БОЕВАЯ МАСТУРБАЦИЯ ВПРИСЯДКУ

Развивая победоносное наступление после взятия картонного Рейхстага, полсотни нацгвардейцев и полицейских решительным броском захватили офис движения "Открытой России".

И должен покаяться. Когда давеча писал об акции 29 апреля, вспомнил как в июле 1791 года командующий парижской национальной гвардии маркиз де Лафайет расстрелял на Марсовом поле собиравших подписи под петицией за отставку Людовика XVI. Не подумал что этим так искривлю мировые линии...

*  *  *

СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЛИШНИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Какое-то время назад член президентского совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко правильно сказал, что его председатель - Михаил Федотов - не правозащитник, но дипломат, который всегда старается найти компромисс, позволяющий лучше действовать в непростых ситуациях.

Для начала немного теории. Есть очень четкое разделение между гуманитарными правами и гражданскими свободами. Гражданские свободы, например, дают тебе право защищаться. Гуманитарные права - защищают твою жизнь, здоровье и элементарное человеческое достоинство.

Гражданские свободы разрешают дать ответ бандиту, в т.ч. из оружия. Гуманитарные права исходят из того, чтобы если бы ты убежал, даже отдав громиле бумажник и часы, то все были бы живы и целы.

Прежде чем разбираться с казусом вокруг акции "Надоел" 29 апреля 2017 года и позицией СПЧ, представим такую коллизию.
Полиция задержала прохожего и подбросила ему чужой кошелек со склада вещдоков (или пакетик "с растительным веществом") - для "палочки" раскрываемости. Но отпечатков пальцев нет, и вообще дело разваливается.

И тогда сердобольный адвокат по назначению говорит: давай так, дело - липовое, но отпустить с извинениями - никогда, премию потеряют, звездочку задержат... со злости - влепят срок от души... Конечно, потом Верховный суд или Страсбург признают нарушения, но ты на нарах началишься... Поэтому заявление прокурору ты отзываешь и признаешь, что нарушил правила перехода улицы, а кошелек - нашел и шел сдавать (никто его не подбрасывал), тогда получаешь штраф за создание аварийной ситуации - и все рассосется... я договорился... а если упрешься, тебя хотят сунуть в камеру с отморозками...

Это - гуманно? Очень! Живой и невредимый клиент вылетает на волю, потеряв лишь несколько десятков тысяч рублей. А что касается нарушения закона, то "какие законы в этой стране"...

Вот так сейчас происходит с акцией "Надоело" на Старой площади.

Дело в том, что подача петиций не относится к публичным массовым мероприятиям, место и время проведения власти имеют право предлагать сменить по объективным критериям.

Но есть так называемая "поправка о перформансах" - в закон ведено понятие непубличного массового мероприятия. Это когда требований и обсуждения общественно-политических проблем нет, но есть организация скопления людей, и, по идее, о ней нужно сообщать, чтобы на месте были патрули - на всякий случай.

Под "поправку о перформансах" сперва подогнали одиночные пикеты (народ-то собирается, обсуждает содержание плаката), а потом и уличных художников и музыкантов на Арбате (опять же образуются сборища зрителей и слушателей).

Инициаторы акции "Надоел" честно предупредили мэрию, что планируется собрание сотен или даже тысяч людей, которые понесут обращения в приемную Путина на Ильинке, 23/16.
Но в мэрии расценили это как политическую демонстрацию (в корень смотрят, а не на бумажную фикцию) и решили направить оное действие на проспект Сахарова.
Не без иезуитства, разумеется, поскольку очередь в пару тысяч "чартистов" от Славянской площади по Ильинскому скверу и загибающаяся по Ильинке - мимо комплекса зданий администрации, включая офис СПЧ - это вызов, а пара тысяч на проспекте Сахарова - это "жалкая кучка отщепенцев".

И благородно желая предотвратить "жесткие задержания", пыточное содержание в переполненных околотках, фабрикацию новых уголовных дел о нападении на сотрудников (третий раз пострадавших - 6 мая 2012, 26 марта 2017 и вот опять...), решили уговорить инициаторов акции немного отойти от формальностей, а от папочки с обращениями Путину с общим пожеланием "genug" лично отнесет...

Только нюанс - принять от него петиции вряд ли смогут - нет доверенности от "чартистов", и он не почта. Но ведь и здесь могут обещать не настаивать на формальной строгости.

Таким образом, вместо защиты конституционного права на обращение в орган власти (президент - тоже орган власти), получается служба по избавлению граждан от неприятностей.

И, правда, стоит ли вся эта петиционная возня даже и одной гематомы, штрафа в две пенсии, и, тем более, двух недель в камере (про "двушечку-трюшечку" испуганно молчим)?

Приложение. Историческая справка

20 июня 1791 года король Людовик XVI бежал с семьей из Тюильри, однако 22 июня был опознан, пойман и возращен. Официальная версия - похищен, ибо нечего раскачивать лодку. (Все было не так безобидно - король должен был вернуться на штыках австро-прусской коалиции, но его пленение отложило начало череды непрекращающихся войн до следующей весны).

Вечером 15 июля был составлен текст петиции: "Нижеподписавшиеся французы формально требуют, чтобы Национальное собрание приняло, от имени нации, отречение Людовика XVI от врученной ему короны, сделанное им 21 июня, и позаботилось бы о назначении ему преемника при помощи всех имеющихся у него конституционных средств, причем нижеподписавшиеся объявляют, что они никогда не признают Людовика XVI своим королем, если только большинство нации не выразит желания, противного выраженному в этой петиции".

Петиция была одобрена, и петиционеры, стараясь соблюсти законность, предупредили муниципальные власти о своем намерении идти на Марсово поле, где планировали начать сбор подписей у монумента Алтарь Отечества.

17 июля, получив приказ мэра Парижа Байи о силовом разгоне "сборища мятежников", командующий Национальной гвардии маркиз де Лафайет отдал приказ стрелять в толпу, которая посмела кидать камни в ответ на удары гвардейцев штыками и прикладами. Полсотни человек было убито, сотни ранены. Король же еще на 14 месяцев сохранил свой статус, хотя стал просто декорацией при правительстве жирондистов.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены