Проверка НКО. Фото: echo.msk.ru
  • 08-05-2013 (11:47)

Правозащитники заявили о том, что проверки НКО изначально были нелегитимны

update: 08-05-2013 (11:51)

Правозащитники заявили о том, что прокурорские проверки некоммерческих организаций были нелегитимны изначально. Об этом говорится в заявлении, поступившем в редакцию Каспаров.Ru 8 мая.

"Конституция устанавливает в качестве одного из основополагающих принципов конституционного строя, что: "Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения", — напомнили авторы заявления

"Эта норма российского конституционного права проводимыми сейчас прокурорскими проверками НКО грубо нарушена.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как выяснилось в ходе рассмотрения административных дел в отношении руководителей НКО, региональные прокуратуры исходили задания Генеральной прокуратуры, касающегося борьбы с экстремизмом. Это задание было выпущено 27 декабря 2012 года. Оно обращено к прокурорам субъектов РФ", — заявляют правозащитники.

Они отметили, что этот документ не был опубликован ни в "Российской газете", ни на ведомственных сайтах, а значит он не имеет никакой силы и проверки были проведены незаконно.

"Мы заявляем, что со стороны прокуратуры происходит узурпация полномочий и открытые гонения на неправительственные организации. Поэтому неподчинение этим откровенно неправовым действиям не может рассматриваться как нарушение закона.

Тот факт, что суды в очередной раз поддержали прокуратуру, не может вызывать особого удивления и лишний раз свидетельствует об отсутствии в нашей стране судебной системы, как независимой ветви власти", — говорится в заявлении.

Под этим документом подписались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель фонда "В защиту прав заключённых" Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие" Лев Пономарёв, общероссийское движение "За права человека" и РОО Содействие соблюдению прав человека "Горячая Линия".

Напомним, что за последнее время прокуратура пришла с проверкой в более чем 240 НКО. Проверки вызвали неоднозначную реакцию со стороны общественности в России и за рубежом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

Материалы сюжета
  • 28-10-2020 (18:33)

Фонд "Лига избирателей" внесен в реестр НКО-иноагентов

  • 19-07-2020 (12:24)

Минюст РФ планирует обязать благотворительные НКО отчитываться о пожертвованиях

  • 09-07-2020 (19:50)

Комиссия Госдумы заявила о росте зарубежного финансирования НКО во время голосования по Конституции