В пояснительной записке отмечается, что агрегаторы таксомоторных услуг имеют огромный потенциал, однако в настоящее время их деятельность законодательно не урегулирована. В связи с этим, "существуют значительные риски предоставления агрегаторами недостоверной информации о качестве и безопасности транспортных услуг". Это, по мнению Лысакова, влечет за собой нарушение законных прав и интересов граждан и создает угрозу безопасности для их жизни и здоровья.
Также отмечается, что
ряд агрегаторов использует технические средства связи, расположенные за пределами России,
и это делает "невозможным пресечение деятельности недобросовестного агрегатора", даже в том случае, "если результатом такой деятельности является систематическое причинения вреда жизни граждан".
"Законопроект вводит обязанность агрегаторов хранить базы данных и размещать технические средства обработки информации о заказах на территории Российской Федерации.
Вводится обязанность компаний - иностранных агрегаторов осуществлять деятельность на территории России через филиал, зарегистрированный в соответствии с законодательством Российской Федерации",
- поясняет автор законопроекта.
Ранее московское управление Роспотребнадзора наложило штраф в 100 тысяч рублей на сервис заказа такси Uber. В начале 2016 года компания Uber по требованию властей Москвы подписала соглашение, по которому обязалась работать только с легальными таксистами, имеющими лицензию на таксомоторную деятельность, а также предоставлять в Центр организации дорожного движения данные о маршрутах машин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter