Старожилы помнят, что когда-то должность губернатора была совсем "административной". Положенец президента. Поехал к Ельцину, получил ярлык. Вернулся губернатором.
Шли годы, смеркалось. И в ходе "чубайсовой реформы" должность губернатора стала "политической". То есть ты, даже имея соответствующую репутацию и взяв на себя публичный бренд "крепкий хозяйственник", шел с этим брендом на выборы и возглавлял - вынужденно -"политическую силу" в своем регионе.
При раннем Путине в моду вошла "вертикальная политизированность". То есть для успеха ты должен был представлять не регион в Москве, а Президента. "Выбор президента - поддержка урюпинцев" и все вот это. От предыдущего этапа это отличалось разительным образом. Регионы раньше - это и по ОВР было видно,и по КПРФ - не опирались на Москву политически, а, напротив, усиливали ту или иную партию в ней своим ресурсом.
Движение в сторону "выбора президента" завершилось отменой губернаторских выборов всех скопом. С объяснением концепции, что губернатор - не фигура политическая, а контролер и хозяйственник, которого политика отвлекать не должна. Регион-менеджер. Типовым "назначенцем" стал в том числе и федеральный чиновник, и офицер.
Еще годы прошли. К нам снова вернулись "политические губернаторы". Вернулись выборы. Много стало говориться именно про "политическую составляющую" в работе губернатора. Депутаты ГД, политические выдвиженцы в том числе оппозиционных партий заняли позиции. В ЕДГ 2015 победил первый оппозиционер. Более того, за право быть "политическим" шли баталии - на наших глазах история Кадырова, добивавшегося права пойти на выборы и добившегося его. Ну и ряд губернаторов интриговали, чтобы возглавить свои тергруппы на выборах в ГД и списки на выборах в ЗС.
И вот в разгар избирательной кампании мы видим ряд назначений федеральных (разного происхождения и истории, но федеральных) чиновников в погонах и без оных, которые а) совершенно четко не могут "пойти на выборы", обрести политическую легитимность и статус сейчас (хотя если бы все прошло месяц назад, то пошли бы и обрели) и б) не являются ни представителями региональных элит, ни политическими лидерами.
Пока это выглядит возрождением традиции десятилетней давности - губернатор-"рука Москвы", четким дежа вю. Что будет дальше? То ли региональный политический тренд - в том числе и на предоставление регионов оппозиции - будет свернут совсем и мы пойдем по кругу, то ли будет некое сосуществование трендов. Страна опричнины - губернаторов-федералов в погонах и без будет мрачным напоминанием о тщете всего сущего стране земщины, где губернаторы рекрутируются из политических выдвиженцев и региональных элит - "если вы сами не способны проводить политику правильную, то приедет тов. генерал и объяснит". В целом, такая логика выглядит уместной для нашей управленческой школы. И более изящной, чем кампанейщина вечная, когда либо все так, либо все эдак.
В общем, колесо подхода к региональному управлению провернулось в очередной раз. Куда поедет телега - по кругу или вперед - увидим.
! Орфография и стилистика автора сохранены