Подходит к концу выставка стрит-арта гражданской направленности "Голос улиц", идея и организация которой принадлежит мне. Уже очевидно, что СМИ не заметили в ней ничего интересного, кроме скандала, случившегося из-за категоричного решения площадки — лофт-проекта "Этажи" — снять работу с изображением первых лиц государства в виде святых. Подобные скандалы уже стали частью общего информационного фона, поэтому рефлексирующие СМИ реагируют именно на акты цензуры или самоцензуры, или если они подозревают то или другое. Между тем, сама выставка является уникальным явлением, дающим представление о состоянии гражданского общества и тематик общественной дискуссии.

Начну с рассказа о названии. Дело в том, что под стрит-артом принято понимать изобразительное направление хип-хопа или, что еще чаще, муниципальный заказ на изображение иллюстраций к учебнику по истории с видами баталии на Бородинском поле, полководца Кутузова или Суворова, пикирующего бомбардировщика, напоминающего о победе наших дедов в 1945 году. Или же персонажи из советских мультиков на бойлерных и трансформаторных будках. Подобным образом выглядят и фестивали стрит-арта, проводимые администрациями городов или муниципалитетами районов. Под бдительным вниманием стражей порядка молодежи позволяют "оттянуться", воспользовавшись финансовым ресурсом города. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев такой стрит-арт не содержит в себе никакой позиции, либо носит мемориально-нравоучительный характер. Вообще говоря, такие формы нужно называть паблик-артом.

Наша выставка демонстрирует иной стрит-арт, иное направление, которому трудно было подобрать подходящее название. Вначале мы выбрали "протестный стрит-арт", но оказалось, что в общественном понимании слово "протест" носит политический оттенок, а сужать тематику выставки до политики было бы неправильно. Объяснять участникам, что протест в нашем понимании имеет широкий смысл — социальный протест, протест против обывательского мышления, против общества потребления, против деградации нации — было невозможно. Пришлось остановиться на емком названии "Голос улиц" — голоса, звучащие со стен и поверхностей российских городов, сливающиеся в единую эклектичную картину воззрений и идей. Такой картиной и была представлена выставка.

Наиболее смешенной оказалась экспозиция, которую мы назвали "стена трафаретов". На ней несколько десятков трафаретов: портреты женщин-революционеров, феминисткий плакат, портрет деда, проработавшего всю жизнь на шахте, традиционалистский трафарет "Я пью чай", агитация "Осторожно: религия" и "Папа, не пей", нью-йоркская Статуя Свободы, изображенная в виде женщины с закрытой платком лицом и коктейлем молотова в руке. По мнению художника из Магнитогорска именно так выглядит свобода. А седовласый дед, выведенный в тончайших деталях, безусловно, является символом уважения к старшему поколению и к человеку труда. Какой трафарет мы бы ни рассматривали, мы можем увидеть содержание — глубинное или очевидное.

Однако с трафаретами все понятно, но что делать с масштабными работами, зачастую имеющими контекстуальную привязку? Кроме очевидных для такой задачи фотографий, было решено выделить персональные стенды для тех участников, которые готовы сделать работу на месте. Довольно объемную поверхность стенда участники могли использовать как угодно. В результате появилось несколько очень интересных работ, я остановлюсь на них.

Арт-политическое движение ДСПА представило картину "Утрись, вставай, поднимайся!", посвященную борьбе за права рабочих. На фоне рабочего и рабочей, выполненных в духе соцреализма, изображен сурово надвигающийся на зрителя рабочий современности. В сопроводительной табличке дается статистика: "В одном только Петербурге, одних только индустриальных рабочих около 300 тысяч".

Художник-хулиган, испытывающий на публике свои работы, Григорий Ющенко, представил свою стенгазету "УЖИН", внешне похожую на желтое печатное издание. В ней отображены общественные настроения и предубеждения. Здесь и русский патриотизм на фоне "басурманских ковров", и сытые депутаты рядом с репродукцией кремлевского прейскуранта из столовой на фоне опарышей. Жесткая сатира Ющенко встречала либо негодование, либо искрометный смех у посетителей.

Но наиболее интересны, конечно, работы в своей естественной среде. Живое творчество, обращение к публике и переживание за российский народ, видны в плакатах самобытного художника из Владимира — Сергея Сотова. Как говорят местные, вся улица Вокзальный спуск увешены его плакатами, имеющими некоторое сходство с советским агитплакатом. Однако сюжеты другие: "Прекратить продажу автомобилей всех марок!", "Спасай Россию от праздности", "Магия компьютера — мечта дьявола".

Особенностью стрит-арта является наличие неподготовленного зрителя, случайного массового прохожего, который делает непредсказуемые выводы из увиденного. Именно на этом играют некоторые авторы, например, Мария Бовенко из Подмосковья. Ее абсурдистские сюжеты появляются на пути шествия к станциям электрички. На мой взгляд, автор заставляет прохожего выбираться из замкнутого круга дом-работа. Что промелькнет в голове у случайного зрителя? Неизвестно, но важно, чтобы промелькнуло… Мы видим, что спектр идей для уличных художников велик. Но тем не менее дискуссию на стенах улицы принято не замечать. Мне кажется, пора вернуть стрит-арту подлинное содержание. Выставка "Голос улиц" позволяет взглянуть на тему свободного публичного высказывания со стороны. Вслед за Петербургом я планирую ее проведение в Калининграде — буду рад, приходите.

Станислав Решетнев

! Орфография и стилистика автора сохранены