Александр Белов (Поткин) в зале суда, 24.8.16. Источник - www.facebook.com/maria.frolova.129
  • 25-08-2016 (12:45)

За то, что был против агрессии

Блогосфера о приговоре Александру Белову (Поткину)

update: 25-08-2016 (15:14)

Националиста Александра Белова (Поткина) приговорили к 7,5 годам лишения свободы за "экстремизм" и якобы имевшую место "легализацию денежных средств, полученных преступным путем". Однако практически все комментаторы в блогосфере единодушны: приговор — политический, связан он, по всей видимости, с тем, что Белов отказался от поддержки антиукраинской кампании в 2014-м. В ряде комментариев звучат упреки части правозащитников, не признавших Александра Белова политзаключенным.

Аркадий Бабченко:

"Александра Белова (Поткина) сегодня посадили на семь с половиной лет. За экстремизм. Для приличия приписали какое-то там отмывание каких-то казахских денег, но все понятно.
Безотносительно личности Белова — если это не сталинские сроки, то я не знаю, что это такое. Репрессии еще не достигли гулаговских масштабов, но сроков они достигли уже вполне себе гулаговских. Гулаг вообще поначалу пятью годами в основном оперировал. А первый срок Шаламова был вообще три.
Семь. С половиной. Лет".

Илья Лазаренко:

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Александра Белова-Поткина посадили по какому-то демонстративно мутному обвинению на 7,5 лет. Семь с половиной! Я с Сашей познакомился в 1992 году, с тех пор всю жизнь как-то на расстоянии руки, бывало в старые времена, в середине 90-х, что и ругались. Как это глупо и мелко сейчас (говорю банальности, но как не сказать?). Посадили за отказ от содействия проекту ублюдочной чекистской "Новороссии", я уверен в этом. Если без соплей, надо двигать дело дальше, по судебным инстанциям, составить "Список Белова" и так далее. Владимир-брат его всё правильно пишет. Если нельзя сейчас вызволить, надо вывести на максимально высокий уровень это дело".

Алексей Навальный:

"…Белову зачитали приговор: 7,5 лет тюрьмы.

Дело против Саши не просто сфабриковано, а просто выдумано от начала до конца. Я знаю, о чем говорю — меня вызывали свидетелем в этот суд. Там никто даже не понимал, о чём это вообще всё. Обвинительное заключение — несвязный бред.

Белова сажают по одной причине — он представляет ту часть националистического движения, которая не подлегла под Путина и выступила за национальные интересы, а не прославляла войну с Украиной и не билась в имперском угаре.

Белов и его соратники последовательно выступали за объединение усилий между националистами и либералами. Этого Кремль не хочет больше всего.

Судьи, следователи и прокуроры, участвовавшие в деле Белова, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Свободу Александру Белову!"

Роман Вольнодумов:

"Необходимо четко понимать, ЗА ЧТО ИМЕННО Белов получил эти 7,5 лет. Он получил их за то, что отказался поддержать агрессию против Украины и был одним из лидеров той части русского национального движения, которое выступило против развязанной Кремлем братоубийственной войны на Донбассе (несмотря на то, что сам Александр высказывался по данному вопросу куда более сдержанно, чем его брат Владимир Басманов и многие соратники).

Белова посадили в тюрьму по сфабрикованному делу за выдуманное "преступление", которого он не совершал. Это наказание за отказ играть по правилам кремлевских воров и убийц, на которые с позором согласились поросенок Просвиньин, Иудик Шерман, Тор-Кралин и вся эта гнилая ватная пиздобратия. Он не смог сохранить свободу, зато смог сохранить честь и достоинство: как политик, как националист, как человек, как подлинный противник системы.

Сейчас у всех наших либералов будет отличный шанс пройти тест на подлинное соответствие декларируемым ими на словах ценностям, принципам и идеалам. Те, кто выскажутся в поддержку Белова — настоящие последовательные либералы и большие молодцы. Те, кто промолчит — лицемерная, советская, левая сволочь, нацепившая на себя либеральные ризы.

PS. Владимир Басманов, прими мое искреннее сочувствие по поводу брата. Сегодня мы все на вашей стороне. На стороне правды и справедливости, за попытку отстаивания которых твой брат сейчас сидит в тюрьме".

"Мы с ним находимся в разных секторах общественно-политической жизни. Но надо четко понимать, что человека посадили не за его взгляды или отдельные действия, которые могут вызывать у нас отторжение — многие люди с аналогичными взглядами прекрасно чувствуют себя сегодня, а за то, что он не согласился работать на этот режим, в том числе, выполнять для него провокационные функции в Украине", — пишет Харун Сидоров.

Егор Седов:

"Александра Белова видел всего один раз — на "Белом форуме" в 2012-м, у нас, под Петербургом.
Первое впечатление (а оно, как правило, верное) — очень открытый общительный человек. Несомненно, интеллигентный — не в советском, естественно, смысле слова. Ни намека на имперство, запретительство и т.д. (а помните, какой это был год, что творилось по поводу "Пусси Райот" и т.д.)
Про процесс говорить, в общем, нечего. Понятно, что Александр Белов — политзаключенный. Понятно, за что и почему. Понятно, "не свои" бывают на воле, но вот "не своих" политзаключенных нет.
И вот сегодня выясняется: оказывается, далеко не все правозащитные организации его политзаключенным считают. Вот это, мягко говоря, неправильно. Если есть какие-то разногласия с Беловым (они наверняка есть), то доспорите потом, когда он будет на свободе. А сейчас — свободу политзаключенным, в том числе и Александру Белову!
Владимир Басманов, Вам — мое глубочайшее сочувствие".

"Поткин оказался порядочным человеком. Надеюсь, мы еще увидим его в российской политике. Ну а функционерам ПАРНАС, выкинувшим его из списка, несмотря на пятое место на праймериз — стыд и позор. Фу такими быть", — пишет Михаил Пожарский.

Алина Витухновская:

"Процесс над Александром Беловым, завершившийся несправедливым приговором (семь с половиной лет), является политическим и заказным, направленным на преследование альтернативных (прогрессивных) вариантов неимперского национализма, как то — национал-либерализм и национал-демократия.
В то время как евразийская обслуга открыто инициирует легализованные государством сепаратистские проекты — как то, ЛНР, ДНР и открыто вербует боевиков на Восток Украины и в Сирию, власть запускает процесс по обвинению якобы в "угрозе конституционному строю в Казахстане".

Абсолютно очевидно, что Белов просто не стал сотрудничать с лубянкой в качестве безвольного исполнителя военно-имперских прихотей. Таким образом, мы имеем дальнейшее усиление и закручивание гаек относительно любых (!) политических деятелей, не согласных с нынешней политикой кремля".

Кирилл Шулика:

"Это, конечно, месть в том числе за то, что он не стал ватником. То есть был националистом, но не стал ватником, как это предписывал Кремль. Стать ватником, конечно, не гарантия того, что не скрутят, но если ты яркий националист и не ватник, то скрутят точно. Сигнал этот уловили и выводы сделали — лидеров у националистов сейчас нет. Ватники сами выродились, а остальные поняли, как это опасно. В итоге остались только городские сумасшедшие.

Кроме того, Белов, по мнению власти, был перспективным политиком. Естественно, ему таковым быть никто не разрешал. Поэтому по совокупности с первым фактором его и закрыли.

Дело чисто политическое, естественно… Никак иначе его воспринимать нельзя".

"Судилище приговорило Александра Белова-Поткина к 7 годам и шести месяцам лишения свободы, с дальнейшим ограничением свободы на два года, штрафом в 300 тысяч, удовлетворением иска почти в пять миллиардов и запретом общественно-политической деятельности сроком на шесть лет. Это не приговор, это расправа за правду, позор палачам", — пишет Денис Романов.

Сергей Давидис:

"Александру Белову вынесен приговор — 7,5 лет лишения свободы. С него также взыскано 4,9 млрд! рублей.
К моему сожалению, я не попал сегодня в Мещанский суд на объявление приговора и не смог выразить поддержку Александру лично.
Хотя я не являюсь сторонником политической деятельности А. Белова, я, изучив доступные материалы дела, полностью уверен, что обвинение по 282-й статье, связанное с Казахстаном, абсолютно высосано из пальца и не основано ни на чем. Я уверен, что ни уголовного дела в целом, ни приговора не было бы, если бы не последовательная антивоенная, антиимперская позиция Белова в связи с агрессией российской власти против Украины.
Уголовное дело велось с вопиющими нарушениями — уже сейчас ЕСПЧ признал, что содержание под стражей в течение 15 месяцев было незаконным.
Союз солидарности с политзаключенными считает Александра Белова политзаключенным.
Свободу Александру Белову!"

"Белов иногда совершал ошибки, и бывало, что я весьма резко высказывался о его действиях. Но при этом я относился и отношусь к нему с искренним и глубоким уважением. Он — настоящий русский националист, истинный патриот и достойный человек. Белов — один из немногих медийно раскрученных русских националистов, кто не скурвился в 2014 году и не стал лизать путинские пятки, восхваляя Новосовдепию-ДНРию. И тем более, не стал вербовать и отправлять туда боевиков. Это — дорогого стоит. Вынесенный ему приговор — 100% политический, не правый и не правовой", — пишет Димитрий Саввин.

Максим Жих:

"Анналы" правления Путина
В том же году был приговорён к 7,5 годам заключения и большому штрафу Александр Белов, один из лидеров русских националистов, один из организаторов "русских маршей" и народных выступлений в Кондопоге. Два года до суда он провёл в заключении. Обвиняли его в "экстремизме" и каких-то финансовых махинациях. Надуманный характер обвинения был очевиден и в обществе не сомневались в чисто политической подоплёке преследования Белова. При этом многие из тех оппозиционных политиков, кто предпочитал дружить с Беловым, пока он был с силе и мог приводить людей на митинги, отвернулись от него и сделали вид, что происходящее их не касается. Лишь с большим трудом сидевшему в СИЗО Белову удалось зарегистрироваться на праймериз Демкоалиции (ни Навальный, ни Милов не дали ему необходимых рекомендаций, он получил их, как ни странно, от "Партии пятого декабря"), где он занял шестое место, не смотря на что в итоговый список, выставленный на выборы, он включён Касьяновым не был".

"Жалкая пародия на нелепое недоразумение" — только так можно назвать "суд" над Александром Беловым-Поткиным. Когда я как свидетель защиты давал показания, судья Тришкин откровенно глумился и поправлял мои высказывания для стенограммы, издевательски шутил и уничижительно высказывался, давая свои оценки подсудимому, мне, националистам, оппозиционерам в общем, видимо, эта та самая "объективность и беспристрастность правосудия". У меня оставалась надежда на решение суда как у Даниил Константинов: "За отсиженное" или условный срок. И это несмотря на то, что ни по одной из вмененных 4 статей прямых доказательств нет…" — пишет Антон Северный.

Роман Железнов:

"Александру Поткину (Белову) сегодня суд вынес приговор — 7 с половиной лет лишения свободы и неподъемный иск в почти пять миллиардов рублей.
Александр Анатольевич — один из самых деятельных и адекватных представителей российского политического национализма. Вряд ли смогу назвать равнозначную ему по этим качествам фигуру с середины нулевых по сей день.
Все наблюдатели, даже очень далекие от тех идей, за которые стоял Александр, признали, что процесс носит характер показательной расправы за взгляды.
Тучи сгущались давно, и он знал, что если останется в России, то только так — в тюрьме. Жертва свободы была осознанная. Стоило ли оно того? Каждый решает сам. Время покажет.
Желаю узнику совести здравия, крепких нервов и бодрости духа. Остальное приложится".

Реклама
Блог
Новости политического кризиса
Валерий Соловей. Фото из Фейсбука В.Соловья https://www.facebook.com/profile.php?id=100007811864378
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Отступать некуда, не в Новую же Москву!
Хрущевки в Москве. Фото: ntv.ru
Реклама