Подумалось тут под просмотр временно (?) последнего эпизода "Срока". Год назад мы все пришли на Чистые Пруды. И даже те, кто ходил на какие-либо акции и раньше, тоже фактически пришли на свой первый настоящий митинг. Уже описано многократно почему это произошло.

10 лет назад у общества, совсем даже не всего российского общества, а в первую очередь у тех самых потомков интеллигенции (и я уговариваю себя не писать московской), возник с властью, а точнее с Путиным, негласный общественный договор: Вы не лезете в политику, а я вам даю все, чего ваши отцы с такой легкостью никогда не получали, а деды и представить себе не могли.

Это общество было вполне радо не лезть ни в какую политику. К любой общественной деятельности и прости-господи комсомольским собраниям у них было отвращение на генетическом уровне. И здесь нечем гордиться, кстати. Научно-техническая интеллигенция получила полную научную свободу, правда, не в этой стране. Историки и филологи неплохо чувствовали себя и здесь, отправившись в основном в мире Медиа, в котором все же не существовало ничего похожего на советскую цензуру.

Весь остальной контингент заменил отцовские "ящики" на офисы и прекрасно чувствовал себя со своими попилами, откатами и корпоративами.

Путин щедро делился своими представлениями мальчика из питерской коммуналки о том, как нужно прожить жизнь. Воспринимал ли кто-то в уже далеком 2004 явно избыточные бонусы, как элемент коррупции?

Эээээ. Ну вы поняли.

Лица, которые я увидела 5 декабря на Чистых Прудах, десятью годами ранее любили смотреть Леонтьева, например. А позже были конечно же против Ющенко и прочих явных американских влияний в "буферной зоне". Ходорковский и теракты у этой страты всегда были одинокими объектами для возникающих волнений в душе. Но повод "не думать об этом" находился всегда. Зачем о чем—то думать, когда жизнь идет в гору.

Но по законам пирамиды Маслоу люди взяли и начали думать. По тому, что я прочла и услышала за последний год, креативщики Путина вполне об этом догадывались, но сам он просто в какой-то момент перестал все это слушать и немного оторвался от реальности.

А может быть и не оторвался. Вопрос о том, кто реальней — "мы" или "они", вполне актуальный. Процесс наших размышлений тоже все помнят. Это и надежды на Медведева, и возникшее пристальное внимание к деятельности "миноритарного акционера" Навального, и возникавшие организации вроде "Синих ведерок". В общем, мы захотели большего. Мы захотели не только бабла, но и самореализации, захотели вырастить в себе чувство гражданской ответственности и в конце-концов увидеть политику, а не всю ту по—боту (простите, не знаю как это еще называется), что мы созерцали.

Впрочем, не лишним будет отметить, что при всех тех возможностях, которые условый Путин дал условному народу, мы не увидели ни медицины, ни образования. И тут сколько возможностей не имей, медицина все равно не появлялась. Вообще. А это автоматически означает отсутсвие будущего. Человек без медицины живет очень мало.

Но это практически отступление. А потом наступило 24 сентября 2011 года, где нам сказали: "чОО?". Кашин совершенно прав в том, что конечно же причиной всему были не нечестные выборы.

Причиной было то, что нам сказали, что ничего нового мы в ближайшее десятилетие не увидим. Что БУДУЩЕГО у нас здесь нет. И те самые люди, которые сами добровольно отказались от дебатов, от политики, от возможностей гражданского общества, которое в минимальном виде дала ельцинская эпоха, взяли и вышли, сказав, что вообще-то без этого никуда.

Давайте нам наши гражданские свободы, реальную политику, суды, коррупционные расследования и вообще нормальную страну. Мы нарушили общественный договор. В декабре 2011-го я видела огромное количество людей, которые были готовы потратить свое время и средства на то, чтобы все изменить.

Они работали на чистом энтузиазме, они были готовы свернуть горы. Вот тогда бы "лидерам протеста" обратить на все это внимание и использовать время себе на пользу. Но работать на чистом энтузиазме вечно, без каких-либо поощрений и видимых результатов труда невозможно.

А совсем все терять люди не были готовы. Всем было что терять. Это только у Изабель Магкоевой протест экономический и все чувствуют себя якобы страшно обездоленными...

Спустя год, по меткому наблюдению одного журналиста, оппозиция на треть состоит из сумасшедших, на треть из мурзилок и на треть из агентов. И это сравнение не сильно далеко от истины. Многие ушли, многие уходят.

И тут тот самый безусловный Путин берет и как бы говорит: "Ну ладно, все уже, поигрались и хватит, все равно у вас не будет скоро средств на то, чтобы заниматься борьбой со мной вечно. Возвращайтесь к прежним занятиям, плодитесь, размножайтесь, сваливайте в конце-концов, а я тут пока буду дальше делать все что делал, и раздавать гражданство всем жителям территорий в границах владений Чингисхана, и забудьте о политике, как о страшном сне, я вас сделал, вы никто".

У меня очень стойкое ощущение, что сейчас все собираются взять тот самый "временный перерыв" Пивоварова/Костомарова/Расторгуева.

Совершенно не понятно сколько этот перерыв продлится, и что вообще будет дальше.

Потому что при всем том разочаровании, забыть какими мы были в декабре 2011 уже невозможно. И сказать себе: "Ну, поигрались и хватит" — как-то нельзя.

*Хоть и очень хочется*

И в состояние конца нулевых мы уже никогда не попадем.

Мария Баронова

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены