Сергей Магнитский. Фото с сайта www.brandbanner.ru
  • 12-08-2011 (17:30)

Нелепая случайность

Врача Магнитского обвинили в причинении смерти по неосторожности

update: 12-08-2011 (17:32)

Врачу СИЗО "Бутырка" Ларисе Литвиновой предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского. Об этом 12 августа Интерфаксу заявил сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Обвинение было предъявлено по ч. 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей").

Ранее обвинение в халатности предъявили заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

Между тем фонд Hermitage Capital уже заявил, что уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой по факту смерти юриста возбуждено не по реальным, а подложным основаниям.

Смотрите также
НОВОСТИ

По данным фонда, следствие заменило фактические диагнозы развивашихся у Магнитского в СИЗО заболеваний новыми, не подтвержденными его медицинскими документами, пытаясь скрыть умышленный характер действий.

В постановлении о возбуждении дела также отсутствовали сведения об обращениях и жалобах Магнитского к Кратову и Литвиновой из-за неоказаниия медицинской помощи в связи с этими диагнозами.

Фамилии Кратова и Литвиновой были упомянуты в докладе президентского совета по правам человека, расследовавшего гибель Магнитского. Одним из виновников гибели Магнитского также был назван следователь Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в больнице "Матросской тишины". Друзья и близкие утверждают, что в письмах он сообщал о регулярных отказах в медицинской помощи. Официально его признали умершим от сердечно-сосудистой недостаточности.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"