Венер Мардамшин в больнице. Фото: pravoirk.ru
  • 26-12-2016 (16:13)

Эксперты подтвердили, что мужчину жестоко пытали с применением электротока

update: 26-12-2016 (17:00)

АНО "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований" провел комплексное обследование жителя Нефтекамска Венера Мардамшина, который обратился в "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) по факту жестоких издевательств в полиции. Специалисты установили причинение тяжкого вреда здоровью и обнаружили на теле следы металлизации, характерные для электротравм, сообщил 26 декабря КПП Каспаров.Ru.

Напомним, что Мардамшин был схвачен полицейскими 10 ноября. В наручниках с пакетом на голове его увезли в опорный пункт участковых, где начали бить, применяя дубинки и электрошокер, принимая попутно поздравления с Днем работников МВД и поднимая за это тосты.

От Венера требовали признания в похищении женщины, а не получив его, вынудили написать, что он сутки пьянствовал с друзьями и претензий к полиции не имеет.

Домой Мардамшина отвез знакомый, а жена вызвала скорую помощь. В стационарах Венер провел 27 дней. Ему поставили иагноз: "Сочетанная травма, ЗЧМТ, сотрясение головного мозга. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка. Ушибы шейного отдела, таза, почек. Макрогематурия. Ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва предплечья, малоберцового нерва голени".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Жена Венера обратилась с сообщением о преступлении в Нефтекамский следственный отдел СУ СКР, и через месяц, 12 декабря, следователь Андрей Нагорнов возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Венер находился на лечении в оренбургском санатории "Строитель", куда 20 декабря приехали нефтекамские полицейские увезли его по подозрению в преступлениях, датированных 12 ноября 2015 года.

Расследование дела возобновлено по рапорту оперативников от 16 декабря (через четыре дня после возбуждения уголовного дела о пытках) о том, что Мардамшин причастен к расследуемым преступлениям.

Нефтекамский горсуд заключил Венера под стражу на два месяца по обвинению в разбое и неправомерном завладении автомобилем без цели хищения.

Правозащитники организовали Венеру комплексное обследование "Центром по проведению судебных экспертиз и исследований". Специалисты подтвердили у Венера наличие всех диагностированных травм. Они отметили, что его позвоночник находился в условиях максимального сгибания поясничного отдела, в результате чего первый поясничный позвонок оказался в состоянии значительного и продолжительного сдавления соседними позвонками, что привело к развитию компрессионного перелома, то есть перелома вследствие сжатия тела позвонка.

Телесные повреждения, полученные Мардамшиным, представляли угрозу для жизни пострадавшего и причинили тяжкий вред здоровью.

На момент осмотра у Мардамшина имелись множественные повреждения в области левого бедра, характерные для электрометок. Эксперты заключили, что характер повреждений, их множественность, локализация и тяжесть, а также длительность травматического воздействия

исключают причинение повреждений пострадавшим.

Правозащитники отметили, что заключение специалистов Центра однозначно подтверждает показания Венера о пытках. Они будут ходатайствовать о приобщении результатов исследования к материалам уголовного дела в отношении полицейских.

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Колонка
Серо-фиолетовое и красно-коричневое
Фаллические свечи на японском празднике плодородия. Фото: ralphmirebs.livejournal.com
orphus
Реклама
Колонка
Черное золото для Белой Руси
Иранская нефть. Фото: vestifinance.ru
Реклама
Контркультура
Исламское государство: повседневная жизнь
Юрген Тоденхёфер. 10 дней в ИГИЛ
Реклама
Реклама