Госзакупки. Фото: vesti.karelia.ru
  • 19-12-2016 (10:53)

ЦИК и государственные СМИ освободили от соблюдения закона о госзакупках

update: 19-12-2016 (12:21)

Центризбирком и избирательные комиссии регионов получили право заключать контракты для обеспечения федеральных выборов без соблюдения закона о госзакупках. Соответствующий законопроект был принят 16 декабря Госдумой, сообщает "Коммерсант".

Также

из-под действия закона в год подготовки к выборам президента будут выведены крупнейшие государственные СМИ, "Российские телерадиовещательные сети" и другие ФГУПы. 

Как отмечает издание, поправки, выводящие траты ЦИК на избирательную кампанию из-под действия закона о госзакупках, были приняты голосами фракций "Единая Россия" и ЛДПР без предварительного обсуждения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Член комитета по безопасности Госдумы Антон Гетта пояснил, что

заключать контракты, необходимые для выборов президента и Госдумы, ЦИК и комиссии смогут по собственному регламенту,

но в рамках сметы, предусмотренной на подготовку к федеральным выборам. 

В ЦИК добавили, что по действующему законодательству решение о назначении выборов президента принимается за 100-90 дней до дня голосования, а до этого распоряжаться средствами, выделенными на кампанию, нельзя.

"До принятия поправок было много позиций, по которым правительство определяло единственного поставщика, к примеру в части изготовления бюллетеней", — заявил газете зампред ЦИКа Николай Булаев. Таких позиций, по его словам, около десятка. Поправки нужны для того, "чтобы не попасть в сложную ситуацию с выборами президента". Предусмотренные законом о госзакупках процедуры в сочетании с длинными зимними праздниками осложнили бы подготовку к намеченным на март 2018 года выборам президента.

Отметим, ранее сообщалось, что на госзакупках по завышенным ценам бюджет в 2016 году потерял около 180 миллиардов рублей. Об этом говорится в ежегодном Национальном рейтинге прозрачности закупок. Также глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что федеральные органы государственной власти закупают аналогичные товары с расхождениями в цене от 6 до 62,5 раза, при этом на закупки по открытой части федерального бюджета приходится до 15,6% всех расходов. 

  • 27-02-2017 (16:35)

В Ялуторовске судят регистраторов, которых чиновники втянули в дело "мертвых душ"

  • 31-01-2017 (16:50)

Минэкономразвития: На конкурентных условиях проходит всего 5% госзакупок

  • 20-01-2017 (22:15)

Активисты ОНФ выявили нарушения при заключении госконтрактов в регионах

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
40-й день слушаний по убийству Немцова
По делу об убийстве Бориса Немцова проходят пять фигурантов: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Реклама