Весна, как известно, начинается с деятельности птиц: прилетают, поют, начинают вить гнезда, словом, развивают всяческую активность и привлекают к себе внимание. Распускают — у кого есть — хвосты. Яростно атакуют и клюют соперников. Занимают территорию и оповещают от этом весь доступный их обозрению мир. Наблюдать за птичьей деятельностью чрезвычайно увлекательно, хобби это - престижное и недешевое, поскольку энтузиасты этого дела порой путешествуют в труднодоступные местности только для того, чтобы увидеть некую редкую птаху в ее естественной среде обитания. Я чрезвычайно люблю природу, и за птицами наблюдать тоже очень люблю, но вот в последнее время все больше убеждаюсь, что наблюдение за политиками — дело ничуть не менее захватывающее. И повадки у них весьма интересные, и ездить никуда не надо: сиди себе в Интернете да наблюдай... Не говоря уж о том, что распускание хвостов, соперничество за территорию и попытки заклевать до смерти соперника некоторые из этих особей пытаются практиковать круглый год: видимо, на их внутреннем календаре — вечный апрель месяц.

Как, например, у г-на Немцова, для которого весна наступила, видимо, полгода назад, когда он занял на выборах в КСО обидное для себя шестнадцатое место, уступив не только Навальному и Каспарову, но и людям вообще в политике пришлым, без всякой, казалось бы, харизмы или узнаваемого имени. Не берусь судить, какие чувства обуревали Бориса Ефимовича в тот момент, когда он увидел свою фамилию во второй половине общегражданского списка, но, видимо, были эти чувства сильны не на шутку. Была бы я поэтессой романтического толка, я бы, пожалуй, вообразила, что в тот момент он дал себе страшный обет занять-таки место лидера протестного движения, чего бы это ему ни стОило. Только вот глядя на Борисефимыча трудно представить, что он способен на подобное. (Обычные в таких случаях обеты "не мыться-не бриться-не прикасаться к хмельной чарке и женщине" в наше время мало популярны. А напрасно: хороший, действенный обет - это, считай, уже половина подвига.)

Однако, если судить по действиям г-на Немцова за последние шесть месяцев, то весьма похоже, что он и без всякого обета поставил своей целью выдвинуться на первое место в российской оппозиции, причем, так сказать, в глобальном масштабе: и в качестве лидера протестных акций, и в качестве оппозиционного "мыслителя", а — главное — в качестве некоего самоназначенного "арбитра", сохраняющего позицию "над схваткой" различных оппозиционных групп и фракций и выступающего (как правило, в последний момент) с некими примиряющими банальностями, которые не способны никого успокоить, но зато создают ему самому репутацию человека, способного рассуждать здраво, взвешенно и непредвзято. Именно в таком качестве позиционировал он себя в интервью gazeta.ru в декабре прошлого года, с одной стороны всячески подчеркивая свой опыт политика и руководителя ("кем я только не был!"), а с другой стороны — присваивая себе достижения коллег по КСО (разработка Программного заявления, Дорожной карты переходного периода, инициативы акций гражданского неповиновения и т.п.) Собственно, то, что мы видим в этом интервью — это именно тот образ, который г-н Немцов хотел бы проецировать на всех окружающих. Получается, честно говоря, не очень: банальности Бориса Ефимовича даже у юной журналистки вызвали откровенное непонимание, хотя это его ничуть не смутило. Потому что если политик (как аромат) стремится занять весь предоставленный ему объем, то для него главное не только (и не столько) правильно позиционировать себя, сколько избавиться от конкурентов: как реальных, так и потенциальных.

Именно этому занятию и посвящает бОльшую часть своего времени и усилий Борис Ефимович. Заметно это стало уже в декабре, когда я высказалась по этому поводу, но с тех пор материала на эту тему накопилось столько, что хоть пиши орнитологический трактат "О повадках кукушат в политических структурах". Поскольку — кстати о птичках — более точного сравнения мне в голову просто не приходит. Судите сами: в начале деятельности КС г-н Немцов был одним из членов либеральной фракции, лидером которой выступал Г.Каспаров. Другим центром политической тяжести в КС был, разумеется, А.Навальный, занявший на выборах первое место и имевший к тому времени репутацию харизматического лидера протестных акций. Быстро сформировалась и еще одна фракция, на тот момент под водительством К.Собчак. Не говоря уж о лидере левой фракции С.Удальцове, за которым, может, и не стояло большое количество голосов, но зато с его энергией и напором соперничать было трудно. Казалось бы, при таком раскладе шансов на личное лидерство у г-на Немцова не было никаких. Ан нет! Плохо мы знаем кукушат! Следим внимательно за крыльями!

В декабре прошлого года, сам скромно оставаясь в тени, он в помощью, в частности, И.Яшина (обратим на это внимание, это важно!) организует первую кампанию дискредитации своих коллег по либеральной фракции А.Пионтковского и А.Илларионова (и, по ассоциации — Г.Каспарова). Сейчас не имеет смысла разбирать детали той многоступенчатой комбинации, но результатом ее, в частности, стал раскол до того весьма сильной либеральной фракции КС и создание отдельной фракции под руководством самого Немцова. Так сказать, "легким движением руки брюки превратились в малоэлегантные шорты"(с). Заодно и коллегам нервы потрепали, особенно не самому юному А.Пионтковскому. Чем не результат?

В качестве лидера уже собственной фракции г-н Немцов, во-первых, продолжает активные (и, как ему кажется, скрытые от посторонних глаз) попытки дискредитации своих бывших коллег, членов либеральной фракции (на этот раз — прицельно А.Пионтковского и Г.Каспарова. Во-вторых, он становится ключевой фигурой в достижении той патовой ситуации, в которой КС оказался на данный момент. По мере того, как "ядро" активно работающих членов КС сжимается до 25 — 30 человек, становится все более очевидным, что практически каждый голос при принятии решений может оказаться решающим. Группа Немцова (4 человека, плюс голосующие с ним в унисон Романова, все тот же верный Яшин и — в последнее время — новобрачная Собчак) стала силой, способной решить — в случае ее участия - судьбу любого голосования. Или же, наоборот, застопорить работу КС, дискредитируя саму идею выборного органа, координирующего протестное движение. Без помощи Немцова ни ГГ (разобщенная и впавшая, за отсутствием лидеров, в полный разброд), ни сплоченная, но малочисленная ГН, даже объединившись, этого достичь не сумели бы. Немало поспособствовав организации паралича КС, г-н Немцов тем самым получил возможность, во-первых, свалить вину за неудачу на своих коллег, а, во-вторых, попытаться стереть этот неприятный эпизод своей политической карьеры из коллективной памяти как некий не заслуживающий внимания казус. То ли дело - вдохновлять митинги и возглавлять шествия. Или... Впрочем, сейчас не об этом.

Казалось бы, паралич КС, как ни эффективно была проведена эта операция, все же не решил для г-на Немцова острой проблемы личного лидерства. Как ни крути, троица Навальный-Каспаров-Удальцов оставалась у всех на слуху и на виду: по самым разным соображениям и в силу различных подходов и принципов, но это было так. И тут Борисефимычу "поперла карта"(с)! Посажен на неопределенное время под домашний арест С.Удальцов (даже если его из-под этого ареста выпустят, он еще долго будет серьезно ограничен в своих действиях). Вот-вот начнется суд над А.Навальным (неизвестно, чем он кончится, но "просто так" его, конечно, не отпустят по самым разным соображениям). Два соперника, можно сказать, выпали из гнезда сами, не надо было и трудиться! Остался только один, но зато весьма серьезный: Г.Каспаров.

И вот тут появляется возможность одним ударом вытолкнуть из политического поля и его! Открывается съезд "Солидарности", на котором Каспаров отсутствует. Более того, он заявляет о своем выходе из ее руководящих органов в связи с тем, что много времени проводит за границей. Обратите внимание: никаких разговоров об эмиграции до этого момента не было и в помине. Что же делает Немцов? Он проводит классическую комбинацию. Хорошо известно, что если в битком набитом помещении выйти на сцену и громким голосом заявить: "Внимание! Для паники нет никаких оснований!", то сидевшие до этого совершенно спокойно люди немедленно начинают с тревогой спрашивать: "Что случилось?!" Именно это и было проделано Борисом Ефимовичем на странице его Фейсбука, когда он заявил, что эмиграция Каспарова — это "домыслы и слухи". До того момента не было ни слухов, ни домыслов. Но, благодаря Немцову, они, естественно, немедленно появились. Разумеется, не без помощи твиттера ручного чижика Яшина, в котором "новость" об эмиграции Каспарова появилась практически сразу же после появления записи Немцова в Фейсбуке. В Твиттере она распространилась со скоростью степного пожара, и уже вечером того же дня Г.Каспаров был вынужден выступить на Эхе с объяснениями по этому поводу. Чижик Яшин, однако, не угомонился и прочирикал в ответ простыню, полную оскорбительных намеков и инсинуаций, в которой лишь усугубил впечатление, что поет эта птичка не со своего голоса. То, что сам по себе он вряд ли бы позволил подобный тон в отношении Каспарова — не только мое наблюдение. Почитав комментарии как к посту Яшина, так и к статье А.Рыклина, который взял на себя неблагодарную миссию извиниться за коллегу по партии (хотя извиняться надо было бы за другого коллегу, но тут дело такое, что не каждый сразу разберет) я обратила внимание на то, что многие комментаторы заметили: Яшин явно выступает не от себя, а "от имени и по поручению" своего босса.

Тут, видимо, необходимо сказать несколько слов и о "Солидарности". После только что завершившегося съезда из нее вышел А.Пионтковский, обосновавший свое решение в серьезной статье, а также некоторые другие активисты движения. Я не буду повторять то, что уже сказано было до меня: факты и без того достаточно красноречивы. "Солидарность" резко меняет курс: готовится принимать участие в организованных властью выборах, проходит формальную регистрацию в путинской политической системе. Если сопоставить эти факты с недавним пророчеством г-на Немцова относительно того, "когда уйдет Путин", то, боюсь, вывод можно будет сделать только один. Как это сформулировал в своем блоге А.Илларионов, "они договорились". Только договорились не Немцов с Кудриным, как, возможно, подумали некоторые читатели того поста. Договорились силовики с сислибами, и эта договоренность ничего хорошего оппозиционному движению не предвещает. Судя по всему, консенсус между ними был достигнут на том, что Путину дадут "досидеть" еще двенадцать-тринадцать лет как минимум, а там видно будет. А чтобы все было тихо, прилично и цивилизованно, ручная оппозиция будет принимать участие в неких выборах, будет канализировать возникающее у населения недовольство и протест, будет вовремя открывать необходимые клапаны и спускать давление. За это, можно не сомневаться, руководство такой оппозиции будет допущено — как любая прирученная птичка — к кормушке. И время от времени будет получать разрешение сказать какое-нибудь страшное слово. Например: "КАРРРРРАМБА!".

Впрочем, наверное, это и правильно. Потому что когда г-н Немцов не заучивает слова заранее, то в выражениях не стесняется. "Лидер и надежа" протестного движения блестяще владеет орнитологической и прочей анималистической терминологией, именуя своих сторонников "пингвинами", "хомячками", "овощами". Кукушонку ведь что важно? Ему важно остаться в гнезде одному, чтобы на него полились все возможные блага: от общественного внимания до материальных ресурсов от спонсоров. И если так пойдет, то у орнитологов-любителей появится редкая возможность наблюдать за превращением гадкого кукушонка в замечательного прирученного павлина.

Как это было в бессмертном фильме, "Павлины, говоришь?"(с)

Елизавета Покровская

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены