Согласно поправкам, на плебисциты нельзя будет выносить вопросы, "непосредственно отнесенные к исключительной компетенции Госдумы, Совета Федерации и иных органов государственной власти".
В начале октября 2007 года Дума одобрила в первом чтении поправки в закон "О референдуме". В соответствии с требованием КС из статьи 6 закона были изъяты пункты, которые запрещали плебисцит по финансовым обязательствам государства. Но та же статья была дополнена пунктом, запрещающим референдум по вопросам, "принятие решений по которым относится к исключительной компетенции государственных органов власти".
После этого секретариат КС направил в Госдуму свой отзыв, в котором особо отметил пункт о "компетенции государственных органов". Конституционный суд указал, что на референдум не могут выноситься лишь "вопросы в нарушение исключительных прерогатив Федерального собрания или других федеральных органов власти".
Как заметил депутат от КПРФ Вадим Соловьев, "единороссы", заменив слово "прерогатива" на слово "компетенция", добились того, что "запрет на референдум будет возможен всегда. Соловьев считает, что если обратиться в суд, то добраться до Конституционного суда можно лишь через три-четыре года, где доказать неконституционность поправки.
Напомним, что в 2005 году Компартия попыталась инициировать референдум, однако Центризбирком забраковал 15 из 17 предложенных вопросов, сочтя их формулировки противозаконными. В них, в частности, шла речь о расходах федерального бюджета на здравоохранение, образование, минимальной пенсии. ЦИК запретил спрашивать россиян об этом, так как закон "О референдуме" запрещал выносить на плебисцит вопросы, которые могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". В ответ коммунисты обратились в Конституционный суд, который 21 марта 2007 решил, что вопросы финансовых обязательств государства можно решать и при помощи референдума.
Вы можете оставить свои комментарии здесь