Еще одна "суверенная демократия", Ангола проходит сегодня такой же путь, как Россия. Основу ее жизни тоже составляет нефть. Во главе Анголы уже 32 года стоят местный "путин" душ Сантош и "Единая Ангола". Луанда, как и Москва, пожирает ресурсы всей страны. Этой зимой там тоже случился бунт "креативного класса", во главе которого стоял блогер и юрист Пестана.

Все ресурсные страны, сначала затронутые европейскими колонизаторами, а потом покинувшими колонию, похожи друг на друга. Россия, Нигерия, Венесуэла, Алжир и т.п. — лучшие тому примеры. Доминирующая однопартийная система с вкраплением сонма мелких партий, ничего не решающих в политике, а служащих лишь заповедником для немногочисленной оппозиционной интеллигенции. Почти вечно правящий президент. "Стабильность" как некая идеология. Недиверсифицированная экономика, благодаря ренте с которой поддерживается на минимальном уровне жизнеспособность государства и "людишек". Статусное потребление олигархата и служило-карательного сословия. И т.д.

Еще одна такая постколониальная страна — Ангола. В последние два года она прославилась тем, что ее столица Луанда стала самым дорогим городом мира для экспатов (т.е. для людей, стремящихся получить стандартный набор западных материальных ценностей). Так, аренда квартиры с двумя спальнями без мебели стоит в Луанде в среднем  7000 долларов в месяц (по сравнению с такой же квартирой за 4300 долларов в Нью-Йорке и 2456 долларов в Риме). Обед в фастфуде (гамбургер плюс кола) стоит в столице Анголы 20 долларов (такой же набор еды в Нью-Йорке — 6,3 доллара). Литр молока там стоит 3,5 доллара, билет в кино — 12 долларов, пинта пива — 6,4 доллара, 20-минутная поездка на такси — 40 долларов. Жителей Москвы, Лагоса или Каракаса эти цены не удивляют, но для западного мира дороговизна Луанды выглядит чудовищной.

Дороговизну и статусное потребление в Луанде разогнала добыча нефти в Анголе. Сегодня там ее добывается 1,9 млн. баррелей в день. На душу населения эта цифра добычи даже больше, чем в России — 1 млн. баррелей на 10 млн. человек против 1 млн. баррелей на 14 млн., соответственно. При этом, как и в РФ, "федеральный центр" оставляет практически все сверхдоходы от нефти среди служило-карательного сословия и в столице "суверенной демократии". Население Луанды вместе с пригородами составляет 4 млн. человек, или 21% населения страны. Население Московского региона (14-15 млн. Москва + 8 млн. Подмосковье, 17% населения России) пока не дотягивает до ангольских цифр, но быстро приближается к ним. И если вне Луанды 70% населения живут на 2 доллара в день, то в самой столице таковых только 20%.

Добыча нефти и сырья (а это еще алмазы, железная руда, лес, и т.д.) составляют 85% ВВП. Подушевой ВВП пока — около 7 тыс. долларов на человека, но в последние 4 года ежегодный рост ВВП один из самых высоких в мире — +12-15% ежегодно. Даже при расцвете путинско-углеводородной экономики в 2006-07 годах в России могли только мечтать о таких темпах (напомним, они составляли в РФ 6-8% в год). При сохранении такого роста, средний анголец по подушевому ВВП догонит среднего россиянина через 6-7 лет (аккурат к окончанию четвертого срока Путина). Местных либералов, как и их собратьев в России, в развитии страны огорчает лишь одно: высокая инфляция — в 10-13% ежегодно. Ангольское правительство борется с ней привычными постколониальными мерами — "сжимая" денежную массу и остановив рост доходов бюджетников.

Политическая система Анголы напоминает российскую (как и системы большинства ресурсно-постколониальных стран). Во главе страны уже 32 года стоит всенародноизбранный президент Жозе-Эдуарду Дош Сантош, бывший гражданин Португалии. Как и в России, практически вся верхушка правящей элиты страны либо долго жила за границей, либо имеет двойное гражданство (в основном своей бывшей метрополии — Португалии), либо это мулаты. В целом до 3% населения нынешней Анголы были до обретения независимости гражданами Португалии.

Вся полнота власти в Анголе принадлежит президенту, но в виде ширмы есть и парламент, в котором безраздельно правит местная "Единая Россия" — "Народное движение за освобождение Анголы". Эта партия содержит в себе и марксистскую фракцию (аналог российской КПРФ). На последних парламентских выборах в 2008 году "Народное движение за освобождение Анголы" получила 81,6% голосов. Реальный противовес ей оказывает только партия УНИТА — "Национальный союз за полную независимость Анголы" (10,4% голосов на последних выборах). Эта партия начиналась как маоистское движение за освобождение страны от европейцев. Но в последние 10-15 лет она прошла трансформацию от туземной левацкой партии до партии, главной целью которой является демократия и свобода по европейским образцам. Около 20 лет УНИТА вела партизанскую борьбу против "Единой Анголы", в результате чего погибло около 500 тыс. человек (в основном среди мирного населения). В России партии УНИТА сложно найти аналог, но очень похожа на нее своими идеологическими основами ныне запрещенная Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова.

(Ангольский "Лимонов" — Джонас Савимби)

Лидер и основатель УНИТА Джонас Савимби и своими жизненными этапами очень похож на Эдуарда Лимонова. Он, как и Лимонов, бежал от ужасов колониализма в Европу. Савимби закончил школу в Португалии, потом поехал учиться в швейцарский университет во Фрибурге. В Швейцарии начал писать острые публицистические заметки и стихи. В совершенстве изучил 4 европейских языка. В 1970-х вернулся в Анголу, чтобы вести борьбу за левую демократию, дорос до звания "партизанский генерал". В 2002 году убит в бою (интересно, что примерно в это же время Лимонов планировал "вооруженную борьбу в северном Казахстане").

В Анголе есть еще около 25 карликовых партий (т.е. ярмарочная демократия у них прошла даже раньше, чем в России при Медведеве). 8 мест в 223-местном парламенте имеет "Партия социального обновления" — аналог российского "Яблока" (левые либералы). 2 места — у "Союза за новую демократию" (образована на базе Социалистическо-либеральной партии; есть в Анголе и такой гибрид). 3 места — у "Национального фронта освобождения Анголы" (их аналог в России — нацдемы; поддерживаются правыми организациями Франции, Израиля и США). Ну а дальше целая россыпь партий, в названии которых обязательно есть слово "демократ": Либерально-демократическая партия Анголы, Демократическая Ангола, Фронт за демократию, и т.д.

С ростом нефтяных прибылей в Анголе начал появляться средний класс. В стране его около 4-5%, но в Луанде среднего класса гораздо больше — около 15% горожан. Удивительное совпадение, но этой зимой в Анголе местная "Болотная площадь" тоже предъявила свои права на власть. Ей не нравится и вечный Путин-дош Сантош, и монополия "Единой Анголы", и недопущение в политику "прогрессивных людей", и отсутствие свобод — в общем, весь тот набор претензий, что был у "креативного класса" в Москве. По такому же совпадению, их протестная активность координировалась через социальные сети (Твиттер и Фейсбук), а в лидеры — тоже совпадение! — был выдвинут местный Навальный, популярный блогер и юрист, мулат Нельсон Пестана (среди лидеров оппозиции преобладают тоже мулаты).

("Путин, уходи!")

Вообще складывается впечатление, что в ресурсно-постколониальных странах "креативный класс" с их лидерами и претензиями штампуют где-то в одном месте. Аналогии повторяются точь в точь.

"Белая лента" началась в Анголе шествиями нескольких сотен "блогеров и хипстеров" 25 сентября и 2 октября 2011 года. Они протестовали против административного задержания нескольких своих товарищей. Но постепенно движение разрослось. 10 марта 2012 года около 30 тысяч представителей "креативного класса" вышли на главную площадь с требованием провести честно предстоящие выборы в парламент. Ангольская "Белая лента", также как и в России, выдвинула еще одно требование — освободить политзаключенных, коих числится 16 человек.

("Все на Болотную площадь!", "Чурова в отставку!")

Ангольский Навальный — Нельсон Пестана, как и его северный собрат, за это время сумел организовать и общественное движение против коррупции. А власть, как и в России, начала контригру против "Белой ленты", создав из местных кургинянов проправительственную движуху. В итоге ангольская "Суть времени" 5 марта провела в Луанде 40-тысячный "Марш мира", куда были согнаны учителя, врачи и прочие бюджетники. Еще одной контрмерой стала создание правительством бригад боевиков из крайне правых негров (в основном футбольных болельщиков). Эти боевики (на фото внизу) по одиночке отлавливали активистов "Белой ленты" и жестоко избивали их бейсбольными битами, кастетами и прочими средствами защиты "суверенной демократии".

(Ангольские "нашисты" и сотрудники местного Центра Э)

Как внешне живет южноафриканская Москва — Луанда (сейчас это большая стройка — как российская столица года три-четыре назад), можно увидеть на этих фото:

Впрочем, для многих простых россиян нынешняя Ангола оказывается раем по сравнению с жестокосердной родиной. Вот простая история из типично русского городка Рыбинска, что в Ярославской области. В свое время местная женщина нагуляла сына от негра-ангольца. Папашка уехал к себе в Анголу бороться против империалистов, бросив женщину и ребенка.

"Еще пару лет назад мало кто мог позавидовать Женьке с рабочей окраины Рыбинска. Отца нет, мать лишили родительских прав за беспробудное пьянство, а еще и цвет кожи — черный!

— Через что пришлось пройти — словами не описать, — вспоминает Зинаида Максимовна, бабушка мальчика. — Идут мимо взрослые, пялятся, хихикают. А соседки подтрунивают, говорят: вы вашего мальчика, наверное, совсем не моете".

Но неожиданно объявился папа-анголец, и вызволил сына из российской беспросветной действительности.

"Сейчас, три года спустя, Женьку зовут на ангольский манер: Жиевани. Папа — большой человек в "нефтянке", приемная мама — сотрудница солидного банка. В большом доме пятеро детей, живут дружно. Есть даже домработница! Супруги Фелиж ездили с сыном в Лиссабон, выбирали факультет в столичном университете. Мальчик получит хорошее европейское образование".

Павел Пряников

ttolk.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены