Провокация. Фото: leftfront.ru
  • 21-12-2016 (16:33)

Военкому Тольятти дали строгий режим за взятку от начальника отдела призыва

update: 21-12-2016 (16:58)

Автозаводский суд Тольятти приговорил бывшего военкома города 51-летнего Игоря Попова к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей. Его сообщник Николай Ксенофонтов получил 4 года колонии строгого режима. Как сообщил 21 декабря корреспондент Каспаров.Ru, Попов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, Ксенофонтов — в посредничестве во взятке.

Попов и Ксенофонтов вместе окончили военное училище в Тольятти, служили в Афганистане, последние 20 лет Попов работал в системе военкоматов.

В Тольятти, где была "разгромлена" система по откупу от армии, был назначен в январе 2015 года, до этого Попов возглавлял военкомат небольшого Жигулевска.

Как установили следствие и суд, Попов потребовал от своего подчиненного — начальника отделения призыва Евгения Лисянского за то, что оставит его в должности и не будет чинить препятствий, 10 млн рублей, затем сумма была снижена до 2 млн рублей. Через Ксенофонтова военком дважды получил взятки на общую сумму 400 тысяч рублей. После получения оставшихся 1,6 млн рублей обоих задержала полиция. Это произошло в июле 2015 года, через полгода после назначения Попова на должность.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В суде Попов заявил, что его подставили, потому что он объявил войну поборам в военкомате и сбору денег с призывников, которые хотят уклониться от службы. Он назвал главной ошибкой согласие перевестись в военкомат Тольятти,

где сложилась устойчивая криминальная группа сотрудников, которые профессионально организовали работу по "отмазке" от армии граждан призывного возраста, естественно, не за "спасибо". В период с февраля по май 2015 года Попов общался с сотрудниками военной контрразведки, которые настоятельно рекомендовали ему "убрать из военкомата Дубкова и спровоцировать Лисянского на откровения".

Отметим, что назначенные в качестве штрафа 100 млн рублей это не самая высокая сумма, назначенная судами Тольятти, до этого следователям СКР был назначен штраф 500 млн рублей.

Владимир Лапкин

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
Работа была адская. В прямом смысле слова
Чуркин. Фото: gazeta.ua
Реклама