Война. О ней сейчас нещадно спорят, делая самые невероятные предположения о причинах ее начала. Между тем одну причину выдумывать не надо. Она лежит на поверхности. Ни в России, ни в Грузии нет демократии.

Судите сами. В обеих странах все решает "национальный лидер". В обеих странах режим бросает своих оппонентов в тюрьму, в лучшем случае — выгоняет за границу. В обеих странах власть железной хваткой держит телевидение. В обеих странах жестоко разгоняют оппозиционные демонстрации. До боли похожи даже названия "партий власти" — "Единая Россия" и "Единое национальное движение". Это не все. Обе партии недавно одержали "оглушительные" победы на сомнительных выборах. У обеих — "конституционное большинство". А результат? Слышали ли вы в последние дни что-нибудь про грузинский парламент? А про нашу Думу?

Некоторые ученые (в основном, американские) считают, что демократические государства в принципе не способны воевать друг с другом. Конечно, в этом правиле, как и во всех остальных, можно найти много исключений. Но здравое зерно здесь есть. Демократические процедуры (в частности, согласие парламента на объявление войны и заключение мира) — не пустая формальность. Это — "защита от дурака". Она просто необходима, когда цена ошибки может оказаться слишком высокой. А расплачиваться придется не "лидеру", а его подданным. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фотографии, сделанные в зоне военных действий. А потом — на бравых политиков, трусливо прячущихся за спинами охранников и двойными бронежилетами.

Конечно, демократия не безупречна. Об этом вам с удовольствием расскажет нынешний "миротворец" Николя Саркози. Всего пару месяцев назад он был ужасно расстроен и, возможно, даже плакал, уткнувшись в грудь Карлы Бруни. Подумать только! Какие-то провинциальные ирландцы посмели отвергнуть его любимое дитя — новую европейскую Конституцию. Но ничего с этим не поделаешь. А если считать, что цель оправдывает средства, союз получится не Европейским, а Советским. Или вовсе Африканским.

Именно для того, чтобы получить опыт реальной демократии, мы создали Национальную ассамблею. Некоторые говорят, что это пустая затея. Им надо было рассказать об этом генералу Де Голлю. В ноябре 1943 года в Алжире, когда до освобождения Франции оставался еще почти год, он зачем-то создал Консультативную ассамблею. И туда (о, ужас!) вошли даже коммунисты. Подобная структура оказалась просто необходима, когда прежний политический класс дискредитировал себя сначала поражением в войне, а потом прямым сотрудничеством с врагом. Конечно, наше положение пока не столь драматично. Но никакого реального парламентаризма в сегодняшней России нет. Существующий парламент и местные законодательные собрания — не более чем синекура для проштрафившихся чиновников и прикрытие для отличившихся бизнесменов. При этом реальный парламентаризм необходим стране. Только всенародное собрание, где представлен максимально широкий спектр мнений представителей различных слоев общества, способно стать той самой "защитой от дурака". Кстати, в Грузии после недавних скандальных выборов тоже появилась идея создания альтернативного парламента. Как знать, окажись на месте официального парламента "неофициальный", может быть, сегодня не лилась бы кровь.

Конечно, непросто работать с людьми, имеющими противоположную твоей точку зрения. Но это необходимо, если ты хочешь хоть когда-то прийти к власти. Иначе ты просто окажешься к этому не готов. Такая ситуация ведь уже была пятнадцать-двадцать лет тому назад. Проспорили ни о чем и не заметили, как демократия постепенно кончилась. В послевоенной Франции такого не случилось, хотя угроз демократии и самой государственности было предостаточно. Может, они просто научились не видеть в оппонентах врагов?

Безусловно, есть и другая точка зрения, согласно которой единственно верная линия — это линия партии, и если колебаться, то только вместе с ней, а кто не с нами, тот против нас. С теми, кто эту идею поддерживает, не может быть никакого сотрудничества. В подобном взгляде нет ничего нового. Очень похожие мысли сто лет назад высказывал один известный оппозиционный политик. Его звали Владимир Ильич Ульянов. "Чтобы объединиться, надо размежеваться." Помните? К величайшему сожалению, этому большевистскому принципу, порой незаметно для себя, следуют многие наши демократические политики.

Чтобы прийти к демократии, надо не пассивно рассуждать о "тысячелетнем рабстве русского народа", а начинать с себя. Создание Национальной ассамблеи — один из первых шагов в этом направлении.

Редакция приносит свои извинения за допущенные ранее искажения текста.

Ольга Курносова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter