Уважаемые журналисты, аккредитованные на пресс-конференцию Путина.
В ближайшее время нам вряд ли дадут задать нижеприведенные вопросы президенту, хотя мы будем добиваться этого всеми силами. У вас же есть такая возможность уже сегодня. Будьте не только журналистами, но и людьми — задайте их, пожалуйста. Нас и нашу акцию можете вовсе не упоминать, "слава" нам не нужна - просто спросите не про айфон и собак, а про людей, жизни которых ломают на ваших глазах. Пусть об этом узнает вся страна.

Да, и тут очень важны детали, а не общие рассуждения на тему.

Дай бог вам.

1. 30 октября этого года футбольный матч между ярославским "Шинником" и московским "Спартаком" был остановлен из-за беспорядков: футбольные фанаты в течение получаса дрались с сотрудниками полиции, забрасывали их петардами, кидались в них пластиковыми креслами. Несколько сотрудников правоохранительных органов обратились за медицинской помощью. Благодаря телетрансляции это видела вся страна.
Как вышло, что участники этих событий получили по 15 суток за хулиганство, а участники событий на Болотной площади, большинство из которых не применяли насилия в отношении полицейских, уже больше года сидят в тюрьме, и сроки заключения, грозящие им, составляют от трех до десяти лет? Чем эти две ситуации отличаются друг от друга, как не политической составляющей в "болотном деле"?

2. Исходя из судебных протоколов, основанием для содержания под стражей арестованных по "болотному делу" является то, что находясь на свободе они "могут продолжить заниматься преступной деятельностью", а также "скрыться (или уже скрывались) от следствия".

Какой преступной деятельностью могли продолжить заниматься ни разу не привлекавшиеся к уголовной ответственности студент факультета политологии Ярослав Белоусов, 52-летний кандидат физико-математических наук Сергей Кривов, 38-летний инвалид второй группы Михаил Косенко? Как мог отец двух малолетних детей, заместитель генерального директора издательского дома Александр Марголин "скрываться от следствия" (именно на этом основании он был заключен под арест), когда в течение полугода после событий на Болотной он жил с семьей по своему домашнему адресу, каждое утро был на месте своей работы, и регулярно ходил на футбол? Что за "следопыты" работают у вас в СК?

3. Единственными доказательствами вины большинства подсудимых по "болотному делу" являются показания пострадавших сотрудников ОМОНа.

Как можно признавать подозреваемых виновными только на основании показаний потерпевших? Чем ОМОНовцы, свидетели стороны обвинения, отличаются от простых граждан, свидетелей стороны защиты? На каком основании судья принимает на веру показания первых, полностью игнорируя показания вторых?

4. 38-летний инвалид второй группы Михаил Косенко, участник митинга на Болотной площади, обвиняется в том, что нанес телесные повреждения ОМОНовцу Казьмину. На суде потерпевший не опознал в Косенко человека, который наносил ему удары. Кроме того, стороной защиты были предоставлены видеозаписи, на которых видно, что Косенко не участвует в нападении на Казьмина, а лишь стоит недалеко от событий и наблюдает за ними. Однако судья Москаленко все равно признала Косенко виновным - на основании единственных обвинительных свидетельств со стороны совершенно другого ОМОНовца, Лукьянова.

Почему в суде не считаются достоверными даже видеозаписи, предоставленные стороной защиты? Можно ли называть такой суд "независимым"? Почему судья, вынесшая при таких доказательствах обвинительный приговор, не отстранена от работы, а на нее саму не заведено уголовное дело?

5. После последних выборов в мэры Москвы ваш назначенец Сергей Собянин заявил, что "эти выборы были самыми честными в истории современной России". Тем самым, власть косвенно признала, что предыдущие выборы были не совсем честными, то есть, как ни крути, не честными. Получается, что 6-го мая 2012 года москвичи вышли протестовать против нечестных выборов на совершенно справедливых основаниях. При этом их итоги не пересмотрены до сих пор, зато после событий на Болотной вами были подписаны сразу несколько законов, резко ужесточающих правила проведения митингов.
Вы предпочитаете бороться со следствием болезни, а не с ее причиной?

6. На каком основании 6 мая 2012 года, еще до начала столкновений между протестующими и ОМОНом, полицейские стаскивали с трибуны выступающих и задерживали их? Понимали ли они, что такие действия ведут к срыву разрешенного мероприятия и неминуемо вызовут недовольство десятков тысяч митингующих? Почему прокуратура не привлекла к ответственности людей, сорвавших согласованный столичной мэрией массовый митинг?

7. И последний вопрос — как к мужчине. Как бы вы себя повели, если бы на ваших глазах полицейский ударил дубинкой женщину, а потом протащил ее за волосы по асфальту?

Евгений Левкович

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены