Заставка расследования ФБК "Чайка". Фото: navalny.com
  • 03-12-2015 (12:52)

...Стонут перед бурей

Блогосфера о расследовании ФБК о бизнесе членов семьи Юрия Чайки

update: 03-12-2015 (20:30)

Публикацию данных о бизнес-империи семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (Фонда Навального) можно считать одним из важнейших событий недели. Сам генпрокурор назвал заказным расследование ФБК, однако его слова вряд ли смогли снизить интерес к публикации. Расследование нашло живейший отклик и в блогосфере.

Алексей Навальный:

"Это самое большое наше расследование.

В Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Мы изучали офшорные документы, реестры недвижимости, искали таможенные декларации пароходов, приватизированных 13 лет назад.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Искали родственников убитых людей и разговаривали с теми, у кого отняли бизнес. Мы пофамильно изучили биографию всех, кто помогает Чайкам в организации их преступных схем.

От швейцарских юристов до подмосковных прокуроров и однокурсников Артема Чайки. Все эти полтора года нам помогало много людей, которые фотографировали элитную недвижимость семьи Чаек в Европе, разговаривали с соседями, сотрудниками, работающими на семью генпрокурора и теми, кто сталкивался с Чайкой в последние 15 лет. Большое спасибо этим смелым и отважным людям, которые нам помогали.

Мы хотим, чтобы каждый посмотрел этот фильм. Тогда быстрее понимание придёт: какая на самом деле происходит катастрофа в России. Власть худших и разрушение государства.

Помочь просто: отправьте ссылки друзьям и знакомым, посоветуйте им посмотреть/прочитать. Бросьте ссылки в свой мессенджер или корпоративную рассылку. Поделитесь в своих социальных сетях и напишите пару слов о том, что сами думаете об этом.

50 миллионов человек ежедневно выходят в интернет в нашей стране, неужели мы не сможем донести нашу историю до 20 миллионов из них. Этот блог читает 1,3 миллиона пользователей в месяц — пять минут работы и 10 кликов с каждого и мы достигнем своей цели.

Не ленитесь. Помните: всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей".

"Обязательное чтение для граждан России", — так характеризует расследование Лев Шлосберг.

"Естественно, все спрашивают меня, что говорят в Думе о расследовании ФБК по семье генпрокурора. Мало что говорят. Обсуждают "в кулуарах", но в зале заседаний — ни слова. Сегодня только член КПРФ Бессонов пробил брешь в этой глухой обороне, предложив вызвать Чайку в Думу. Это я, конечно, поддерживаю, но мы все понимаем, что такой "разговор по душам" ничего не даст. Это тема для парламентского расследования", — считает Дмитрий Гудков. — расследование закулисной жизни одного из главных силовиков страны — это не предмет для торговли и политической борьбы, а вопрос безопасности государства".

Александр Шмелев:

"Посмотрев ленту, лицезрел массовое явление защитников Чаек-Цапков — на второй день они, наконец-то, активизировались.
Если отбросить совсем уж анекдотические аргументы, типа "война на пороге, весь мир против нас, неужели это подходящее время, чтобы мешать уважаемым людям страну разворовывать?!" (а встречаются и такие, причем почти дословно!), основная линия их защиты состоит в том, что расследование Навального является "сливом", предоставленным ему кем-то из конкурентов Чайки — то ли Бастрыкиным, то ли Володиным, то ли кем-то еще.
Честно говоря, не понимаю, какие струны они пытаются задеть в нашей душе данной аргументацией.
Ну, предположим, это, действительно, слив.
И что?
Если внутри банды идет внутренняя грызня, и ее члены стали "сливать" друг друга, почему мы должны быть этим недовольны?
По-моему, наоборот, это очень здорово и прекрасно!
Пусть лучше Чайка в ответ "сольет" всю подноготную о бандитских похождениях Бастрыкина и Володина, мы все только рады будем.
Нашли чем напугать, в общем!"

Мнения противников расследования приводит Кирилл Шулика:

Федор Крашенинников:

"Вангую: через некоторое время патриотические боты и идиоты получат темники и начнут доказывать, в числе прочего, что быть резидентом Швейцарии для гражданина России — это вполне нормально, ничего преступного, каждый имеет право.
Ну и что, что сын прокурора? Разве он не имеет права жить в Швейцарии? Разве он не имеет права владеть недвижимостью в Греции, которая входит в НАТО и ЕС? — будут с жаром писать люди, параллельно обзывая предателями всех и каждого, кто публично признается в любви к отдыху за границей, и вообще призывать ограничить выезд за рубеж.

И, конечно же, люди, злорадствующие по поводу заключения Олега Навального, будут заламывать руки и причитать: как это аморально — трогать семью, трогать детей, этих беззащитных мальчиков-идеалистов!"

"Это вот тот случай, когда должно быть проведено полное расследование всех связей указанных лиц с делом, исходя из их статуса. И одними опровержениями не ограничиться. Отмазки в стиле это все вранье ничего не выглядят убедительно.
Если окажется хоть какая-то косвенная дальняя связь, чайка должен уйти в отставку и начаться полноценное разбирательство. Иначе ни о каком доверии властям не может быть и речи", — считает Андрей Винокуров.

Михаил Пожарский:

"Ну и, разумеется, очень расстраивает вот это все многомудрое нытье про актуальное расследование ФБК — "Навальный работает по заказу Бастрыкина, ищите кому выгодно!" Впечатление такое, будто российского блогера совсем уже избаловали сенсационными расследованиями. Ему на блюдечке приносят разоблачение. О том, что генеральный прокурор страны сотрудничает с бандитами, которые жгут живьем детей. Генеральный. Прокурор. Страны. А блогер недоволен — везде-то ищет скрытый смысл, усматривает тайные интриги. Сугубо с целью его, блогера, обмануть.

…Беда блогера в том, что он прекрасно понимает — ничего не будет ни чайкам, ни дочкам, ни ротенбергам, ни кому-либо еще. И тут у блогера включается какой-то защитный механизм, вроде когнитивного диссонанса, смысл которого в том, чтобы оправдать это бессилие — Бастрыкин заказал, Госдеп проплатил, это все интриги и т.д.

Даже если представить, будто, несмотря на все нежные отношения Навального и Бастрыкина, это подкоп СК под Прокуратуру. Даже если представить, что, хотя доклад ФБК и состоит сугубо из инфы с открытых источников (реестры, соцсети, гугл-карты и т.д.), в основе лежат какие-то инсайды. НУ И ЧТО?

Более того, даже если никаких последствий не будет (а их, скорее всего, не будет) — самые важные последствия могут наступить не завтра, а только через много лет. Потому что любое публичное расследование, каждый скандал вышедший на публику из тени государственных кабинетов — это вклад в формирование соответствующих институтов. Институтов общественного контроля над государством. Эти институты формируются медленно и мучительно. Но это та самая капля, которая камень точит. И, будучи сформированы, оно похоронят под собой и Чайку, и Бастрыкина, и всю эту камарилью разом.

Поэтому — кому оно выгодно? Нам всем выгодно".

"Об этом не будет в послании. …Интересно, а почему бы сейчас не сказать о том, кто за этим стоит? А потому, что никто не стоит и тема через какое-то время умрет и ничего не надо будет озвучивать. Но вообще неважно даже, кто стоит за разоблачениями, ведь Чайка не опроверг ни Цапков, ни Иркутск", — пишет Кирилл Шулика.

Он же (комментируя послание президента Федеральному собранию):

"Такую новость рассказал Путин. Опять прокуратуру попросил внимание обратить, кстати.

83% предпринимателей, которые попали под УК, потеряли свой бизнес. Говорит, что попрессовали и отняли. И вот ведомство Чайки должно быть внимательным — не сажать в СИЗО до суда, контролировать следствие.

Я уж подумал грешным делом, может он про Цапков? У них тоже бизнес".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter