Калининградский Гусев (до 1946 года — Гумбиннен), в окрестностях которого мне доводилось в семидесятые служить, врезался в память как кладезь множественных символов. Чего только дивизионы ядерных ракет, нацеленных на Рурский бассейн с исконно прусской земли, стоили… Сам же край — добротная и вечная Европа, за тридцать лет "красного колеса" и трещинки не давшая — усваивался хилым советским мозгом с трудом. Но сегодня совсем не об этом.
Так вот, ракетные войска, где я, выпускник вуза, год в качестве рядового обретался, представляются с высоты лет чем-то более-менее удобоваримым — контрастом, скажем, менее элитным родам войск СА. Если отбросить сверхизоляцию, колючку под током, то в остальном — жить можно было, но — далеко не всем, ибо даже подобные подразделения-лайт — тест "через колено" для самой устойчивой психики.
К армии совка клеится сколько угодно эпитетов, но, на мой взгляд, наиболее емкий — "житница" унижений — как следствие убогости людского материала, ее наполнявшей. При этом тотальная воинская повинность в СССР — будто бы одна из несущих опор абсолютизма — плодила как минимум половину армейских проблем. Одна из них — чудовищный процент самоубийств и сопряженных с феноменом тяжких преступлений. Лишь за один год в соединении, куда входила моя часть, замордованные новобранцы "выкосили" два караула. Как помнится, восемнадцать и двадцать шесть человек в каждом, после чего наложили на себя руки.
Порой возникало впечатление, что боевая подготовка — факультативная дисциплина, поскольку две трети усилий офицеров уходило на "психоаналитические" беседы с рядовым составом, стержень которых — выуживание адресов сугубо мифических и, как назло, — имманентно ветреных невест. Ни дать ни взять проклятая, с подмоченной парностью земля!
От этих разговоров с коновалами от психоаналитики хотелось выть, а порой — и впрямь затвором звякнуть. Ибо в их голубых, невинной русскости очах не мелькало и тени подозрений, что драматическая убыль — следствие отнюдь не ползучего заговора коварных серпентов, а варварских нравов, царящих в СА, перемалывающей в своей мясорубке любую заблудшую, давшую слабину душу.
С тех пор прошло без малого сорок лет. История, совершив очередной маневр "крабом", вывела нас на полустанок "гибридных" перспектив. Между тем еще недавно казалось, что новым смутным временам не одолеть эпоху IT технологий — растают "по весне".
Но не тут-то было. Оказывается, яд большевистской люмпен-цивилизации никогда не выветривался, коль в патронташе российских политтехнологов, обслуживающих сирийский проект, тот самый, будто бы сгнивший в памяти, шабаш невест. Боже, защити женщин как вид, лишив разума их хулителей!