Одиночный пикет. Фото: grani.ru
  • 27-06-2018 (11:02)

Верховный суд: Пикеты не одиночные, если проведены одновременно и имели общую организацию

update: 27-06-2018 (12:16)

Пленум Верховного суда (ВС) 26 июня разъяснил правила проведения митингов и одиночных пикетов, сообщило РАПСИ.

В некоторых случаях, по мнению судей, одиночные пикеты суд может признать массовой акцией, которая требует согласования с властями.

ВС назвал четыре признака несанкционированной акции, замаскированной под серию одиночных пикетов: единство целей участников акции, общая организация мероприятия, единовременность и их территориальное тяготение друг к другу.

Кроме того, участники акции должны использовать ассоциативно узнаваемые или идентичные наглядные средства агитации и выдвигать общие требования и призывы.

Смотрите также
НОВОСТИ

Данные обстоятельства могут подтверждаться, например, наличием одного организатора публичных мероприятий, единым оповещением возможных участников и проведением предварительной агитации, изготовлением и распространением средств наглядной агитации в отношении нескольких пикетов.

При этом, по рекомендации ВС, суды должны принимать во внимание, что совпадения могут оказаться случайными, а также исходить из презумпции невиновности гражданина. То есть

бремя доказывания того, что серия одиночных пикетов изначально задумана и объединена единым замыслом и общей организацией, лежит на должностных лицах.

Судам рекомендовано исходить из того, что административный арест за участие в несанкционированных акциях является крайней мерой.

Кроме того, в постановлении уточняется процедура согласования массовой акции. Уведомления о митингах должны подаваться так, чтобы орган публичной власти получил его не позже чем за 15 дней до назначенной даты.

Если организатору акции пришло уведомление об изменении времени и места акции позже чем за три дня, оно считается недействительным и публичное мероприятие будет расцениваться как согласованное.

Высшая инстанция также напоминает, что дела о несанкционированных акциях рассматриваются в открытом режиме, за исключением случаев, когда возможно разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны, либо когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса или членов их семей, а также защиты их чести и достоинства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-02-2025 (12:10)

Почтить память Алексея Навального на Борисовское кладбище пришли 5,3 тысячи человек

  • 14-02-2025 (23:47)

Юлия Навальная на Мюнхенской конференции заявила, что в переговорах с Путиным "нет смысла"

  • 14-02-2025 (15:08)

Суды с 2021 года оштрафовали и арестовали в РФ свыше 150 человек за логотипы ФБК, фото Навального и его фамилию