорвали отношения с российской фарминдустрией.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"