Владимир Лукин. Фото с сайта politrussia.ru
  • 28-05-2010 (12:36)

Права — не дают, права — берут

Лукин признал запрет "Маршей несогласных" нарушением прав граждан

update: 28-05-2010 (13:56)

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подвел итоги своей деятельности за 2009 год. Его доклад 28 мая опубликовала "Российская газета".

Во введении Лукин пишет, что в 2009 году значительная часть нарушений прав человека имела системный и комплексный характер (всего за отчетный период к нему поступило 54 046 обращений, при этом каждое второе касалось нарушений гражданских прав человека).

Примером системных правонарушений, уточняет он, могут послужить нарушения и преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов — прокуратуры, органов внутренних дел, а также иных органов, осуществляющих следствие и дознание. Количество жалоб на их действия является в последние годы стабильно высоким. "Масштабы явления таковы, что объяснить его только ошибками и злоупотреблениями отдельных нерадивых исполнителей трудно", — уверен Лукин.

Правозащитник сообщает, что принял решение изменить эпиграф к докладу со слов "Закон сильнее власти" на другие слова: "Права — не дают, права — берут".

Смотрите также
НОВОСТИ

"Сделано это было под впечатлением от предназначенных для судебного процесса экспертных заключений двух "независимых" экспертов из Новороссийска, расценивших плакат с похожим лозунгом ("Свободу не дают, свободу берут") как проявление экстремизма и призыв к насильственному изменению конституционного строя", — признается Лукин и отмечает, что считает "такое "экспертное заключение" бесконечно далеким от истины". 

Одна из частей доклада посвящена нарушению политических прав и свобод.  По результатам проделанной работы уполномоченный констатирует, что эти нарушения носят в России системный характер.

В частности, отмечает он, в отчетном году заметно усилилась тенденция к

подмене установленного Конституцией и действующим законодательством России уведомительного порядка проведения мирных собраний на разрешительный.

"Чаще всего такой не бесспорный с точки зрения закона подход применялся для недопущения публичных мероприятий внесистемной оппозиции, так называемых "маршей несогласных", — пишет Лукин.

Положительным примером взаимодействия властей и оппозиции он считает Калининградскую область, где в январе 2010 года состоялось самое массовое из неприятных властям публичных мероприятий последнего времени — согласованный митинг с участием нескольких тысяч человек. Отрицательным — январский митинг в защиту свободы собраний на Триумфальной площади Москвы, разогнанный властями.

Ранее уполномоченный не раз отмечал

склонность органов власти различных уровней к отождествлению понятий "экстремизм" и "инакомыслие".

В 2009 году "особенно наглядно" эта тенденция проявилась в деятельности Центров "Э", считает он.

Также Лукин обратил внимание на нарушение выборного законодательства, в частности, на голосование по открепительным удостоверениям на выборах в Государственное собрание Республики Марий Эл.

Возросло количество жалоб на ущемление государственными органами и органами местного самоуправления конституционной свободы совести.

Касаясь проблем соблюдения прав военнослужащих, он отмечает, что большая часть нарушений в этой области в 2009 году была связана с правом на получение жилья и положением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Важной частью доклада стало освещение ситуации с соблюдением прав заключенных. Уполномоченный признает, что в настоящее время они находятся в "очень тяжелом положении с обеспечением основных гражданских, социальных и культурных прав".  Об этом свидетельствует, в частности, стабильно большое (в среднем до трех тысяч в год) количество индивидуальных и коллективных жалоб на нарушение прав на жизнь, личную безопасность, на свободу от пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, на медицинскую помощь и судебную защиту заключенных. 

Лукин назвал награжденных медалью уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро" в 2009 году. Ими стали ученый-правовед Сергей Алексеев, общественный деятель Елена Чуковская, активистка гражданского общества Надежда Левитская.

Посмертно награждены правозащитник Наталья Эстемирова и бывший лидер ингушской оппозиции Макшарип Аушев.

В заключении уполномоченный делает вывод о том, что "обратная связь между обществом и государством как будто начинает налаживаться", но"говорить об этом с уверенностью не приходится, ибо накопленный груз взаимного непонимания еще очень велик, да и примеров демонстративного пренебрежения различных властей и к закону, и к мнению граждан своей страны по-прежнему немало".

Напомним, что правозащитники, общественные деятели и представители политической оппозиции неоднократно выступали с требованием отменить "экстремистскую" уголовную статью и расформировать департамент "Э", созданный взамен упраздненного УБОПа. Противники "экстремистского" законодательства считают, что из-за крайне расплывчатой формулировки понятия "экстремизм" 282 статья УК РФ используется для преследования политических и гражданских активистов, неугодных СМИ.

В частности, недавно новороссийские эксперты из правоохранительных органов оценили лозунг "Свободу не дают, ее берут" как "экстремистский". На этом основании они пытались закрыть филиал правозащитной организации "За права человека", который провел в апреле 2009 года пикет с таким лозунгом.
 

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-01-2025 (21:49)

В 2024 году власти РФ ограничили доступ к рекордному числу сайтов

  • 28-01-2025 (19:21)

Арестованному администратору телеграм-канала "НАЦДЕМ" предъявили обвинения по четырем статьям УК

  • 28-01-2025 (19:14)

В Петербурге 76-летнюю пенсионерку приговорили к 10 годам колонии по делу о поджоге машины около военкомата