Александр Скобов:
"О как! Семерка видеть у себя Россию не желает. Ведь причины, вызвавшие ее исключение, не устранены. Макрон, продемонстрировав французскую гибкость, назвал предложение вернуть Россию "стратегической ошибкой". Да и Трамп не стал настаивать, заметив, что "скорее всего мы оставим все, как есть". Об этом – последняя заметка Лилии Шевцовой.
По сути, с Россией позаигрывали как с шалавой и перед носом захлопнули дверь. Я, кстати, ничего не имею против честных шалав. Но Россия как раз шалава глубоко нечестная. Так что ее ни капельки не жалко. Более того, любое публичное унижение России я только приветствую.
Разумеется, подобные приемы обращения с Россией являются прямым результатом ее действий на международной арене. Ее разбоя, лжи и подлости. И тут уж я однозначно могу сказать: "сама виновата, что с ней так". Но есть тут одно "но". Негативное воздействие России на современный мир заключается в том числе и в том, что чем больше Путин разрушает выработанные цивилизацией нормы международных отношений, тем более другие игроки перенимают его образцы поведения. Начинают вести себя "немножко как Путин". И это победа Путиина над цивилизацией".
Игорь Ионов:
"Российская пропаганда любит цитировать первую часть выступлений западных лидеров о том,как хорошо будет при возвращении России в приличное общество,и не замечает окончание - "при восстановлении территориальной целостности Украины".
Ольга Кортунова:
"Меж тем на G7, поговаривают, за ужином в Биаррице дело дошло практически до драки из-за Путина между Трампом и лидерами Великобритании, Германии, Канады и Франции, а также главой Евросовета Дональдом Туском. Трампа поддержал только итальянец, а японец затихорился в углу, размышляя о Курилах.
Лидеры так разругались, что даже фотографироваться вместе с Трампом отказались... потом правда сфоткались, но сделали вид, что не с Трампом и знать его не знают.
в общем - веселуха!
(Интересно, тортами кидались в друг-друга?)"
"Трамп похоже решил спасти бабки путинской братвы и за это получить 12 серебренников, шакал капитализма..." - пишет Алексей Черемушкин.
Эль Мюрид:
"СМИ пишут о конфликте Трампа с остальной "семеркой" по российскому вопросу. Дескать, Трамп настаивает на почти безусловном возвращении России в состав "семерки" (при выполнении сугубо ритуальных условий), остальные члены клуба не готовы к таким судорожным шагам. Особенно на фоне введенных санкций. Тут либо нужно их отменять (а как же тогда с основной причиной их введения?), либо продолжать прежнюю политику. Совместить одно с другим - как-то нелогично и нелепо.
Следующая "семерка" пройдет в США, так что возможно, что Трамп на правах хозяина и пригласит Путина - обострив игру вне зависимости от того, приедет ли тот на саммит. Однако "российский вопрос" - лишь внешнее проявление противоречий "шестерки" с Трампом. Они гораздо глубже.
Трамп объективно не может проводить долгосрочную политику на перспективу. Все его решения либо реактивные, либо тактические. Здесь проблема не только в психологическом типе самого Трампа - будучи глубоко несистемным человеком, ставшим президентом США скорее вопреки логике, он вынужден проводить политику "результат здесь и сейчас". Внешне это выражается в скрупулёзном следовании всем предвыборным обещаниям, даже если это создает откровенный конфликт, без которого вполне можно обойтись. Но иначе Трамп вообще не имеет никаких шансов на переизбрание.
Поэтому он требует от своих партнеров по "семерке" потворствовать его эскападам, а они не готовы к таким действиям - ни по иранской проблеме, ни по России, ни по присоединению к китайской блокаде. Трамп требует от них слишком сиюминутных и практически судорожных решений, наплевав на перспективу. Так не делается. Отсюда и сопротивление.
Любой руководитель вынужден балансировать между приоритетными и перспективными задачами. Нарушение баланса вызывает перекосы, рано или поздно приводящие к кризису. Человек, попавший во власть случайно, не имеющий опыта управления или опыт управления принципиально иным объектом (а государство и бизнес - это совершенно отличные друг от друга объекты управления, поэтому российский опыт внедрения оценки качества госуправления по методикам бизнес-управления вызывает только оторопь) - в общем, у такого человека явно возможны проблемы. По-видимому, Трампу психологически гораздо комфортнее понимать того же Путина, который точно так же как Трамп, больше по бизнесу (правда, специфическому), чем по государству. А вот политики - они какие-то непонятные, чужие.
Противоречия между Трампом и остальной "семеркой" носят не столько мировоззренческий характер, сколько методологический. Нормальный системный политик не может принять варварский стиль управления, который навязывает Трамп. С его примтивизмом в подходах, сугубой тактикой действий в ущерб сколь-либо перспективному планированию. Но Трамп - это США. И с ним приходится считаться. Единственное, на что могут надеяться члены клуба - что Трамп проиграет выборы 20 года. Причем шансы на это есть - по опросам Фокс-Ньюс (правда, нужно учитывать его строго антитрамповскую позицию) Байден опережает в симпатиях американцев Трампа уже почти на 10 процентов. Прямо сейчас это почти бесполезная информация, но выборы уже скоро, а люди начинают уставать от гиперактивного и избыточно шумного президента. В таких условиях самое лучшее - просто подождать, чем все закончится в 20 году, а там смотреть по обстоятельствам".
Игорь Айзенберг:
"Новости из США. Окончание саммита G7 и его отражение в американских СМИ.
- Саммит G7 завершился без традиционного итогового заявления глав государств и правительств. Ввиду разногласий Трампа с остальными шестью лидерами и чтобы избежать прошлогодней ситуации, когда Трамп отказался подписывать итоговое заявление, на этот раз проблему "решили" таким образом, что итоговое заявление вообще не принималось. Основные разногласия по сообщениям практически всех журналистов со ссылками на источники в разных делегациях касались возвращения рф в группу, Северной Кореи, Ирана, свободной международной торговли и изменения климата.
- Трамп снова заявил на итоговой пресс-конференции, что "была G8, а рф из неё исключили потому, что Обама почувствовал себя оскорбленным тем, что путин его перехитрил. путин забрал определенные части Украины у президента Обамы, не у президента Трампа. путин перехитрил президента Обаму. Но рф не должна была быть исключена оттуда из-за того, что Обама оскорбился тем, что путин его полностью перехитрил. Конечно, я приглашу путина на саммит в следующем году".
- Трамп заявил, что предлагает в следующем году провести саммит, который должен пройти в США, в принадлежащем ему гольф-клубе Дорал близ Майами во Флориде. Очевидно, Трамп, как владелец гольф-клуба, предполагает основательно заработать на том, что все делегации, включая американскую, их охрана, журналисты будут платить круглые суммы за номера в его гольф-клубе и в ресторанах на его территории, также принадлежащих Трампу и его семье. Трамп заявил, что в его гольф-клубе лучшие во Флориде, "невероятные" гостиницы, рестораны и конференц-залы, которые одновременно по его словам являются "самыми большими".
- Трамп проигнорировал заседание лидеров стран G7, посвящённое проблеме изменения климата, заявив, что у него на это время были запланированы другие встречи. С кем он встречался, если учесть, что остальные шесть лидеров участвовали в заседании, осталось неясным.
- Трамп заявил, что продолжаются торговые переговоры с Китаем и что "вчера был длинный телефонный разговор" с Китаем на эту тему, и "Китай хочет заключить сделку". Трамп отказался уточнить, с кем именно был телефонный разговор, а представитель министерства иностранных дел Китая отвечая на вопрос журналиста, сказала, что никаких телефонных разговоров между китайской и американской сторонами в последние дни не было. Трамп также заявил о большой поддержке его торговой войны с Китаем со стороны остальных лидеров, это, однако, не нашло никакого подтверждения в их заявлениях. А британский премьер Джонсон публично заявил, что тарифы, введённые Трампом на импорт из Китая, "идут слишком далеко".
- Трамп также заявил журналистам, что не зарабатывает на своём президентстве, а терпит убытки, которые составят $3-5 миллиардов. Откуда взялась такая оценка, он не объяснил. Но Трамп не является и никогда не являлся миллиардером. Он в своё время проиграл суд журналисту Тиму О’Брайану, написавшему в своей книге, что Трамп - миллионер. Трамп требовал в исковом заявлении заставить О’Брайна написать, что он миллиардер, однако доказательств наличия хотя бы одного миллиарда представить не смог и суд проиграл.
- Также на итоговой пресс-конференции Трамп заявил, что у Северной Кореи по руководством Ким Чен Ына "потрясающий экономический потенциал".
Саммит G7 на этом закончился.
Самая красноречивая его характеристика высказана в заголовке итоговой статьи о нем в газете Уолл Стрит Джорнал, газете консервативных бизнес-кругов, владельцем которой является Руперт Мэрдок: "США остались в изоляции на саммите G7".
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких".
Блогер Илья Илья:
"Никаких судьбоносных решений и так уже давно не может быть принято на такой встрече.
Финансовые рынки вообще не замечают этого мероприятия. Только представьте на секундочку, если бы на этих выходных проходил саммит США-Китай. Все бы с замиранием сердца ждали любой новости с этой встречи. А новостной фон вокруг нынешней встречи G7 кроме как недоумения не вызывает ничего. У меня возникает только один вопрос - зачем вообще проводится такое мероприятие? Мир очень изменился с 1976 года, когда впервые собралась "семерка". И на текущий момент ни один важный вопрос не может быть решен на этой встрече. Этот саммит все больше ассоциируется у меня с политическими посиделками на кухне. И не более того".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter