ВИЧ-инфекция. Фото с сайта media-polesye.by
  • 26-09-2013 (14:48)

После выявления ВИЧ осужденный пять лет ждал начала лечения

update: 26-09-2013 (14:46)

Осужденный одной из колоний Мордовии, собрав все необходимые медицинские документы, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что ему 2,5 года отказали в подборе терапии, сообщила 26 сентября Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора", правовой аналитик которой Ирина Хрунова представляет интересы заявителя.

ВИЧ был выявлен у заявителя в июне 2007 года, а первые анализы на вирусную нагрузку у него взяли 9 декабря 2009 года.

Антиретровирусную (АРВ) терапию он начинал принимать весной 2010 года, однако из-за аллергии врачи прерывали лечение, не пытаясь найти подходящую схему. Следующая попытка назначить АРВ-терапию состоялась лишь 20 июля 2011 года. Пациент подписал согласие на прием лекарств, однако лечение начато не было. Только в сентябре 2012 года врачи подобрали осужденному такую схему препаратов, которая не вызывала у него аллергию и которую он продолжает принимать по сей день.

За 5 лет между выявлением ВИЧ и началом адекватной терапии у осужденного заболевание перешло из стадии 2б в 4б, у него развились тяжелые оппортунистические болезни: туберкулез легких, поражение лимфатических узлов и полипоз желчного пузыря.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Заявитель попросил ЕСПЧ признать правительство России виновным в бесчеловечном обращении и взыскать 240 тысяч евро (около 10 млн рублей).

Отметим, что высокоактивная АРВ-терапия доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Она помогает поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняет иммунитет и снижает риск заболевания другими инфекциями. Лекарства не излечивают от ВИЧ, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать препараты ежедневно и пожизненно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-05-2024 (11:59)

В еще одной тюменской больнице прошли массовые увольнения из-за низкой зарплаты

  • 24-05-2024 (11:39)

В Челябинске задержан уже второй руководитель комитета дорожного хозяйства