Беспорядки на Болотной площади. Фото: frondetv.ru
  • 24-10-2012 (08:53)

Вставай, страна!

ЦСР: Россияне больше не верят власти и меньше боятся революции

update: 24-10-2012 (10:38)

Россияне все меньше верят властям и все больше сочувствуют протестующим. К таким выводам пришли ученые Центра стратегических разработок, подготовившие исследование, посвященное политическим настроениям россиян после начала третьего президентского срока Владимира Путина. Документ был опубликован на сайте ЦСР 24 октября.

66 процентов участников соцопросов заявили о разочарованности властью и негативном отношении к ужесточению законодательства.

Рейтинг доверия к Путину к сентябрю впервые с 2003 года упал до 42 процентов. Ученые считают, что в 2013 году рейтинг доверия к нему и к власти в целом может сравняться с рейтингом недоверия.

Одной из причин снижения рейтинга, по словам участников опросов, стало то, что

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

за время правления Путина "не было достигнуто никаких значимых результатов. Были только бесконечно повторяющиеся слова и обещания".

Даже средний класс за последние месяцы изменил отношение к Путину с негативного на враждебное. Негативное отношение опрошенные проявили к партии "Единая Россия".

Вмешательство РПЦ в политику не только не способствует снижению напряженности в отношениях власти и общества, но и порождает новые источники противостояния, отмечается в докладе.

Из результатов исследований следует, что россиянам не кажется реалистичным вариант смены руководства страны через выборы. При этом граждане страны стали меньше опасаться революции — опасения и страхи в связи с событиями, которые ей могут сопутствовать, высказываются реже, чем весной.

Как следует из доклада, россияне "все больше говорят о возможности и желательности революции".

Авторы отмечают, что в глазах массовых слоев общества легитимность революционно-протестного обновления власти заметно усиливается. При этом подавляющая часть опрошенных сама не готова проявлять протестную активность, но уже начинает предъявлять спрос на протесты со стороны других членов общества и выражает к таким протестам сочувствие.

Вместе с падением рейтинга власти авторы доклада отметили одновременное снижение протестной активности. Согласно результатам опроса участников протестных митингов, среди них больше нет единства, наблюдавшегося в декабре 2011 года. Протест, по мнению граждан, снижается из-за "отсутствия ярких лидеров и внятных идей". 

Многие участники протестов считают, что это временное явление. Ученые отметили, что это волне закономерный процесс — люди начинают делиться по каким-то фракциям в зависимости от их убеждений и интересов. 

По их мнению, в настоящее время оппозиционное движение переживает определенный спад, но со временем оно переструктурируется и снова начнет набирать силу.

В заключение ученые отмечают, что в сложившихся условиях развитие протестно-революционного сценария невозможно из-за политической пассивности значительной части населения. Однако запрос общества на обновление власти и рост легитимности протестов в глазах россиян делает возобновление массовых акций все более вероятным.

В случае продолжения нынешнего курса российской власти, по мнению ученых, русский народ ждет вымирание, характеризующееся "усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов".

Исследование проводилось в сентябре-октябре 2012 года по запросу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Массовые акции протеста начались в декабре 2011 года после выборов в Госдуму и продолжились в 2012 году после выборов президента. Впервые в акциях оппозиции в Москве и Петербурге приняли участие сотни тысяч человек. В то же время протестная активность увеличилась и в регионах.

Елена Астарина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-01-2025 (09:25)

Анатолий Буров, опубликовавший последнее слово Михаила Кригера, признан политзеком

  • 09-01-2025 (09:20)

Тигран Кеосаян пережил клиническую смерть и находится в коме