6 мая Болотная площадь. Фото: newsland.ru
  • 29-04-2013 (10:18)

События 6 мая расследует Международная комиссия

update: 29-04-2013 (11:29)

Крупнейшие международные правозащитные организации заявили о создании Международной экспертной комиссии для расследования событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Об этом 29 апреля пишет "Коммерсант".

Как сообщается, в комиссию вошли Amnesty International, Human Rights Watch, "Артикль 19", Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, международная платформа "Гражданская солидарность", Международная федерация за права человека (FIDH) и Центр международной защиты.

"Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие.

Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря "Оккупай Уолл-Стрит" в США в 2011 году",

6 мая
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

— говорится в пресс-релизе.

Ожидается, что по окончании работы будет написан ряд докладов и даны оценки действиям на площади сотрудников правоохранительных органов и демонстрантов. Также правозащитники намерены высказать свое отношение к судебным процессам по делу о беспорядках 6 мая.

Для того чтобы составить достоверную и полную картину произошедшего, комиссия намерена обратиться с запросами к представителям МВД, Следственного комитета, муниципальным властям и организаторам публичного мероприятия. Правозащитников интересуют ответы на 60 основных вопросов.

В частности, комиссия намерена выяснить, обсуждались ли заявителями мероприятия сценарии акции в случае провокаций, кто и для чего принял решение о закрытии части Болотной площади, какие меры воздействия, кроме силового разгона, предполагались полицией.

Напомним, 6 мая 2012 года оппозиция проводила шествие "Марш миллионов". На одном из участков для прохода толпы было оставлено недостаточно много место, произошел самопроизвольный прорыв оцепления внутренних войск.

Мирная акция оппозиции была разогнана сотрудниками полиции. Десятки человек получили травмы. Оппозиционеры заявляют, что беспорядки были спровоцированы властями. Около 30 человек привлечены к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках и насилие в отношение представителей власти. Ни один представитель власти за события 6 мая к ответственности не привлечен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал