Переаттестация МВД. Фото с сайта vesti.ru
  • 24-04-2012 (10:05)

На поруки

На службу в полицию будут брать только по рекомендации

update: 24-04-2012 (12:19)

Глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев издал приказ, в соответствии с которым стать полицейским можно будет только по рекомендации действующего сотрудника МВД, пишет 24 апреля "Российская газета".

В приказе уточняется, что поручившийся сотрудник должен прослужить в органах внутренних дел не менее трех лет без письменных взысканий.

Он должен быть как минимум равным по должности, на которую претендует его подопечный.

Документ также запрещает становиться поручителями родственникам кандидата на должность.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Поручительство согласно новому приказу оформляется на имя начальника подразделения и в присутствии руководителя отдела кадров, который своей подписью визирует подлинность указанных в документе сведений. Копия поручительства хранится в кадровом органе.

Приказ содержит перечень должностей, претенденты на которые обязаны иметь личных поручителей.

Помимо оперативников, следователей и участковых подобные рекомендации должны принести медицинские работники, оружейные техники, инженеры, водители, бухгалтеры, психологи, методисты, а также сотрудники полицейских СМИ — редакторы, ответственные секретари, корреспонденты, корректоры.

"Вопрос в том кто будет поручаться. Один коррупционер за другого коррупционера? Это — круговая порука коррупционеров а не оздоровление МВД",

— оценил приказ Нургалиева адвокат Ассоциации адвокатов за права человека Евгений Архипов

По его словам, "раньше была взятка за то чтобы устроиться, а теперь будет еще и за то чтобы поручились". 

"Откуда в ФСБ коррупция? — там есть система поручительства. Чтобы тебя взяли в вуз ты должен иметь рекомендацию от регионального управления. А служба в ФСБ у нас сейчас считается престижной и туда идут за взятки. Сейчас ФСБ одно из самых коррумпированных ведомств из-за своей закрытости" — объяснил он. 

Как считает юрист, в МВД необходимо менять структуру и увольнять сотрудников начиная с министра, который не справился с реформой ведомства.

"Идешь по улице и непонятно кто идет тебе навстречу — алкоголик или полицейский, — описал ситуацию в ведомстве Архипов. — Я прихожу в СИЗО и прихожу в ОВД, контингент один и тот же. Точно такие же люди, за исключением, может быть следователей по особо важным делам".

Основой же отбора сотрудников, как считает адвокат, должны стать тестирования при поступлении в специализированный вуз, причем главное из них - на стрессоустойчивость и морально-волевые качества.

Напомним, 13 апреля глава МВД Рашид Нургалиев признал, что проведенная в рамках реформы органов внутренних дел переаттестация полностью не очистила ряды министерства от нерадивых сотрудников.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей