Социальный марш 1 октября 2011 года.Изображение с сайта http://74.ru
  • 05-10-2012 (17:52)

Касается каждого

Профсоюзы начали всероссийскую кампанию за новый социальный курс

update: 05-10-2012 (21:56)

Конфедерация труда России начинает всероссийскую кампанию борьбы с антисоциальным курсом государства. Первые акции протеста пройдут в Москве и Петербурге 7 октября, во Всемирный день профсоюзной солидарности.

Президент КТР Борис Кравченко заявил, что профсоюзы оценивают последние меры государства в соцсфере как атаку на социальное государство. "Власть снимает с себя последние обязательства", — подчеркнул он.

Нынешние меры государства нацелены на то, чтобы повысить пенсионный возраст, изменить Трудовой кодекс с позиции увеличения эксплуатации наемного труда, увеличить давление на профсоюзы,

уверены участники КТР.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По словам сопредседателя "Защиты труда" Олега Шеина, Минтруд также "постарался" на этом поприще. Согласно проектам министерства, должны быть отменены льготные пенсии за работу на вредном производстве, и теперь работодатель будет сам оценивать условия труда своих работников. А мера по "мотивации к позднему уходу на пенсию" приведет к тому, что в момент наступления пенсионного возраста работнику будут положены минимальные выплаты. Увеличение же "срока дожития" приведет к уменьшению пенсий.

"Доля отношения величины зарплаты к ВВП в России составляет 25 процентов, а в Европе — 50 процентов. А именно занижение зарплат ведет к "дырам" в Пенсионном фонде", — заключил Шеин.

Президент профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев рассказал, что профсоюзы отстраняют от общения с руководством, а на производстве появляются "ложные" структуры, созданные самим владельцем, с которыми и заключается коллективный договор на удобных ему условиях.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова подытожила, что

российские власти в глобальном плане уходят от гарантий в социальной сфере. При этом вводятся практики, уже испытанные и признанные неудачными на Западе, например трехсторонние соглашения.

Ключевой бедой, по мнению эксперта, остаются коллективные договоры. "80 процентов таких договоров в России — это переписанный ТК, а после всех внесенных в документ изменений положение рабочих только ухудшится".

Беспокоит Герасимову и повсеместное внедрение срочных договоров, передача решения многих рабочих вопросов в ведение работодателя, что, по ее словам, "неуклонно приведет к массовым увольнениям и еще большей закрепощенности рабочих".

Как объявили представители КТР, 7 октября в Москве и Петербурге состоятся первые протестные акции. В Москве митинг пройдет в 15:00 на площади Краснопресненской Заставы, в Петербурге — в 13:00 на Марсовом поле. В этот же день в регионах намечены пикеты, а также профсоюзные собрания.

После первых протестов КТР займется разработкой стратегии, а также формированием коалиции.

Будет выработана позитивная программа, профсоюзы начнут добиваться диалога с властью. Протест примет общероссийский характер, он будет проходить в разных форматах.

Профсоюзные лидеры отметили, что приурочили протесты к Всемирному дню профсоюзной солидарности, а не к юбилею президента, и попросили "не искать в этих действиях политики".

Как сообщил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов,

педагоги, ученые и медработники поддержат акции.

По его словам, отношение бюджетников к власти "перерастает из недоумения в раздражение". В частности, вызывает вопросы новый проект бюджета с минимальными расходами на образование, науку и медицину, что прямо противоречит обещаниям высших чинов.

Кравченко пояснил, что "Болотное движение" терпит крах из-за пренебрежения социальной тематикой, поэтому настала очередь рабочих "показать зубы власти". "Диалог с государством станет возможен после массовых акций, забастовок, начала классового противостояния", — заключил глава КТР.

О начале кампании протеста профсоюзы объявили 4 октября, на следующий день после принятия соответствующей резолюции. Именно тогда их представители объявили, что пройдут массовые акции, на которых их участники выразят протест против проекта Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года и изменения условий оплаты труда бюджетников, а также многих других соцпроектов.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода