Лев Рубинштейн. Фото: i.frognews.bg
  • 10-01-2017 (17:42)

Лев Рубинштейн объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра

update: 10-01-2017 (18:49)

Поэт и публицист Лев Рубинштейн 10 января объявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра. Его обращение к руководству и членам организации, в котором говорится о расколе организации опубликовано на сайте Colta.ru.

"Я принял решение выйти из состава ПЕНа. Это решение, признаюсь, созрело давно. Но я довольно долго не решался сделать этот шаг", — сказано в обращении.

Рубинштейн отмечает, что "последней каплей" стало известие об исключении из ПЕНа нескольких его коллег и друзей "с совершенно недопустимыми формулировками и оценками их личных качеств".

"Мне невозможно читать или слышать, как один мой давний товарищ говорит оскорбительные и несправедливые вещи про другого моего давнего товарища", — обратился публицист к президенту ПЕН-центра Евгению Попову.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Рубинштейн подчеркивает, что раскол в организации произошел "и, к сожалению, он будет углубляться". Он поясняет, что раскол не столько прошел "по поверхности идейных или политических убеждений — которые у всех могут быть разными", "сколько обнажил вполне сущностную стилистическую несовместимость".

"Эти самые "стилистические расхождения", которые однажды, хотя и по несколько другому поводу, были блестяще сформулированы Андреем Синявским, на другом историческом витке и в других социально-культурных обстоятельствах обозначили — по крайней мере, для меня — неуместность и мучительную двусмысленность самой моей принадлежности к организации, руководство которой изъясняется — в том числе и от моего имени — на таком языке", — заметил публицист.

Он заключил, что "не имея того темперамента, который необходим для "внутренней борьбы", он не нашел "ничего более уместного, чем просто покинуть эту организацию".

Ранее журналиста и основателя сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко решением исполкома исключили из ПЕН-центра. В протоколе заседания утверждается, что Пархоменко "постоянно нарушал и нарушает" правила устава Русского ПЕН-центра, "поставляя средствам массовой информации лживые, тенденциозные сведения, порочащие" организацию. Обвинили журналиста также и в том, что "он живет в Америке, но и оттуда продолжает лгать по радио, опираясь на сфальсифицированные "документы".  

  • 20-01-2017 (17:55)

Фильм "Икар" о допинге может усугубить американо-российские отношения

  • 20-01-2017 (17:03)

Выборы главного вора в законе России приказали задержать до президентских

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
О двух взглядах на историю с Павленским
Александр Скобов. Фото из личного архива.
Реклама
Блог
Профсоюз ассенизаторов премного благодарен
Евгений Ихлов, любимый кот. Фото: Е. Ихлов
Реклама
Блог
Украина и Россия: сверка журналистских часов
УКРАИНА — НЕ РОССИЯ? Фото: xxivek.net/article/5970