Байкал "цветет". Фото: nature.baikal.ru
  • 16-07-2015 (18:53)

Ученые: Госмониторинг не способен оценить реальную экологическую обстановку на Байкале

update: 17-07-2015 (12:34)

Существующая государственная система мониторинга не способна показать реальную экологическую обстановку на Байкале. Об этом 16 июля ТАСС рассказал директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Михаил Грачев.

Отмечается, что эксперты опубликовали результаты исследований с выводами госдокладов о состоянии экосистемы Байкала. Они заметили, что стандарты исследований надзорных ведомств принимают во внимание довольно узкий спектр гидробиологических и гидрохимических параметров водного тела озера.

"Существующая система способна уловить только одновременный сброс в Байкал огромного количества загрязняющих веществ.

Такая ситуация носит только вероятностный характер", — поясняется в докладе.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По словам директора ЛИН, в то же время многочисленные экспедиции лимнологов фиксируют быстрое распространение в акватории Байкала водоросли спирогира, характерной для теплых стоячих водоемов и ранее в Байкале почти не встречавшейся, и одновременно гибель моллюсков и эндемичных губок — природных фильтров байкальской воды.

По данным ученых, массовое развитие водоросли, замеченной впервые близ Северобайкальска, сейчас проходит вдоль большей части восточного побережья Байкала и почти по половине западного.

"Экологический кризис, который стал реальной ситуацией, показывает, что государственная система мониторинга Байкала недостаточно эффективна,

поскольку она не способна диагностировать поражения экосистемы прибрежной зоны озера", — заключил Грачев.

Ранее сотрудники Национального центра научных исследований Франции провели диагностику воды в Байкале и отметили, что "озеро Байкал в настоящее время столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter