Аналитика в экономике. Прогнозы и предсказания рублю. Рисунок: Валентин Дружинин для kp.ru
  • 24-09-2015 (15:37)

ЦБ предсказывает: Спад в экономике России может продлиться еще не один месяц

update: 24-09-2015 (16:44)

Замглавы ЦБ Ксения Юдаева считает, что экономический спад в России может продолжаться в течение нескольких кварталов, передает "Интерфакс". Об этом она заявила в ходе конференции Американской торговой палаты.

"Экономический спад пока продолжается и, по нашим расчетам, может продолжаться еще в течение нескольких кварталов",

— заявила Юдаева.

Юдаева сообщила, что для экономического роста необходимо осуществление структурных преобразований, направленных на повышение гибкости рынка труда и товарных рынков. Такие изменения могли бы позволить быстро перенаправлять ресурсы в новые точки роста.

По теме
по теме
По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По ее словам, основой будущего роста экономики России должны быть в первую очередь внутренние источники капитала, а не внешние.

"Поэтому роль Центрального банка как органа, ответственного за финансовую стабильность, и регулятора банковского и финансового рынка состоит в том, чтобы укрепить устойчивость банковского и финансового сектора, повысить доверие к нему и содействовать развитию финансовой инфраструктуры, финансовых рынков и институтов", — сообщила она.

По словам Юдаевой, благодаря мерам, предпринятым ранее ЦБ, дальнейшее "раскручивание" инфляции удалось сдержать и в ближайшие 2-2,5 года возможно ее снижение до 4% годовых.

При этом она считает, что вероятность новых потрясений на мировых рынках все еще остается высока. В том числе волатильность может повыситься вследствие повышения ставки ФРС США.

Наибольшей угрозой для финансовой стабильности РФ она считает кредитные риски и необходимость выплат больших сумм в связи с обслуживанием внешнего долга.

Однако серьезной угрозы для экономики Юдаева не видит ни в том, ни в другом случае.

Она рассказала, что внешние выплаты возможно полностью погасить за счет уже накопленных активов и текущих поступлений валютной выручки. Кроме того, ЦБ принял меры, которые позволили сохранить капитализацию банковского сектора "на адекватном уровне". Впрочем, "отдельным слабым игрокам", как отмечается, возможно, придется уйти с рынка.

17 сентября замминистра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что экономика России не вернется к росту раньше первого квартала 2016 года. Заместитель министра, как сообщило тогда издание РБК, высказался, что предшествующие прогнозы, по которым  экономический рост мог быть возобновлен в 2015 году, не могут осуществиться в соответствии с низкими ценами на нефть.

"Раньше мы ожидали, что уже в третьем квартале экономика начнет набирать обороты и выходить в зону положительных темпов роста.

К сожалению, мы получили сейчас второй шок: падение цен на нефть и влияние на валютный курс и на инфляцию.

Поэтому, к сожалению, нужно говорить о том, что экономика останется в стабильном состоянии и этот второй шок помешает возобновить рост в этом году. Первое положительное значение квартал к кварталу мы увидим в первом квартале следующего года", — говорил Орешкин.

Накануне президент России Владимир Путин выбирал один из двух вариантов сокращения бюджетных расходов, подготовленных в Министерстве финансов.

Оба документа предусматривают повышение пенсионного возраста уже с 2016 года, в результате которого постепенно возраст для выхода на пенсию дойдет до 65 лет для мужчин и женщин, и резкое снижение индексации пенсий на 2016-2018 годы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:48)

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения

  • 25-06-2024 (17:29)

ЕСПЧ признал РФ виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму после аннексии