Психиатрия. Фото с сайта ej.ru.
  • 10-05-2013 (15:24)

ЕСПЧ признал нарушением принудительную госпитализацию двух москвичек

update: 10-05-2013 (15:24)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по двум делам жительниц Москвы, связанным с психиатрией, признав нарушение их права на свободу и личную неприкосновенность, сообщила 10 мая Каспаров.Ru "Гражданская комиссия по правам человека", которая помогала заявительницам, Алле Петуховой и Зелфруз Загидулиной.

В январе 2006 года в психоневрологическии? диспансер поступил запрос из правоохранительных органов об освидетельствовании Петуховой, поводом для которого стали жалобы соседей. Через полгода врач-психиатр направил в суд заявление о проведении психиатрического освидетельствования Петуховой без ее согласия, положив в обоснование информацию из жалобы соседей. В отсутствии женщины суд выдал санкцию на ее освидетельствование. Через три месяца, 1 декабря 2006 года Петухову принудительно доставили в психиатрическую больницу, где она узнала о решении суда.

ЕСПЧ установил, что женщина не имела возможности исполнить решение суда добровольно, так как не знала о нем, тем не менее она была лишена свободы.

Статья 5 Конвенции по правам человека предусматривает, что лишение свободы возможно только в случае отказа от выполнения законного решения суда. На основании этого суд постановил выплатить Петуховой 3850 евро как компенсацию ущерба и судебных расходов.

Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

История Загидулиной началась в 2005 году с того, что в "Гражданскую комиссию" по просьбе женщины позвонила санитарка психиатрической больницы и сообщила о ее принудительной госпитализации. Зелфруз пришла в психиатрическую больницу номер 1 Москвы проведать дочь.

Решив, что медперсонал плохо обращается дочерью, Загидулина потребовала немедленно выписать ее, после чего в тот же день в ту же больницу принудительно госпитализировали саму Зелфруз.

ЕСПЧ установил, что в отношении Загидулиной нарушен пункт 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) и постановил выплатить ей 10 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба и судебных расходов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"