Плакат "Стыдно за власть". Фото: tlttimes.ru
  • 14-11-2016 (13:12)

ЕСПЧ спросил РФ, не является ли "болотное дело" попыткой помешать свободе собраний

update: 14-11-2016 (14:09)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы отбывших наказание по "болотному делу" Алексея Гаскарова и Ильи Гущина, сообщил "Комитет 6 мая" в рассылке, поступившей 14 ноября Каспаров.Ru.

На рассмотрении Страсбургского суда уже находятся жалобы других "болотников": Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова и Андрея Барабанова. Как отметило РАПСИ,

у России ЕСПЧ хочет получить ответ на вопрос: можно ли расценивать арест заявителей-"болотников" и возбуждение против них уголовных дел попыткой помешать реализации права на свободу собраний.

По Гущину ЕСПЧ интересует также, был ли он признан виновным и осужден повторно за правонарушение (после задержания Илья получал арест на сутки), что запрещено статьей 4 протокола 7 к европейской конвенции по правам человека.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По Гаскарову суд спросил, насколько соблюдались его права, учитывая условия содержания в ходе слушаний в суде. Кроме того, властям предстоит ответить на вопрос о том, насколько справедливым было судебное разбирательство по делу Гаскарова.

Напомним, что в Москве согласованное шествие и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией, что произошло после того, как полиция сузила согласованный ранее проход шествующих на площадь.

Пострадали десятки человек, более 400 задержали. Специальная бригада СКР возбудила дела по статьям 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и 318 ("Применение насилия в отношении представителей власти").

Гущин был осужден на 2,5 года заключения в колонии общего режима. Гаскаров, Зимин, Луцкевич получили по 3,5 года, Барабанов — 3 года и 7 месяцев. Белоусову дали 2,5 года колонии общего режима, сократив впоследствии срок до 2 лет и 4 месяцев. Акименкова и Ковязина амнистировали. До сих пор под следствием находятся Дмитрий Бученков и Максим Панфилов.

В сентябре 2015 года ЕСПЧ вынес решение по жалобе Ковязина, Гущина и Артема Савелова, осужденного на 2 года и 7 месяцев заключения, заключив о их нарушенном праве на "судебное разбирательство в течение разумного срока" и "безотлагательном рассмотрении судом правомерности их заключения под стражу" и присудил им моральную компенсацию.

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-12-2016 (13:39)

Назначена дата суда над "Узником Болотной" Максимом Панфиловым

  • 20-10-2016 (20:40)

Алексей Гаскаров выйдет на свободу 27 октября

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
По фамилии — Толстой. А на деле?
Петр Толстой, зам. пред. Госдумы. Фото: er.ru