По данным Росрегистрации, на 1 января 2008 года в России действовало 227 тысяч 577 некоммерческих организаций, за которыми только в Госрегистрации "надзирает" более 1 100 чиновников. В 2007 году отмечен резкий рост ликвидаций НКО по инициативе чиновников: только в Ингушетии и Вологде инициирована ликвидация каждой четвертой некоммерческой организации, в Белгородской области - каждой шестой, в Хакасии и Кемеровской области - каждой седьмой, в Калмыкии - каждой восьмой, в Калининградской и Астраханской областях - каждой 10. Питерская же Росрегистрация в прошлом году "прославилась" ликвидацией "Центра просветительских и исследовательских программ", проводящего тренинги по правам человека для сотрудников милиции, и жесткой, но безрезультатной проверкой правозащитной организации "Гражданский контроль".
Почти 14 тысяч проверок НКО за год провели представители УФРС, и вынесли около 46 тысяч предупреждений. В тройке лидеров здесь Тюменская область (3021 предупреждение на 5242 организации), Краснодарский край (3000 предупреждений на 5795 организаций) и Волгоградская область (2485 предупреждений на 3900 организаций). Кроме того, Тюменская Росрегистрация "отличилась" очередным отказом многострадальному гей-сообществу "Радужный дом". Обосновывая свой отказ, в Росрегистрации отметили, что деятельностью "Радужного дома" "подрываются суверенитет и территориальная целостность России в силу сокращения ее населения". В ноябре 2007 года тюменский райсуд отклонил жалобу тюменских геев на действия Росрегистрации, после чего представители "Радужного дома" вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека.
Более одиннадцати тысяч НКО в 2007 году получили отказ в регистрации. Здесь безусловным лидером можно считать Санкт-Петербург и Ленинградскую область - 1703 НКО. Не жалуют НКО и в Свердловской области (36 процентов отказов в регистрации от общего количества представленных документов). Каждый отказ в регистрации - это 2000 рублей госпошлины, которые не возвращаются заявителю. Итого, 22 миллиона рублей за год принесла Росрегистрация в казну только на отказах.
Председатель Ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков так прокомментировал отчет Росрегистрации: "Интересно получается, в некоторых регионах идет резкий рост отказов в регистрации, в других регионах - предупреждений, а в третьих - исков о ликвидации. То ли общественники так скучковались по стране, что где-то из рук вон плохо пишут уставы, а где-то напропалую законы нарушают, то ли чиновники в некоторых местах недорабатывают. Появились целые анклавы свободной гражданской жизни - на Камчатке, например. Скорее, правда, в разных регионах отрабатываются различные контрольные технологии, которые сейчас будут анализироваться в главке, а затем распространяться по стране".
Между тем на фоне бесчисленных ликвидаций НКО в 2007 году, победа Самарской организации "Голос" в Верховном суде России, который отклонил иск Росрегистрации о ликвидации, может стать прецедентной.
Напомним, что 8 апреля начинает работу "Прямая линия по защите НКО". Цель этой федеральной горячей линии по нарушениям прав некоммерческих организаций – зафиксировать нарушения прав НКО и дать юридическую консультацию по единому телефону, а при необходимости перенаправить на очную встречу. В сложных случаях, когда требуется судебная защита прав НКО, такая помощь гражданским активистам будет предоставлена. Инициаторами создания линии стали Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр" (Санкт-Петербург) и Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "Агора".