Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: Аbos.ru
  • 26-10-2016 (17:06)

Верховный суд принял решение по делу украинцев Клыха и Карпюка

update: 26-10-2016 (17:20)

Верховный суд оставил без изменений приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в России 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно, сообщает "Медиазона".

"Приговор Верховного суда Чеченской Республики Клыху и Карпюку оставить без изменений, их апелляционную жалобу — без удовлетворения",

— принял решение суд. Карпюк и Клых настаивали в ходе заседания на своей невиновности. Адвокаты подсудимых на суде заявили, что их подзащитные подвергались пыткам.

В отношении самих адвокатов Дубровиной и Ицлаева суд постановил отменить частное определение. Определение было вынесено ВС Чечни. Дубровина не явилась на судебное заседание, не имея на то оснований, по мнению суда, а Ицлаев "неподобающе себя вел". Кроме того, один из чеченских судей предложил лишить Дубровину и Ицлаева статуса адвокатов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, дело жителей Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривалось с 27 октября 2015 года. Им вменяется причастность к убийствам не менее 30 российских военных и ранениям не менее 13 во время первой чеченской кампании. Следственные органы утверждают, что Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО и приезжали воевать в Чечню на стороне боевиков. Украинцы отрицают свое участие в конфликте в Чечне, они заявили о применении к ним пыток во время следствия.

Карпюк и Клых признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама