Фото: the-wau.com
  • 23-10-2020 (11:37)

Подполковника в запасе арестовали за неявку в суд по причине задержания на акции

update: 23-10-2020 (13:07)

Красногорский городской суд Московской области арестовал активиста, полковника ВС в запасе Михаила Шендакова, изменив ему меру пресечения с подписки о невыезде, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 октября Каспаров.Ru.

Как отметила "Медиазона", уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) на Шендакова завели в феврале 2020 года. Тогда же ему назначили подписку о невыезде. По версии следствия,

в видео активиста "Сурков обещал Донбассу войну" на YouTube есть признаки возбуждения ненависти к социальной группе "сотрудники правоохранительных органов", а именно сотрудники ФСБ.

В марте из-за этого же видео на активиста завели еще одно дело — о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ). СКР утверждает, что полковник призывает в видео к насильственным действиям в отношении сотрудников ФСБ. Полковник не признает вину. Его адвокат Мансур Гильманов подчеркивает, что в ролике "нет прямых призывов". Дело передано в суд в июне 2020 года.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Меру пресечения изменили, так как Шендаков дважды не приходил на судебные заседания из-за административного ареста.

В июне он отбывал 30 суток за возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, в октябре его арестовали на семь суток за участие во встрече депутатов Мосгордумы Евгения Ступина и Сергея Митрохина по поводу вырубки леса для строительства хорды. В протоколе о правонарушении написали, что Шендаков ругался матом и "показывал оскорбительные жесты".

Шендаков после увольнения из армии стал активистом, он придерживается коммунистических взглядов. Регулярно участвует в стримах на YouTube-канале "Советское телевидение" в качестве гостя. В роликах Шендаков высказывается на разные темы, к примеру о войне в Нагорном Карабахе и о певце Тимати.

Эксперты "Совы" выступают за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток