Предвыборная борьба в США вступает в решающую фазу: традиционно водоразделом, отделяющим условную предварительную стадию избирательной кампании от "финишной прямой", когда публичное противостояние кандидатов от двух основных партий достигает наивысшего накала, считается День труда, отмечаемый в первый понедельник сентября.
Август, хотя обычно и являет собой период политического затишья, принёс, тем не менее, кое-какие новости. Республиканский кандидат Дональд Трамп, после практически обвального падения его рейтингов в начале августа, уволил руководителя своей избирательной кампании Пола Манафорта. Учитывая, что последнего многие не без оснований считали агентом Кремля в окружении Трампа (подобные подозрения основывались, в частности, на том, что Манафорт в качестве политконсультанта принимал активное участие в избирательной кампании экс-президента Украины Виктора Януковича, а его фамилия упоминается в обнародованной недавно украинскими властями "чёрной бухгалтерии" Партии регионов), принятое Трампом решение не может не радовать.
Далее, Трамп в нескольких своих публичных выступлениях целенаправленно обратился к чёрным американцам, акцентировав внимание на наиболее насущных проблемах чёрного сообщества: преступности, безработице, низком качестве школьного образования в "чёрных районах" и других. Хотя многие комментаторы скептически оценивают эффективность данного хода, в стратегической перспективе действия Трампа следует признать верными. С 60-х годов прошлого века ни одному кандидату в президенты от Демократической партии не удавалось заручиться поддержкой большинства белых избирателей. Успешно бороться за власть демократам позволяет то обстоятельство, что их стабильно поддерживает большинство избирателей, относящихся к расовым и этническим меньшинствам. В частности, порядка 90% чёрных избирателей регулярно голосуют за демократов.
В исторической перспективе подобное электоральное поведение чёрных американцев выглядит несколько парадоксально, если учесть, что именно республиканцы отменили в США рабство, а демократы не только защищали рабство, ввергнув ради этого страну в пучину Гражданской войны, но и впоследствии, когда чёрные уже получили свободу, были инициаторами принятия в южных штатах сегрегационистских "законов Джима Кроу". Признаюсь, мне это отдалённо напоминает позицию тех моих соотечественников, что поклоняются Сталину, несмотря на то, что он повинен в смерти миллионов русских людей. Впрочем, это слишком большой и сложный вопрос, чтобы обсуждать его в рамках данной статьи. Возможно, в будущем я посвящу ему отдельный текст (здесь лишь отмечу, что немалую часть ответственности за подобное положение дел несут сами республиканские политики, не уделяющие должного внимания продвижению консервативных ценностей в чёрной общине), а сейчас предлагаю вернуться к текущей избирательной кампании.
Так вот, с учётом существующего расклада сил, если республиканцам удастся перетянуть на свою сторону хотя бы 20% чёрного электората, они обеспечат себе тотальное электоральное доминирование. Не факт, что предпринятые Трампом шаги дадут осязаемый результат уже на этих выборах, но продолжать движение в этом направлении Республиканской партии категорически необходимо.
Пока рано судить, какова эффективность вышеуказанных поступков Трампа, однако к концу месяца его положение в социологических опросах несколько улучшилось: хотя Хиллари Клинтон по-прежнему сохраняет лидерство, разрыв между двумя кандидатами уже не выглядит непреодолимым. Так, по данным сайта RealClearPolitics, агрегирующего результаты большого числа различных социологических опросов (подобный "сводный индекс" в значительно меньшей степени подвержен случайным колебаниям, чем результаты индивидуальных опросов), по состоянию на 30 августа Клинтон опережает Трампа на 5%, хотя ещё 9 августа разрыв между ними составлял 7,9%. Впрочем, возможно, что данные изменения обусловлены не столько успехами Трампа, сколько проблемами Клинтон.
Несмотря на то, что Хиллари удалось избежать предъявления уголовного обвинения за использование частного почтового сервера для работы со служебной корреспонденцией, о чём я достаточно подробно писал в одном из прошлых выпусков "Хроники", эта история не прошла для неё бесследно. В своё время, прежде чем передать сервер ФБР для проведения следственных действий, Клинтон удалила с него примерно 30 тысяч сообщений, пояснив, что это были письма исключительно личного характера, никак не связанные с её деятельностью на посту госсекретаря США. Тем не менее, сотрудникам ФБР удалось восстановить около 15 тысяч писем, и выяснилось, что содержание их было, мягко говоря, не совсем безобидным.
Письма эти свидетельствуют о существовании, как минимум, серьёзного конфликта интересов между должностными обязанностями Клинтон как госсекретаря и деятельностью подконтрольного супругам Клинтон фонда Clinton Foundation. В частности, выясняется, что пожертвования ряда доноров в фонд Клинтонов были, по сути, закамуфлированной платой за возможность встретиться с госсекретарём Клинтон для частной беседы. Неудивительно, что подобной возможностью зачастую пользовались те, чьи бизнес-интересы зависели от решений, принимаемых госдепартаментом.
Эта информация вполне согласуется с тем, что нам уже было известно о сомнительных связях семейства Клинтон. Напомню, в Clinton Foundation поступило более двух миллионов долларов пожертвований от организаций, связанных со сделкой, в результате которой российская госкорпорация "Росатом" получила контроль над 20% добычи урана в США. Сделка эта была одобрена госдепартаментом, которым в то время руководила Хиллари Клинтон.
Также выясняется, что госсекретарь Клинтон активно занималась привлечением американских компаний, включая высокотехнологичные компании Google, Intel и Cisco, к сотрудничеству с российским центром "Сколково". Спецслужбы США опасаются, что "Сколково" использовалось российскими властями для получения доступа к передовым американским технологиям, включая так называемые технологии двойного назначения (то есть такие, которые могут использоваться не только в мирных, но и в военных целях). Неизвестно, удалось ли им добиться в этом плане чего-то существенного, но уже само то обстоятельство, что госсекретарь США действовала, фактически, в роли рекламного агента путинской России, мягко говоря, дурно пахнет. И да, американские компании, привлечённые Клинтон к сотрудничеству со "Сколково", пожертвовали в Clinton Foundation десятки миллионов долларов.
На фоне всего вышесказанного довольно странно выглядит позиция многих оппонентов путинского режима, искренне полагающих, что Путин заинтересован в избрании Трампа президентом США, и, соответственно, желающих победы госпоже Клинтон, от которой они ожидают проведения жёсткой антипутинской политики. Версия о том, что Трамп, в случае его избрания президентом, станет "путинским пуделем", покоится "на трёх китах". Во-первых, Трамп несколько раз с симпатией отзывался о Путине и обещал наладить отношения с Россией. Во-вторых, кампанией Трампа руководил Пол Манафорт, о возможных связях которого с Кремлём говорилось выше. Наконец, в-третьих, сам Путин позволил себе сказать несколько лестных слов о Трампе.
При ближайшем рассмотрении эти аргументы не выглядят убедительными. Слова самого Трампа не имеют особого значения, поскольку нет ничего более непостоянного, чем позиция Трампа по какому-либо вопросу. Недавно, кстати, Трамп лишний раз подтвердил это, повергнув при этом в шок многих своих сторонников. Как известно, с самого начала своей избирательной кампании Трамп занимал жёсткую и бескомпромиссную позицию в вопросе борьбы с нелегальной иммиграцией, чем и привлёк на свою сторону многих избирателей. И вот, буквально на днях тот же самый Трамп заявил о том, что, возможно, большинство нелегальных иммигрантов не будет депортировано за пределы США в случае его избрания президентом.
Напомню, в данном случае речь шла об одном из ключевых пунктов предвыборной программы Трампа, но, как видим, это не остановило его от кардинального разворота. Что же касается внешней политики, то она (на данный момент, по крайней мере) находится на периферии интересов Трампа, поэтому все его высказывания на эту тему нужно, как говорится, делить на шестнадцать. Повторю мысль, которой я уже делился с уважаемым читателем: единственным по-настоящему постоянным фактором, определяющим поведение Трампа, является его гипертрофированное эго. Как только он придёт к выводу, что Путин относится к нему без должного почтения (а Путин, уж будьте уверены, рано или поздно даст повод для подобного вывода), российский диктатор станет для него личным врагом, и в подобной ситуации я лично Путину не позавидую. Трамп слишком непредсказуем, чтобы делать на него ставку, и Путин не может этого не понимать.
Что касается второго аргумента, то он утратил свою актуальность после увольнения Пола Манафорта. Остаётся третий: комплиментарные высказывания самого Путина в адрес Трампа. Данный аргумент также не выдерживает критики. Путин почти никогда не демонстрирует свои истинные намерения. Посудите сами, если бы Путин действительно хотел избрания Трампа президентом США, разве стал бы он высказываться в его поддержку открыто, понимая, что такая поддержка скорее оттолкнёт от Трампа американских избирателей, чем привлечёт их к нему? Неужели профессиональный лжец Путин в одночасье стал таким глупым и прямолинейным?
Теперь взглянем на то, что нам известно о кандидате демократов. Хиллари Клинтон, будучи госсекретарём США, инициировала "перезагрузку" в отношениях с Россией (напомню, охлаждение в отношениях двух держав произошло в последний год президентства Джорджа Буша-младшего после того, как Россия развязала агрессивную войну против Грузии). Она насквозь коррумпирована, причём, коррупционные отношения связывают её, в том числе, с российскими госкорпорациями. В качестве завершающего штриха к этой "картине маслом" я позволю себе вспомнить двухлетней давности текст Марата Гельмана, в котором он пересказывает разговор, состоявшийся у него, по его словам, с Владимиром Лукиным, человеком, занимающим не последнее место в путинской системе власти. Вот как Лукин (не на публику, а в частной беседе) излагал стратегию Кремля в отношениях с США: "Обаму игнорировать. Сильно наезжать тоже нельзя, чтоб республиканцы не выиграли. Нужна Хиллари".
Трамп, конечно, сам того не понимая, помог Кремлю, выбив из борьбы всех республиканских ястребов, имевших в противоборстве с Хиллари гораздо лучшие шансы, нежели сам Дональд. Тем не менее, президентство Трампа навряд ли входит в планы Путина. Предсказуемая и, судя по всему, управляемая Клинтон его вполне устраивает.
Я не являюсь поклонником Дональда Трампа. Ещё весной этого года я озвучил свою главную претензию к нему: Трамп — никакой не консерватор и никогда им не был, его номинация может, в конечном итоге, обернуться катастрофой для Республиканской партии и консервативного движения США. Однако возможное избрание Хиллари Клинтон, даже на этом фоне, выглядит ещё большим злом.
Блестящий консервативный автор Томас Соуэлл описал стоящий перед Америкой выбор так: "Голосовать за неконтролируемого эгоманьяка, как Дональд Трамп — это всё равно, что играть в русскую рулетку с будущим этой страны. Голосовать за кого-либо с послужным списком, как у Хиллари Клинтон — это всё равно, что приставить дробовик к своей голове и нажать на спусковой крючок. Не голосовать совсем — это значит просто капитулировать".
Русская рулетка, по крайней мере, оставляет шанс на выживание…