Основная задача "Солидарности" — поставить государство с головы на ноги, сделать так, чтобы государство было для человека, а не человек для государства.
- Для осуществления этого принципа потребуется, во-первых, провести политическую реформу, изменить структуру и функционал всех государственных институтов. Наша концепция базируется на том, что общество должно контролировать власть. В нынешней же системе любой президент будет плох, потому что его полномочия слишком гипертрофированы. Его полномочия должны быть перераспределены в пользу парламента. Роль парламента необходимо усилить и за счет восстановления его контрольных функций. Впрочем, в деле контроля главным союзником общества являются СМИ. Без свободной прессы мы никогда не узнаем, что происходит в коридорах власти, кто сколько ворует. В настоящее время СМИ зависимы от власти не только административно, но и финансово. Для того, чтобы пресса служила интересам общества, необходимо найти способы общественного финансирования. Аналогично в сторону общества должна быть развернута и судейская система.
- Решению этой стратегической задачи должна быть подчинена и бюджетная политика. Полагаю, что в связи с новыми приоритетами произойдет существенное перераспределение средств. Уже сегодня понятно, что необходимо сократить расходы на содержание бюрократического аппарата. Число чиновников должно быть в перспективе кардинально сокращено: раз в 5, 10 и более. Огромное количество чиновников — это результат неэффективно выстроенного управления. Сегодня российский чиновничий аппарат в разы больше существовавшего в советское время. А тогда, хочу заметить, страна была больше и объектов управления тоже. Примечательно, что количество чиновников существенно увеличилось, несмотря на то, что многие экономические параметры регулирует рынок. Рост бюрократии — это одна из причин той масштабной коррупции, которую мы имеем в стране.
- Нынешней власти в силу коррупции не удалось реализовать ни одну реформу. Попытка реформировать вооруженные силы провалилась. При этом, как показывают события последних лет — та же грузино-российская война — наша армия абсолютно небоеспособна. Она несовременна и в плане техники, и в плане кадров. Если что случись, на армию надежды никакой. Это плохо. На мой взгляд, неудачи с реформированием вооруженных сил объясняются, прежде всего, отсутствием грамотной военной доктрины. Власть должна четко понимать, какие в мире геополитики существуют группы интересов, какие между ними противоречия. Отсюда надо делать вывод, кто является нашим возможным партнером, а кто противником. Сегодня любому разумного человеку, побывавшему на Дальнем востоке и Сибири понятно, что у Китая с Россией есть почва для конфликта. С моей точки зрения, считать его нашим союзником, по меньшей мере, недальновидно.
- В этой связи "Солидарность" намерена провести существенную модернизацию армии, чтобы она смогла адекватно отвечать на современные угрозы.
- Вообще, уже всем становится очевидным, что нужна серьезная реформа всех силовых структур. Например, Федеральная служба безопасности в том виде, в каком она функционирует, никому не нужна. Ее функционал малопонятен, а некоторые тенденции, как-то ведение политического сыска внутри страны, настораживают. Всем понятно, что этого не должно быть. А поскольку у нас есть служба внешней разведки и она должна существовать, мне кажется, что ФСБ вообще можно безболезненно ликвидировать.
- Вопрос реформы милиции также перезрел, но подход власти нас не устраивает. "Солидарность" главную проблему этого ведомства видит в излишней централизации, когда основным требованием к милиционеру становиться не защита граждан, а выполнение приказов сверху. Милицию необходимо развернуть лицом к людям. Например, патрульно-постовую службу, максимально приближенную к людям, необходимо сделать муниципальной и подконтрольной муниципалитетам. Также необходимо провести сокращение численности милиционеров, но одновременно увеличить их заработную плату.
- Наше кредо таково: если силовые структуры работают эффективно, то их деятельность незаметна для общества. Репрессивные функции государства должны в будущем свестись к минимуму.
- Главная функция государства — это организация созидания, направленного на развитие всего общества. Одной из приоритетных областей деятельности государства, на мой взгляд, является образование. В новейшее время этой сферой никто не занимался, все процессы были пущены на самотек. Однако в последнее время власть активно взялась за реформу образования, и проблемы в этой сфере высветились крупным планом.
- Критики по поводу новаций Министерства образования, а также в адрес министра образования Андрея Фурсенко очень много. Лично я уверена, что речь идет не о просчетах и промахах в работе. На мой взгляд, министр добросовестно отрабатывает задание. Власти не нужны образованные люди, поэтому специально делается все, чтобы падал уровень образования. Например, недавно принятый закон "Об изменении правового статуса бюджетных учреждений" может привести к увеличению платы за образование. Это абсолютно неприемлемо. Все среднее образование должно быть абсолютно бесплатным, вплоть до учебников, питания и формы. Высшее образование тоже должно быть бесплатным, другое дело, что пока не все граждане способны им овладеть. Например, история с ЕГЭ (я и не являюсь категорической его противницей) показала, что у некоторых учеников оценки далеко не соответствуют уровню знаний, необходимых для учебы в вузе. Эта система оказалась довольно коррупционной. В результате не всегда талантливые дети получали возможность поступить в вузы, а это абсолютно недопустимо.
- Задача государства состоит в том, чтобы добиваться качественного образования для каждого человека, а не создавать препоны на этом пути. И в Советском союзе, надо заметить, решали эту задачу. В шестидесятые годы прошлого века в стране началось движение педагогов-новаторов, которое качественно улучшило качество образования. По всей стране были созданы школы для углубленного изучения разных предметов, куда отбирали талантливых детей. Эта начинание основывалось на выводе о том, что образование должно соответствовать максимальным способностям человека, а так как все люди разные, то и условия должны быть разные. Сегодня эта история также продолжается. Например, очень интересен опыт создания в усадьбе Коралово лицея-интерната "Подмосковный", основанного Михаилом Ходорковским. Это направление должно развиваться, необходимо поощрять распространение положительного опыта.
- Так как "Солидарность" собирается строить другую страну, то нашему движению нужны талантливые люди. Мы заинтересованы в том, чтобы образование улучшалось, чтобы способности человека раскрывались. Вот это и будет настоящей модернизаций, шагом вперед в развитии страны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter