После выборов в Госдуму Владимир Путин принимал в Кремле Владимира Чурова. Поздравив главу ЦИКа с окончанием думской кампании, поинтересовался, чем он может помочь работе комиссии. И хотя Владимир Чуров от президентской помощи отказался, она все-таки была ему направлена — в виде Леонида Ивлева, который уже и ранее посещал заседания комиссии и хорошо знаком с ее работой.
Напомним, что состав ЦИКа формируется раз в четыре года, при этом по пять человек в комиссию направляют Госдума, Совет Федерации и президент. Как пишет сетевое издание Газета.Ru сразу же после выборов 2 декабря у Игоря Федорова случился гипертонический криз и он запросился в отставку. За время своей работы Федоров никак не запомнился журналистам, он курировал вопросы предвыборной агитации, международного сотрудничества и информационно-аналитического обеспечения деятельности избирательной системы. Кроме того, следил за выборным процессом в ряде регионов Сибири.
Назначенный вместо него по "президентской квоте" Леонид Ивлев, на первый взгляд, тоже не является публичной фигурой, однако куда весомее — он хорошо известен российским политикам! В некотором роде, Ивлева даже можно считать "серым кардиналом" российского парламента: ранее этот чиновник отвечал за неформальные связи между депутатским корпусом и Кремлем, старался обеспечить желательное для администрации президента голосование. Также под руководством заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова опекал партийное строительство.
Газета "Коммерсантъ" резко оценила новое назначение, озаглавив материал: "К Владимиру Чурову приставили куратора", отметив что "новый член комиссии призван застраховать ЦИК от возможных сбоев на президентских выборах". Послужной список Ивлева для искушенных в политике людей действительно внушает: по информации "Коммерсанта", в январе 2003 года он на заседании коллегии Минюста потребовал сократить число мелких партий, отбирающих голоса у "организации, которая составляет реальную опору президентской власти". С апреля по декабрь 2003 года в ходе думской кампании Ивлев работал заместителем главы исполкома "Единой России", а на последних выборах вновь в штабе этой партии в ранге первого заместителя руководителя курировал работу с регионами. Естественно, единороссы обрадовались назначению Ивлева: "Как человек служивый, он ставит превыше всего интересы государства", — заявил член ЦИК от "Единой России", Сергей Костенко.
— Ставки на президентских выборах очень высоки, — скептически отметил другой бывший член комиссии от КПРФ, Вадим Соловьев. — Поэтому административный контроль будет жестче. Этим назначением ЦИКу хотят напомнить, кто в доме хозяин. Чурову показывают, что он должен быть абсолютно управляем и, можно сказать, что Леонид Ивлев пришел на смену нынешнему председателю.
По мнению Соловьева, Чуров на парламентских выборах все же "не решился на откровенную фальсификацию, хотя и подыгрывал как мог", что привело к ряду громких скандалов: в ряде автономных республик огласили результаты, напоминающие даже не лукашенковскую Белоруссию, а ведомый "башами" Туркменистан: до 97-99 процентов голосов за "Единую Россию" при явке, близкой все к тем же 97-99 процентам. Сегодня эти результаты пытаются оспорить. В частности, в Ингушетии, где уже собраны подписи трети избирателей с признанием, что они вообще не ходили на выборы. В Мордовии, как не раз отмечали лидеры КПРФ, разразился скандал совсем за гранью добра и зла: там вначале насчитали чуть ли не 109 процентов явки. "Не знаю, байка это или правда, — рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Юлия Латынина. — Но уж байка больно хороша. Мне рассказывали, как в Мордовии получилось 109 процентов. Было так. Звонит председатель мордовского центризбиркома в Москву и докладывает: "Явка 98 процентов, все в порядке, за "Единую Россию" — 100 процентов". А ему из Москвы: "Урод ты, урод, разве не знаешь, что "Справедливую" тоже пропускают?" — "А, ну, "Справедливая" получит еще 9 процентов". Не знаю, кто кому звонил, но будем считать, что это анекдот".
При этом в ряде других регионов, в том числе главных мегаполисах страны — Санкт-Петербурге и Москве, "План Путина" воодушевил лишь чуть более половины пришедших на выборы избирателей, и общий результат даже со всеми "натяжками-подтяжками" оказался меньше, чем количество голосов, отданных за Путина на выборах 2004 года. Оппозиционные наблюдатели ехидно отмечали: Владимир Владимирович потерял за последние годы до восьми миллионов своих избирателей, с учетом не пришедших на выборы граждан за него проголосовало лишь 40 процентов взрослого населения страны, и потому корона "национального лидера" великовата.
Как итог — в канун новых выборов реализация проекта "президент Медведев" уже не кажется легкой. У беспристрастного наблюдателя невольно напрашивается сравнение с неискушенным человеком, которому нужно в сжатые сроки собрать кубик Рубика, причем так, чтобы он не выпал "оранжевой" или "багровой" стороной вверх. Как сделать, чтобы, с одной стороны, исключить второй тур, где Медведев может столкнуться с объединенным кандидатом от оппозиции, но с другой — и не дать ему собрать голосов больше, чем 65 процентов "национального лидера"? "Прокрустово ложе" между 50 процентами и 65 процентами не так-то уж и велико: какой-нибудь очередной ретивый "урод", насчитавший 109 процентов, может испортить всю "картину маслом". Разумеется, новых громких скандалов в автономиях, куда не ходят поезда и не летают самолеты с иностранными наблюдателями, лучше всего избегать. Но при этом и не создавать ощущения, что легитимность мартовских выборов существенно выше, чем декабрьских, чтобы "преемник" не думал о себе слишком много. Все это, как нам кажется, и есть те самые "фундаментальные сбои", а они для системы смерти подобны. Но сбои бывают и более простые, технические, что тоже не подарок:
— Решение принято в связи с дезорганизацией в последнее время, — высказал свое мнение о назначении Ивлева член ЦИК от СПС Вадим Прохоров. И в качестве примера привел недавнее заседание, на котором были заверены документы по выдвижению кандидатом в президенты от "Единой России" первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Члены ЦИК с совещательным голосом от СПС и КПРФ подняли вопрос: почему для господина Медведева была в виде исключения устроена пресс-конференция в здании, в то время как остальным кандидатам разрешено общаться со СМИ лишь на крыльце перед комиссией. Члены ЦИК не смогли дать на это юридически обоснованный ответ, а Владимир Чуров предпочел занять председательствующее кресло лишь после того, как скандал был исчерпан. Также в ЦИК вспоминают конфликт, вспыхнувший между членами комиссии по поводу оснований: за что конкретно снимать с выборов партию "Народный союз", скандалы с открепительными удостоверениями и срочным копированием разделительной черты на всем тираже бюллетеней на выборах в Госдуму, из-за чего некоторые комиссии едва не приняли решение об уничтожении уже отпечатанных экземпляров.
В общем, господам Ивлеву и Чурову сегодня действительно не позавидуешь, но мы и не будем этим заниматься. У них своя работа, а у нас свои взгляды как на нее, так и на вторую часть "марлезонского балета" избирательной мистерии.
Вы можете оставить свои комментарии здесь