Олег и Алексей Навальные. Фото: navalny.com
  • 03-12-2014 (13:43)

Эксперты на деле Навальных учли не все платежи "Главподписки" из-за установок следствия

update: 03-12-2014 (15:24)

Замоскворецкий суд Москвы 3 декабря заслушал показания экспертов, составивших исследования по делу братьев Навальных по запросу следственных органов. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Первым был допрошен эксперт криминалистического отдела Следственного комитета Сергей Миронов. Он изучал представленные ему банковские выписки, первичные акты подписанных работ и другие документы в рамках дела. Перед экспертом были поставлены вопросы, сколько денег "Главное подписное агентство" перевело в "Кобяковскую фабрику лозоплетения", какую сумму оно перевело ООО "АвтоСАГА", которое выделяло машины для перевозок "Главподписки".

Вспомнить, на каком носителе он получил документы, Миронов не смог. Когда адвокат указал, что в тексте экспертизы говорится о двух дисках с информацией, эксперт не смог указать, что именно на них было записано.

Он также не смог вспомнить, изучал он оригиналы или копии документов. Миронов объяснил это тем, что прошло два года. Из текста своей экспертизы установить, что именно было на дисках, он также не смог. Как заметили адвокаты обвиняемых, в экспертизе не перечислены документы, которые Миронов изучил.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

При этом Миронов заявил, что не учитывал суммы переводов, которые подтверждены банковской выпиской, но не подтвержены актом оказанных услуг. Таким образом, подсчитанные выплаты "Главподписки" в адрес "АвтоСАГА" за транспортные услуги в экспертизе оказывались ниже, чем фактические.

Он также подтвердил, что в тех случаях, когда "Главподписка" оплачивала "АвтоСАГА"  рейс, но акт оказанных услуг приложен к делу не был, он поездку не учитывал. После вопросов адвокатов Миронов отметил, что может запрашивать дополнительные бумаги, если видит, что комплект документов неполон, но в данном случае он таким правом не воспользовался. Миронов считал, что все нужные документы у него были.

Эксперь заметил, что методика неучета ряда выплат была определена в "установочной части исследования", которую Миронову дали следственные органы. Эксперт заявил, что это обычная практика, однако такая методика не регламентирована какими-либо специальными методичками для экспертов.

Как именно Миронов получил заказ на эту экспертизу, он объяснить не смог — он не помнит, лично ли к нему обратился следователь по делу и как выбрали именно его. Он отметил, что могло сработать "сарафанное радио".

На вопрос о том, как он оценивает степень своей объективности, Миронов ответил, что ее "оценивает следователь".

Алексей Навальный полагает, что Миронов специально не учитывал некоторые проведенные суммы "в пользу версии следствия".

Эксперт заявил, что это не так.

Миронов подтвердил, что является сотрудником Следственного комитета и главный начальник для него — глава ведомства Александр Бастрыкин.

Защита считает это подтверждением его заинтересованности.

Вопрос о том, какую квалификацию и образование Миронов имеет как эксперт, судья Елена Коробченко сняла.

Кроме того, стороны допросили свидетеля Елену Афанасьеву. С 2007 года до недавнего времени она с одним перерывом работала в "Почте России", в 2009 году она пять месяцев работала в "Главном подписном агентстве", куда ей порекомендовал устроиться Олег Навальный. Во время работы в Главном центре магистральных перевозок почты (ГЦ МПП — подразделение "Почты России") она создала доставочную базу данных, которая применялась при печати и сортировке документации. У компаний, производивших печать и сортировку, такой базы не было, и они использовали базу ГЦ МПП.

Афанасьева подтвердила, что у Ярославского сортировочного центра были проблемы с обработкой больших объемов почты, о чем ранее говорили другие свидетели. Она также отметила, что пропускную способность этой точки сортировки можно было бы увеличить, доставив часть почты в другие сортировочные центры, если бы такое указание дало руководство, но этого сделано не было. Эти показания важны из-за версии следователей о том, что братья Навальные каким-то образом вынудили "Ив Роше" и "Межрегиональную процессинговую компанию" вместо сортировки всей своей почты в Ярославском отделении "Почты России" вывозить ее часть в другие сортировочные центры. Следствие считает, что "Ив Роше" и МПК такие действия были невыгодны, а обвиняемые провернули мошенническую схему.

Главный эксперт криминалистического отдела Следственного комитета Максим Павлишин, как и уже допрошенный ранее эксперт Сергей Миронов, учитывал в своем исследовании не все проводимые "Главным подписным агентством" платежи.

В его экспертизе неоднократно фигурирует словосочетание "транспортно-экспедиционные услуги", однако точно определить его Павлишин не смог.

Часть платежей он квалифицировал как платежи по таким услугам, но один к таким переводам не отнес. Пояснить, почему он поступил так, эксперт также не смог.

Однако Павлишин отметил, что при классификации платежей он использовал установки следствия, в которых "были описаны обстоятельства дела".

После серии вопросов Алексея Навального и адвокатов он отметил, что у него "возникли сомнения" из-за названия платежа — его назначение, по мнению Павлишина, можно было трактовать по-разному.

Поэтому Павлишин этот платеж не учел при составлении экспертизы, однако своими сомнениями о его назначении он не с кем не делился и впервые говорит о них на суде.

Он также не смог объяснить, почему именно его выбрали для проведения экспертизы (в постановлении о ней сразу же значилась его фамилия, что он назвал обычной практикой), какие именно документы он использовал и какие вопросы были перед ним поставлены. Павлишин заметил только, что исследовал все бумаги, которые были ему представлены.

Судья дала ему ознакомиться с экспертизой, но несколько раз не давала адвокатам задать вопросы, мотивируя это тем, что ответы есть в экспертизе. В частности, снят был вопрос о стаже и образовании Павлишина.

Павлишин отметил, что никаких конкретных требований к такого рода экспертизам нет.
Адвокаты братьев Навальных ходатайствовали о истребовании и приобщении к делу документов о должностных обязанностях Олега Навального в "Почте России". Судья Коробченко отказалась удовлетворять это ходатайство, сообщив, что вся необходимая суду информация о профессиональной деятельности Навального уже была получена в ходе заседаний.

Ранее стало известно, что СК продолжает допрашивать людей по поводу мэрской кампании Навального — на этот раз в Ижевске и в выходной день.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (21:58)

Владимира Кара-Мурзу перевели в помещение камерного типа в колонии

  • 19-06-2024 (20:49)

Суд в Петербурге отправил в СИЗО художницу Анну Пантелееву из-за фотосессии на кладбище

  • 19-06-2024 (16:22)

Татьяну Лазареву внесли в список "террористов и экстремистов"

  • 18-06-2024 (21:42)

Суд в Москве отпустил из СИЗО под домашний арест Кетеван Хараидзе