По следам публикации: "Простые вопросы. Ярослав Бутаков: Что реально принесла СССР передышка Молотова — Риббентропа?"

Я не считаю себя историком Второй мировой войны (историком Второй мировой войны я считаю, например, Виктора Суворова). Хотя я писал на эту тему, и первым издал на русском языке в 1983 году сборник советско-германских документов 1939-1941 годов, многократно издаваемый с тех пор в разных странах: в США, в СССР, в Литве, в России, в Украине…

Тем не менее я решил дать свои "простые ответы" на "простые вопросы", потому что мне показалось, что постановка этих вопросов неправомерна.

Из вопросов Я. Бутакова следует, что Советский Союз (Сталин) вместо того, чтобы начать войну против гитлеровской Германии уже в 1939 году, "выторговал" себе "передышку", но в результате в 1941 году вынужден был начать войну с Германией в еще менее выгодных для себя условиях.

Но это неправильный взгляд на происходившее. О "передышке" речи не было, поскольку в 1939 году Гитлер не планировал нападать на СССР. Гитлер (после аншлюса Австрии и оккупации Чехословакии) планировал нападать на Польшу. Сделать этого он не мог без согласия Сталина, для чего ему и понадобился советско-германский договор о ненападении вместе с приложенными к нему секретными протоколами о разделе Европы. При таком договоре Гитлеру не страшны были даже гарантии независимости, данные Польше перед самым началом войны Францией и Англией, поскольку Гитлер не верил, что Франция и Англия из-за Польши объявят Германии войну.

Усиление Германии в 1939-1941 году было в интересах Сталина, так как только сильная Германия могла обеспечить разжигание полномасштабной Второй мировой войны в Европе, и только начав войну в Европе Гитлер мог сделаться ледоколом европейской революции, давно планируемой Сталиным. Поэтому Сталин был единственным европейским лидером, желавшим начала Второй мировой войны. Гитлер категорически такой войны не хотел. Он рассчитывал на очередную маленькую победоносную войну против очередной слабой жертвы.

Ну, а дальше — по Виктору Суворову. Осознав неизбежность подготовленного Сталиным нападения на Германию, Гитлер 22 июня 1941 года первым нанес превентивный удар по сосредоточенным вдоль советско-германской границе войскам противника, чем на незначительное время отсрочил свою кончину.

Мне кажется, на все три вопроса Я. Бутакова я ответил.

Юрий Фельштинский