Члены группировки ХАМАС. Фото сайта araby.narod.ru/mojahedi.html
  • 17-06-2009 (11:17)

Ингодинская группировка

Читинский экс-следователь признался в сговоре с коллегами-правоохранителями

update: 17-06-2009 (11:17)

В ходе судебного заседания в Ингодинском районном суде Читы по уголовному делу о служебном подлоге, подсудимая – бывший старший следователь Ингодинского отдела милиции Светлана Буритова – заявила, что преступление совершила не одна, а вместе с коллегами по службе. Это произошло 17 июня. Суд удовлетворил ходатайство подсудимой об отмене рассмотрения уголовного дела в особом порядке и назначил следующее заседание на 1 июля. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ).

Толчком к заявлению экс-следователя, вероятнее всего, стало выступление на суде государственного обвинителя Ольги Карчевской, которая предложила суду переквалифицировать деяния подсудимой с части 2 статьи 292 УК РФ ("Служебный подлог") на более серьезное преступление по части 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление служебным положением"). С мнением прокурора согласился представитель потерпевшего Роман Сукачев, который настаивал на более строгой ответственности для подсудимой. Следом в прениях должен был выступить защитник Буритовой. Но неожиданно для присутствующих слово взяла сама подсудимая. Она отказалась от дальнейшего рассмотрения ее дела в особом порядке, заявив, что признает свою вину только частично.

На вопрос судьи Елены Мершиевой, в какой части она не согласна с предъявленным обвинением, Буритова добавила, что преступление совершала не один раз, и не одна.

Подсудимая не возражала против того, чтобы в протокол было записано, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Судья ничего не оставалось делать, как прекратить рассмотрение дела в особом порядке.

Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению юриста ЗПЦ Романа Сукачева, сенсационное заявление подсудимой Буритовой подтвердило выводы правозащитников о том, что следователю, вероятно, был предложен компромисс: она берет всю вину на себя, пишет рапорт об увольнении, в суде уголовное дело рассматривается в особом порядке, и ее освобождают от уголовной ответственности "в связи с деятельным раскаянием" После чего Буритова могла бы вновь восстановиться в правоохранительных органах.

Но, как считает Сукачев, этот сценарий не прошел, так как в суде он и потерпевший Кузнецов не дали согласия прекратить дело в связи с его малозначительностью. Жесткую позицию также высказал и гособвинитель, усмотревший в деяниях подсудимой более серьезный состав преступления.

После этого Буритова, возможно, и пошла ва-банк, не желая нести ответственность за преступление, совершенное, как она призналась в суде, в составе "группы лиц по предварительному сговору".

Напомним, что в 2008 году старший следователь Буритова сфабриковала уголовное дело по заявлению читинца Артура Кузнецова о краже у него сотового телефона. В этом преступлении безосновательно был обвинен 22-летний Евгений Моргунов. Более года он ходил под уголовной статьей в качестве обвиняемого, а затем подсудимого. В марте 2009 года по настоянию юристов ЗПЦ незаконное обвинение с Моргунова было снято, а в отношении Буритовой возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Правозащитники настаивают, что фальсификацию уголовного дела Буритова совершила в сговоре с оперативными сотрудниками и руководством следственного отдела Ингодинского отдела милиции Читы.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка