Сыктывкарский федеральный суд 27 января отклонил жалобу правозащитной комиссии "Мемориал" с требованием признать незаконным закрытие отделений Британского совета в России. Об этом сообщила Газета.Ru.

Как утверждают правозащитники, действия МИД России, направившего ноту британцам в связи с продолжением работы отделений совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге после нового года, привели к нарушению прав жителей этих городов.

По словам члена правления "Мемориала" Эрнеста Мезака, в мотивировочной части определения указывается на то, что суд не усмотрел взаимосвязи между закрытием филиалов Британского совета и действиями МИД России. Также суд не счел, что с закрытием данной организации ущемляются права граждан на участие в культурной жизни.

МИД России потребовал с 1 января остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в России. Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников. МИД России объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС. После этого отделения Британского совета приостановили работу.

Отношения между Россией и Великобританией обострились после отказа Великобритании экстрадировать российского бизнесмена Бориса Березовского. В свою очередь, Россия отказалась выдать британским властям Андрея Лугового, которого те подозревают в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter