Чувашские прокуроры не исполняют приказов генпрокурора России. Правозащитники обратились к прокурору Чувашии Владимиру Метелину с просьбой провести проверку действий его подчиненных, не явившихся на судебное заседание в Калининский райсуд Чебоксар. Об этом Собкор®ru 20 октября сообщила чувашская провозащитная общественная организация "Щит и меч".

Рассмотрение жалобы правозащитников на чебоксарских следователей, которые запрещают использовать фотоаппарат при ознакомлении с материалами дела. прошло без участия не только Калининской райпрокуратуры, но и самих представителей Следственного комитета при прокуратуре республики. Несмотря на то, что оба ведомства были надлежаще уведомлены о предстоящем судебном заседании. "Прокуратура как орган, следящий за законностью, в данном случае нарушила закон, не выполнив собственные нормативные акты. Это приводит, в первую очередь, к проявлению неуважения к суду и, следовательно, дискредитации не только самой прокуратуры, но и судебной власти", - заявил юрист организации "Щит и меч" Денис Федоров.

В своей жалобе правозащитники опираются на Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 3 июня 2002 года № 28 "Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства". В нем говорится, что согласно статьи 125 УПК России при обжаловании действий дознавателя, следователя, прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, на прокурора возложена обязанность участвовать на рассмотрении подобных жалоб.

В итоге суд отказался признавать нарушение конституционных прав, которое возникает из-за запрета следователей использовать фотоаппарат при ознакомлении с материалами проверки. В прошлом году правозащитной организации "Щит и меч" уже приходилось восстанавливать право другого пострадавшего на ознакомление с материалами дела через суд. 30 ноября 2007 года Ленинский райсуд признал незаконным отказ фиксировать документы с помощью технических средств. Нарушителям было предписано исправиться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter