В Москве в Сахаровском центре 1 мая прошел третий ежегодный фестиваль "Муза непокорных". Лозунг “Мир! Свобода! Справедливость!” в день солидарности трудящихся оказался актуален не только для активистов, но и для художников, режиссеров, поэтов.

Впрочем, грань между политическим искусством и политической жизнью зачастую очень тонка, а деление на активистов и художников – условно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на любую секцию программы: здесь и фильм украинского режиссера о том, как он служит в Национальной гвардии Украины, и рисунки, созданные во время реальных судебных процессов, и висящие на стенах плакаты, с которыми художница выходила на митинги и марши. Да и как может быть иначе? Чтобы творить, нужно слышать и чувствовать мир вокруг, а значит жить с тонкой кожей. И на ней авторы "Музе непокорных" носят не только личные шрамы, но и рубцы, которые пролегли по их странам. Не даром участники фестиваля так часто обращались к теме войны между Россией и Украиной.

"Пусть этот фестиваль станет лучшим доказательством того, что наши народы были и остаются братьями. Объединяют нас кино, искусство и любовь",

— с такого обращения одного из организаторов украинского фестиваля кино "Киты" Ольги Новиковой начался российский фестиваль.

Инсталляция с зеркалом “Откуда я пришел” Веры Свешниковой-Васькович

Инсталляция с зеркалом “Откуда я пришел” Веры Свешниковой-Васькович

Открыл программу фильм команды кинематографистов из Мариуполя и Львова - Дмитрия Кузминского, Екатерины Малофеевой, Андрея Ишика и Татьяны Кузминчук "За ширмой войны". Герои документальной ленты — семья из Донецка. В жизнь театралов, которые разыгрывают кукольные представления, вмешалась война. Отец Игорь Чайковский пережил Иловайский котел и попал в плен, его старшего сына пытали террористы из ДНР. Семья уехала от войны в Днепропетровск, и вместе с ними, в багажнике, уехал их театр. Игорь Чайковский уверен: людям на юго-востоке нужно понять — они нужны Украине. От раздора страдают все, и исправить ситуацию можно только научившись любить.

Два других показанных на фестиваля фильма тоже о конфликте на юго-востоке Украины. Кинолента “Укропы Донбасса” (режиссер Руслан Горовый) рассказывает о годе жизнь украинской семьи, которая, несмотря на войну, осталась в Луганской области. Как отметила журналист и волонтер Виктория Ивлева, помогающая людям выехать из зоны боевых действий, он о том Донбассе, который не показывают по телевизору. Война не только вторглась в их родные земли, но и разделила мужа и жену с бывшими друзьями и знакомыми. Семья не смогла просто наблюдать за ситуацией – герои фильма решили помогать украинской армии. Посмотрели в интернете, что сторонники сепаратистов собирают для них, нашли такой же набор медикаментов, сдали обручальные кольца на переплавку, купили на эти деньги бронежилеты, и попытались отвезти все эти вещи украинским военным. Для них эта поездка закончилась психологическими и физическими пытками, страхом за жизнь друг друга, пленом и, наконец, освобождением в обмен на пленных ДНРовцев. Несмотря на все перенесенное, героиня фильма уверена — на той стороне есть "нормальные люди, пока не доходит до некоторых тем".

Ей до сих пор сложно поверить, что люди действительно могут слышать, как они, "укропы" говорят по-русски, и все-таки верить, что украинские власти запретят жителям Донбасса говорить на родном языке.

Фильм "Война за свой счет” режиссера Леонида Кантера – биографический рассказ об украинцах, записавшихся добровольцами в ряды Национальной гвардии. Кантер – один из группы друзей, которые вместе обучаются науке войны, а затем идут в реальный бой. Но воевать приходится не только на фронте, но и с руководством. Государство не спешит снабжать их достаточно надежным обмундированием и даже оружием. Герои фильма делают это самостоятельно. Именно поэтому эта война для многих, таких как они – "война за свой счет". И герои готовы оплатить его даже жизнью, потому что сражаются за свои идеалы.

К теме войны обратились и российские художники. На фестивале была продемонстрирована видеодокументация перформанса Лизы Морозовой “Родина-мать” (изначально показан в 2014 году в "Гараже"). Голова обнаженной художницы замотана скотчем так, что видны только губы, нос и подбородок. На ней закреплена радиоуправляемая модель танка. Пульт от нее у посетителей – каждый может запустить гусеницы или выстрелить. Огонь отдается болью в голове художницы, движения танка мешают собственным.

Перформанс Лизы Морозовой “Родина-мать”

Она наощупь пробирается по залу и, колотясь головой в стены, пытается сбить с головы танк.

Способ протянуть друг другу руки, несмотря на войну на фестивале предложили художники Сергей Захаров из Донецка и Мария Куликовская из Крыма (оба на данный момент живут в Киеве, Захаров провел в плену у террористов 1,5 месяца за политические работы против ДНР). На доске написано "Пусть тебя не будет" (первые буквы обыгрывают антипутинскую аббревиатуру). Часть поверхности уже скрыта наклеенными авторами магнитами. Заменить остальные чем-то интересным художники предложили гостям фестиваля.

Инсталляция Сергея Захарова и Марии Куликовской

Для этого на столах рядом с инсталляцией были разложены заготовки-магниты, на которых можно было нарисовать или написать все, что захочется и наклеить. После фестиваля получившееся послание авторы покажут в Киеве.

Письмо дойдет до адресата. Зрители участвовали в работе с удовольствием, а картина к концу фестиваля сложилась.

Автор Сергей Захаров с инсталляцией

Прозвучали и темы, связанные с внутренней политикой властей России. Впрочем ее сейчас едва ли можно полностью отделить от внешней. Роман Зайцев и Ольга Красуцкая представили на фестивале видеозаписи проектов “Мачеха” и “Гречка есть, гречки нет”.

В ходе первого они вырезали на земле контур России и пытались прорастить на нем семена. В итоге землю зацементировали — ничего не растет, сколько не сажай. Второй перфоманс – осмысление антисанкций и внезапно возникшего в стране совершенно особого отношения к периодически становящейся дефицитной гречке.

Композиция Романа Зайцева и Ольги Красуцкой

Они же представили композицию "Вне запретов". "Человечек, сошедший со знака разбивает кирпич. Он призывает нас выходить за рамки, которые порой даже мы сами воздвигаем, не говоря уж о государстве и власти. Он призывает нас отказываться от предубеждений", — прокомментировал работу Зайцев.

 

Свои стихи на фестивале прочли поэты Илья Морозов, Дарья Полякова, Арс-Пегас, Александр Тимофеевский, Сергей Сергеев, Михаил Занадворов, Артём Грот-Журавченко.

"Одобрятель, поддержатель, радостный рукоплескатель

От законов убегатель

Не встреватель, не создатель

В церковь в праздник заходитель,

Прегрешений отмолитель

Ни черта не пониматель - телевизора смотритель

И рекламы поглотитель, всякой дряни покупатель

Втюхиватель, потребитель, лох и тут же обуватель

Он совсем не избиратель, на участок не ходитель

Рубят сквер? – он наблюдатель и немножечко груститель

Убивают – не свидетель, просто мимо проходитель

Чё вы все к нему пристали?!

Он нормальный честный житель!

Указали – выбиратель

Приказали – он стрелятель

Ну и что, что убиватель?

Он не он!

Он исполнитель

Не, на митинг не ходитель, бесполезно не кричатель

Что он сам себе вредитель?

Обыватель, обыватель…",

— звучали со сцены исполненные почти как моноспектакль строки писателя, музыканта, эколога Михаила Новицкого

Свои стихи на фестивале прочли авторы альманаха "Транслит". "В последнее время внутри так называемого профессионального литературного поля оформилось поколение поэтов, для многих из которых отправной точкой стали протестные события 2012 года. Для многих из них актуальна левая тема, многие из них организаторы независимых культурных и литературных институций", — предварила выступления молодых поэтов ведущая. Свои стихи прочли Павел Арсеньев, Эдуард Лукоянов, Никита Сунгатов, Оксана Васякина, Лев Оборин, Татьяна Барботина, Евгений Ухмылин, Галина Рымбу.

"Вот мы курим с тобой, моя боевая подруга одну за одной.

Вот мы сплевываем в траву язвительные слова.

Они ползут подальше от нас.

Капли пота на пальцах

Дым. Дым.

Волосы насухо. Пятерней. С хрустом тлеющий табачок.

Дым задерживается чуть дольше, чем наши слова, которые выбрали путь легкой гибели

Корабли. БМП. Бук. Пиндостан. Яценюк. Смерть в кузовке.

Крмль. Пднхлмрль мркль бм Совбез ООН Дым Дым Дым

ДНР ЛНР Новоросссссс

Заблудился отряд по росе

Не впервой. Насухо с хрустом. Дым. Дым.

Каково это молодым спать в траве

в вышеваночке кровяной и в рубашке лежать на чужой земле?",

— читала пораженному залу Татьяна Барботина.

Звучали на "Музе непокорных" и написанные в другую эпоху, но все еще актуальные стихи других авторов – "Человеческий Манифест" Юрия Галанскова, "Литературный враг" Якова Полонского, "В защиту прогресса" Наума Коржавина и другие.

Были на фестивале и неожиданности. Так, во время поэтических чтений зрителей неожиданно пригласили в другое здание, где их уже ждали обвешенные георгиевскими ленточками, вооруженные муляжом ружья и бутылкой водки персонажи. Вел их, как водится, телевизор. Оказалось, что это не провокаторы, а герои инсталляции Юлии Жаворонковой. В своем перфомансе-фантазии она задалась вопросом, любые ли поддержанные по ТВ инициативы президента народ готов будет воспринять на ура. Идея была доведена до абсурда – нацлидер-мышь внезапно объявил, что главный фронт борьбы теперь – гей-права, и в связи с этим он немедленно легализует гей-браки.

Перфоманс про телепропаганду

Все перевернулось с ног на голову, но два постулата остались неизменными – Россия может превратить весь мир в радиоактивный пепел, а президент ошибаться не может.

Вспомнили на "Музе непокорных" и о революции в Киеве. Александр Щербаков представил выставку фотографий “Глаза Майдана”. О политических событиях в России рассказали другие авторы. Большинство работ Александра Барошина были посвящены гибели Бориса Немцова и людям, приходившим на место преступления, чтобы почтить политика. О россиянах в своем проекте “Люди. События. Лица” рассказал и Илья Соломатин.

 

Выставка работ Александра Барошина

Радик Вильданов представил графические листы ”Место убийства Бориса Немцова”, ”Перерыв судебного заседания”, ”Болотное дело. Приставы перекрыли коридор”, а также серию судебных зарисовок по делу "Ив Роше" против братьев Навальных.

 

Зарисовки Радика Вильданова с процесса братьев Навальных

Зарисовки Радика Вильданова с процесса братьев Навальных

Плакаты “один год”, с которыми художница выходила на митинги, и инсталляция “Откуда я пришел” Веры Свешниковой-Васькович встречали всех, поднимавшихся на второй этаж Сахаровского центра, где проходили поэтические чтения.

Плакат Веры Свешниковой-Васькович

Плакаты Веры Свешниковой-Васькович

Закончился вечер концертом. Среди выступивших на нем исполнителей Максим Прут, "Происшествие", Илья Спрингсон, Михаил Новицкий, Олег Мокряков, Кирилл Комаров, дуэт Nordic Folk (Виктор Олден и Марина Вершинина), Сергей Попов ("Алиби"), "ИБВЖ", "Аркадий Коц".

Отметим, что в ближайшее время после 1 мая фестиваль станет круглогодичным благодаря интернет-порталу “Музы непокорных”.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter